In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Главная » Архив материалов
десятинная церковь киевПродолжая экскурсию по Киеву, нужно пройти к Десятинной церкви. Это был первый каменный право­славный храм Киевской Руси, кото­рый называли чуть ли не восьмым чудом света. Как только Владимир крестил в 988 году княжество, он тут же повелел строить основательную церковь в честь Пресвятой Богоро­дицы. Говорят, это место выбрали потому, что здесь были когда-то за­мучены ранние христиане Иоанн и Федор, принесенные в жертву Перу­ну. По другой версии, главный хри­стианский храм выстроили там, где находилось центральное языческое капище. По легенде, рядом с местом, где была воздвигнута Десятинная церковь, стояла даже драгоценная статуя бога Перуна, голова коего была из серебра, а усы — из золота. Название свое храм получил по­тому, что по распоряжению князя Владимира десятая часть всех княжеских доходов шла на нужды Десятинной. ... Читать дальше »

Владимирская горка, киевСтарт экскурсии – Владимирская горка.

Это самый центр города — гора находится за «Украинским домом», над Почтовой площадью, под Михай­ловским Златоверхим собором.

На самом деле эта гора называется вовсе не Владимирской, а Михай­ловской, взяв имя от Михайловско­го монастыря и собора, но так уж повелось, что благодаря памятнику святому Владимиру, крестителю Руси, и открытому здесь Владимирскому парку, народ эту гору «переимено­вал». С этого места открывается потрясающий вид на Днепр, Подол, Труханов остров.

Первый бесплатный. Гор ... Читать дальше »


михайловский собор КиевИтак, продолжим нашу экскурсию по Киеву и посетим Михайловскую площадь.

В нынешних просторных разме­рах она возникла в первой половине XIX века, когда произошла масштаб­ная перестройка Киева. А после по­явления в 1854—1857 годах присут­ственных мест (губернской управы), где, кстати, работал канцеляристом в казенной палате будущий писатель Николай Лесков, она окончательно отделилась от Софийской площади. Названа Михайловская площадь из-за соседства с Михайловским мо­настырем. С древних времен свя­той Михаил считался покровителем украинской столицы. Храм в его честь появился в XII веке — Михайловский Златоверхий собор основан внуком Ярослава Мудрого, князем Святополком Изяславичем. Сн ... Читать дальше »


Ярославов ВалНачинается эта тематическая экскурсия от станции метро «Золотые воро­та». Группа идет налево и попадает в Золотоворотский сквер на пересечении улиц Ярославов Вал и Лысенко.

С этим местом связано множество поверий и легенд — и старых, и со­всем новых. Вот об одной из них мы и поведаем нашим дорогим экскурсантам.

Бронзовый памятник роскош­ному коту в натуральную величину стоит на камне в парке напротив Золотых ворот (мы уже упоминали о нем в экскурсии «По древней сто­лице Киевской Руси»). Его стараются подержать за хвост и ушки одновре­менно и загадать желание. А после этого кладут под лапки мелочь.

Есть еще одно поверье — нужно страстно загадать любовное желание и подержаться у котика под хвостом. Можете не заглядывать под него — никакого «кошачьего достоинства» там нет.

История этого памятника началась с трагедии: в ресторане напротив Зо­лотых ворот жил серый персидский кот Пантюша. Его обожали все. Он ... Читать дальше »


КАНЕВ — МОРИНЦЫ — ШЕВЧЕНКОВО

Наверное, будет логично, если мы начнем эту загородную экскурсию в выездом из Киева с села Моринцы, где в семье Григория и Екатерины Шев­ченко 9 марта 1814 года родился сын Тарас. Сразу же отметим, что если ваша экскурсионная группа едет из Киева через Корсунь-Шевченковский, то поворачивать к Моринцам и Шевченково нужно на­лево (по указателю на Лысянку),хотя сами села находятся справа. Дорога делает круг, и, проходя через несколь­ко сел (везде нужно придерживаться указателей «Моринцы» и «Шевченко­во»), выводит нас к первому объекту нашей загородной экскурсии из Киева.

Надо ... Читать дальше »


КиевС Киевом связана жизнь множе­ства знаменитых меценатов — Те­рещенко, Ханенко, Бродских, Симиренко. Их особняки представляют немалую историческую ценность.

Начнем тематическую экскурсию с особняков Терещенко.

Дома, принадлежавшие сахарному магнату Терещенко, занимали целый квартал: сейчас это бульвар Шевчен­ко, № 12,34,Терещенковская улица, № 9,13,15, улица Толстого, 7.

... Читать дальше »


СубботовБАТУРИН — КОЗЕЛЕЦ — ЧИГИРИН — СУББОТОВ

Объектами нашей загородной экскурсии являются четыре населенньгх пункта, два из них — Чигирин и Субботов находятся в Черкасской области, два других — Козелец и Батурин — в Черниговской. Конечно, предлагае­мый нами маршрут больше подходит для тех, кто путешествует на автомо­биле, потому что расстояния между городами довольно значительное. Но и без машины проехать по ука­занному маршруту в течение двух трех дней вполне реально. Тем более, что предлагаемый нами в данном с ... Читать дальше »


Родина мать экскурсияКиев – город герой. Это не просто слова. На этой экскурсии мы пройдем по Киеву и посетим самые интересные и известные места Киева, связанные с Великой Войной.

Первым объектом экскурсии по Киеву, посвященной ВОВ, станет, конечно же, Родина Мать.

«РОДИНА-МАТЬ»

Добраться до мемориала экскурсионной группе даже без экскурсионного автобуса очень просто: станция метро «Арсеналь­ная» и автобус № 24.

... Читать дальше »


Экскурсия по Киеву музей ВодыРедкая экскурсия по Киеву обходится без посещения музея, сказать по правде – скучна та экскурсия по Киеву, которая не затрагивает своим маршрутом хотя бы один из замечательных киевских музеев.
Итак, начало экскурсии. Выйдя на станции метро «Театральная», поднимаемся немного вверх по улице Б. Хмельницкого и доходим до № 15, Перед нами — внушительных размеров здание.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРИРОДОВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАН УКРАИНЫ
Это одно из лучших в Европе собраний зоологических, палеонтологических, археологических, ботанических и геологических находок, богатейших коллекций, завораживающих всех пришедших, а особенно — детей. В них тут же просыпается тяга либо к чтению фантастики, либо к путешествиям, либо к археологии. И не мудрено, ведь бродить по зданию, объединяющему сразу пять музеев, можно целый д ... Читать дальше »

ЧерниговЭкскурсии в Чернигов чаще всего проводятся для туристов и экскурсантов, которые приезжают из Киева. 

По прибытии в Чернигов, мы начнем нашу обзорную экскурсию с парка им. Коцюбинского. Имен­но здесь расположен Черниговский вал — сердце города, любимейшее место отдыха жителей Чернигова и многочисленных экскурсантов. Долгое время на этом месте располагался Детинец — культурный и административный центр города, собственно, поэтому здесь и сосредоточено большинство истори­ческих зданий Чернигова.

Но для начала экскурсовод расскажет о самом вале. Остатки оборонительных соору­жений сохранились в ... Читать дальше »


« 1 2 3 4 ... 7 8 »