In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Главная » Архив материалов

НСК олимпийскийВ конце января 2012 года в Варшаве была открыта последняя из арен предстоящего первенства континента. Страны-хозяйки чемпионата, Украина и Польша, специально к турниру построили пять новых арен – в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Донецке и Львове, а также реконструировали три – в Киеве, Познани и Харькове.Общая вместимость стадионов на Евро-2012 составит более 345 тысяч человек. Больше всего матчей европервенства, по пять, примут киевский НСК «Олимпийский», Национальный стадион в Варшаве и донецкая «Донбасс Арена». Матч-открытие состоится в столице Польши, а решающая встреча турнира – в Киеве.

Об интересных фактах из жизни евроарен УЕФА рассказал в очередном выпуске информационного бюллетеня «Alive».  ... Читать дальше »


НестеровЭта экскурсия по Киеву расскажет нам о гениях авиастроения, жизнь которых неразрывно связання с Киевом. В столице Украины жили многие корифеи авиации: Нестеров, Сикорский, Андерс, Антонов. Здесь есть прекрасный авиамузей (Медовая улица, 1) со множеством интерес­нейших экспонатов, среди них — мо­дель самолета братьев Райт, который использовали для съемок фильма «В бой идут одни старики». Также в музее собраны практически все основные типы самолетов и вертолетов, которые были на вооружении у военно-воздушных сил нашей стра­ны или трудились в гражданской авиации. Здесь же — единственная в мире коллекция стратегических бомбардировщиков Ту-22. Такого крылатого собрания нет нигде в мире! Чтобы все это увидеть, от Севастопольской площади экскурсанты могут проехать на каком-нибуд ... Читать дальше »


Сикорский КиевЭта часть экскурсии по Киеву поведает экскурсантам о знаменитом Сикорском. СИКОРСКИЙ СТРОИЛ ВЕРТОЛЕТЫ В КИЕВСКОМ ДВОРЕ. Во дво­ре дома, где жил Игорь (Ярославов Вал, 15, станция метро «Золотые во­рота»), стоял столб, который он пред­ставлял мачтой бороздящего океан парусника. Мальчик взбирался по нему наверх, представлял себя перво­открывателем земель или птицей, и мог часами просиживать там. Поступив в Киевский политех, Сикорский тут же организовал авиа­сообщество. Отец будущего гения авиастрое­ния — известный в Киеве врач-психиатр, профессор университета Иван Сикорский — финансировал дорогостоящее увлечение сына — строительство летательных аппаратов, — и давал деньги на путеше­ствия в Европу, где тот встречался с такими же одержимыми небом людьм ... Читать дальше »


Ан-2В продолжение к двум предыдущим экскурсиям по Киеву – персоны харизматичные и обаятельные – ФЕДОР АНДЕРС — КОРОЛЬ ДИРИЖАБЛЕЙ и ЗНАМЕНИТЫЙ АНТОНОВ.

Первый в Российской империи гражданский дирижабль «Киев», книга «Как самому построить аэро­план», высшее техническое образо­вание, полученное в 50 лет, — это лишь нехмногие вехи пути великого киевлянина Федора Андерса, сына простого токаря завода «Арсенал». Его творение — оригинальное «на­дувное» создание — было только в Киеве и в Париже. Оно пользовалось большим успехом.

Этот плававший по небу 35-мет­ровый «Киев» был частично построен и на деньги киевлян, собранные на благотворительном «авиа ... Читать дальше »


Экскурсия по Киеву золотые воротаНачинаем мы нашу экскурсию по Киеву от Золотых ворот, которые находятся на Владимирской ули­це, 40а (добраться можно на метро до станции «Золотые ворота»).

Золотые ворота в Киеве — одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедшее до наших дней. Правда, от них осталось маловато, да и увидеть это оставшееся весьма сложно. Так что «экстерьер» теперешних ворот вовсе не тот, что лицезрел Ярослав Мудрый, к тому же остатки былого монумента, коим уже почти 1000 лет, спрятаны внутри причудливого строения. Но, несмотря на это, ворота являются одной из самых популярных достопримечательностей города на экскурсиях по Киеву. Древняя десятиэтажка. По све­дениям историков, Золотые ворота появились в ... Читать дальше »


Пейзажная аллеяАллея проложена между Влади­мирской и Большой Житомирской улицей в начале 1980-х годов по проекту архитектора Авраама Милецкого. Задумка у него была такая: наконец-то туристы во время экскурсий по Киеву и киевляне смогут лю­боваться шикарными видами По­дола и Заднепровья с «княжеских мест», где родилась Русь и где стояли когда-то великие основатели и пра­вители княжества. Пейзажная аллея должна была стать частью комплекса архитектурно-исторического запо­ведника «Древний Киев», но он так и не был построен. По плану Милецкого, урочище Гончары—Кожемяки, которое отлич­но просматривается с Пейзажки в виде разноцветных крыш и где не­давно появились пусть красочные и невысокие, но не такие, как хотел бы архитектор, дома, должно было стат ... Читать дальше »


экскурсия по Кикву мистический киевНачало очередной экскурсии по Киеву, которая посвящена мистическим местам будет положено от Главной Лысой горы. В Киеве более десятка Лысых гор, но самая знаменитая та, которая рас­положена у станции метро «Выдубичи» в Голосеевском районе. Экскурсоводу стоит упомянуть, что именно сюда летала на шабаш булгаковская Маргарита. Киевляне называют гору Лысухой, Лыской, даже Лысочкой. Идти до нее недалеко — надо несколько минут пройти пешком от метро «Выдубичи» (или доехать на маршрутках № 130, 193), свернуть под мостик, прогулять­ся вдоль речушки Лыбиди, и наша экскурсионная группа — возле одного из самых мистических мест столицы. Славянская легенда гласит: землю опоясывает з ... Читать дальше »


экскурсия по Киеву мистический киевА теперь на экскурсии по Киеву действительно настоящая мистика – дома с привидениями! «Замок Ричарда Львиное Серд­це», конечно, главный из них. Это дом под № 15 на Андреевском спу­ске. Он получил такую славу пото­му, что много лет стоит позабытым-позаброшенным, никто в нем не может прижиться, и объясняют все это, конечно же, призраками (подробнее об истории этого дома вы узнаете из экскурсии «Легендарный Подол»). Но кроме этого растиражи­рованного здания в Киеве есть еще масса загадочных домиков, в кото­рых, по слухам, обитают не совсем обычные жильцы. Выходим из горсада и идем в улочку у Кабмина — Садовую, по ней до Институтской улицы, а там на Банковую и мимо дома с хи ... Читать дальше »


Экскурсия по Львову дворец ПотоцкихГалерея, дворец Потоцких, Мицкевич...

Поскольку Галичина с 1918 по 1939 годы входила в состав Польши, большевистско-сталинские культурные репрессии не задели ее. В то время, когда на украинских землях СССР уничтожено 80% культурного насле­дия, во Львове сохранились едва ли не самые богатые в Украине собрания книг, произве­дений искусства. Более половины архи­тектурных памятников Украины — во Львове. Галерея искусств — яркий образец особен­ного культурного статуса Львова. Создана еще в 1907 году на основании собрания картин и скульптур западноевропейских мастеров, которые приобрел магистрат у частных кол­лекционеров. Почти никогда за время ее существования галерею не грабили. В вось­ ... Читать дальше »


Львов экскурсияПосле кружки славного львовского пива, экскурсионная группа продолжает экскурсию по Львову и возвращаться к цирку-котлу желательно неторопливо и степенно. Отсюда круто поднимается на Святоюрскую гору улица Озаркевича. Минуя благотворительную греко-католическою лечебницу имени митрополита Андрея Шептицкого, улица выводит нас прямо на площадь Святого Юра к воротам собора Св. Юра. Тем временем несколько слов о Шептицком. Блестящий офицер австро-венгерской армии, он еще в молодые годы посвятил себя служению Богу. Был митрополитом греко-католической церкви в самые сложные и тяжелые для нее времена первой большевистской оккупации (1939) и Второй мировой войны. Ученый, философ, благотворитель, общественный деятель. Похоронен в усыпальнице собора Св. Юра. Об основании церкви Св. Юра существует несколько легенд. Одна утверждае ... Читать дальше »


« 1 2 3 4 5 6 7 8 »