In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Главная » Архив материалов

Экскурсия по ОдессеПродолжается наш экскурсионный тур по Одессе и сейчас экскурсионныя группа находится возле Воронцовского дворца, который появился в 1824—1827 годах на месте турецкой крепости Хаджибей но проекту архитектора Франческо Боффо для князя Михаила Воронцова, новороссийского и бессарабского генерал-губернатора. Со­хранился бельведер, флигель (Дом По­тоцкого) и конюшня. Во дворце люби­ли бывать Жуковский и влюбленный в жену князя Елизавету Воронцову (Браницкую) ссыльный Пушкин. Кстати, как пишут исследователи, про­ектировал роскошные двери и камин, как и почти все детали интерьеров Ми­хайловского замка, великий зодчий Карл Росси, будучи тогда юным помощником архитектора... Послухам, в Воронцовском дворце возле своего лю­бимого камина периодически появля­ется тень императора Павла. Гости вос­торгались не толь ... Читать дальше »


крым экскурсия в инкерманДля экскурсанто-любителей памятников сред­невековья будет очень интересна экскурсия в Инкерман. В начале нашей экскурсии по Крыму перенесемся на высокое плато над долиной реки Черной на Монастырской ска­ле, где сохранились остатки крепости Каламиты, защищавшей основной торговый порт княжества Феодоро, а в нижней части скалы — христи­анский пещерный монастырь. Кре­пость возникла в VI веке для защиты торговых путей. В 1475 году княже­ство Феодоро было завоевано тур­ками. Они перестроили крепость и переименовали ее в Инкерман, что означает «пещерная крепость»: в основании скалы, на которой стоит крепость, находится множество пе­щер. Инкерман находился под влас­тью турок до заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора (1774 года).& ... Читать дальше »


Экскурсия по Крыму балаклаваБалаклава — небольшой городок в 16 км к югу от Севастополя. Он рас­положен на берегу закрытой морской бухты, окруженной скалистыми высо­тами, с узким извилистым выходом в море. Эта бухта по праву считается одной из красивейших на черномор­ском побережье, здесь можно полю­боваться восхитительной панорамой.

История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Здесь жили тавры, греки, византий­цы, генуэзцы, турки...

Римляне пришли в эти места в середине I века н. э. и построили ук­репленный лагерь. Они покинули Крым в 240-х год ... Читать дальше »


Экскурсия СевастопольНа этой экскурсии по Крыму мы посетим легендарный Севастополь и Херсонес. Севастополь считается второй столицей Крымской автономии. Он располагается на берегу превосход­ной гавани, что во многом опреде­лило его судьбу. Начало строитель­ству военных укреплений Севастопо­ля положил А. В. Суворов в 1778 году, а после присоединения Крыма к Рос­сии в бухте была заложена база для русского Черноморского военного флота. Севастополь официально был основан в феврале 1784 года и, по­добно Симферополю, назван на гре­ческий лад, в переводе его имя оз­начает «город величия». Имя ока­залось пророческим, вся история города состоит из череды военных подвигов. В 1854—1855 годах город­ской гарнизон 349 дней отбивал атаки англо-франко-турецких за­хватч ... Читать дальше »


Экскурсия ХерсонесСамым привлекательным экскурсионным маршрутом в Севастополе является поездка в Государствен­ный историко-археологический заповедник «Херсонес Тавриче­ский». Здесь можно пройти по древ­ним плитам греческого города Херсонеса, основанного в 422—421 годах до н. э. Как уже упоминалось, неуто­мимые греческие торговцы из Гераклеи основали здесь колонию, которая быстро превратилась в процветаю­щий город. Название города отража­ет его географическое положение (в переводе с греческого Херсонес означает «полуостров»). На протяжении экскурсии экскурсантам будет интересно узнать, что политическая система Херсонеса копировала афинскую: это была ра­бовладельческая демократия, где выс­шая власть принадлежала народному собранию граждан. Но город недол ... Читать дальше »


чуфут кале экскурсияЕсли вы задержались в Симферо­поле и у вас есть свободных пол дня, устройте себе экскурсию по Крыму в малень­кий, но очень живописный городок Бахчисарай, что по-татарски значит «дворец садов». Город был основан в начале XVI века сыном Менгли I Гирея Сахибом I Гиреем, который решил построить себе новую рези­денцию. Современный Бахчисарай состоит из двух частей: Старый город, где узкие кривые улочки застроены низкими домами, резко контрасти­рует с новым районом, застроенным хрущевками.

Дворец Хансарай является глав­ной достопримечательностью Бах­чисарая и главным экскурсионным объектом этого города.

На протяжении двух ... Читать дальше »


Симферополь, экскурсияЭкскурсия по Крыму должна начинаться, как нам кажется, дорогие экскурсанты, именно с Симферополя.

XVI веке на месте Симферо­поля было большое татарское посе­ление Ак-Мечеть («Белая мечеть»). После присоединения Крыма к Рос­сии возникла потребность в административном центре новообразован­ной Таврической области, и в 1785 го­ду была начата постройка нового города вблизи Ак-Мечети. Название Симферополь в переводе с греческо­го означает «город-собиратель», в этом трудно не заметить намека на его будущий статус центра крымской жизни.

И этот статус Симферополь начал оправдывать с 1847 года, когда была по ... Читать дальше »


Экскурсия по Киеву ПодолКонечно же, уважаемые экскурсанты, начнем мы нашу экскурсию по Киеву с жемчужины Подола – Андреевской Церкви. 
АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Сюда можно добраться на троллейбусах № 16 и 18, остановка «Владимирская», и пройти пешком до начала улицы. Вообще, эта церковь входит чуть ли не в половину обзорных экскурсий по Киеву. 
По легенде, в середине I столетия апостол Андрей Первозванный, проповедовавший в здешних краях, установил на месте Андреевского храма крест и предсказал великое будущее городу, который возникнет на этом месте.
Около 1212 года князь Мстислав Галицкий соорудил на Старокиевской горе деревянную церковь в честь Воздвиж ... Читать дальше »

Экскурсия ПодолПродолжим нашу экскурсию по Киеву в районе Подола с Контрактовой площади.
КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Сердце Подола — площадь, на которой с незапамятных времен проходили ярмарки. Они так славились своими разносолами и бойкой торговлей, что в XIX веке сюда приезжал посмотреть на действо сам светоч русской поэзии Александр Пушкин.
Буйство торговли стало таким существенным благодаря царю Павлу I. Государь-император в 1797 году распорядился перенести сюда так называемые «Контрактовые съезды», которые раньше проводились в волынском местечке Дубно. По вечерам после торговли устраивали балы, маскарады, спектакли, концерты. ... Читать дальше »

Подол 3Третья часть экскурсии по Подолу начинается с ХРАМА НИКОЛЫ ПРИТИСКА.
Выстроен этот «большущий купеческий самовар», как храм называют в народе, в конце XVII века на деньги купца Петра по прозвищу Железный Грош. Возможно, название церкви связано с тем, что когда-то какой-то вор хотел обокрасть храм, но не смог выбраться, потому что на него упала и «притисла», то бишь прижала к земле, икона святого Николая. По другой версии, название происходит от образа Николая Притыцкого — стоявшего на пристани, «притыке».
Эта загадочная церковь с толстыми стенами трижды лишалась своего купола. Сначала в 1811 году, когда на Подоле случился грандиозный пожар. 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »