In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсии по Киеву. Город герой

Родина мать экскурсияКиев – город герой. Это не просто слова. На этой экскурсии мы пройдем по Киеву и посетим самые интересные и известные места Киева, связанные с Великой Войной.

Первым объектом экскурсии по Киеву, посвященной ВОВ, станет, конечно же, Родина Мать.

«РОДИНА-МАТЬ»

Добраться до мемориала экскурсионной группе даже без экскурсионного автобуса очень просто: станция метро «Арсеналь­ная» и автобус № 24.

Остряки называют ее и «Бабой с мечом», и «Лаврентьевной» (из-за соседства с Киево-Печерской лав­рой), и «Леонидовной» (потому что открывал монумент в 1981 году ко Дню Победы генсек ЦК КПСС до­рогой Леонид Ильич Брежнев), и «железной мамой». Одни клянут за то, что она выше лаврских куполов, другие ею гордятся, считая таким же символом города, как каштаны или «Киевский» торт.

Такого огромного изваяния нет нигде в бывшем СССР. Рост дамы-защитницы — 102 метра, вес — 450 тонн. «Киевлянка» — младшая сестра 52-метровой волгоградской «Родины-матери», зовущей в бой. Это проекты одного и того же скульп­тора — Евгения Вучетича. Но нашу «Мать» он сделать не успел, и эскиз после смерти автора отдали укра­инскому зодчему Василию Бородаю, который значительно переделал первоначальный вариант, став пол­новластным «хозяином» изваяния. Вучетич предлагал покрыть статую сусальным золотом и у подножия сделать водопад. Но не случилось, и для «Матери» использовали сталь. А в пьедестале поместили Музей истории Великой Отечественной войны.

Об этой статуе ходят легенды, которыми киевляне частенько ра­зыгрывают приезжих, а экскурсоводы разыгрывают экскурсантов, во время экскурсий по Киеву. Нужно заметить, что Родина мать как достопримечательность является частью более 40 различных тематических и обзорных экскурсий по Киеву. К примеру, го­ворят, что «Родина-мать» медленно кружится вокруг своей оси и за день совершает полный оборот. Некото­рые особо наивные часами следят за поведением «железной леди». И им даже на какое-то мгновение кажется, что та действительно поворачивает­ся... Второй розыгрыш — сообщить экскурсанту, что советские инже­неры скрыли в статуе секретный часовой механизм, и каждую пол­ночь огромная женщина бьет своим 16-метровым мечом но 13-метровому щиту. И что если вдруг случится война, то под статуей у нас припрятана ракетная установка...

В общем, все это сказки, а правда такова: на наивысшей точке меча есть специальное устройство для гаше­ния колебаний от ветра, во время монтажа скульптуре наложили более 30 километров сварочных швов и внутри запустили два уникальных лифта — наклонный и вертикальный. Статуя может выдержать землетрясе­ние силой даже 9 баллов и спокойно простоять не менее 150 лет — та­кова «гарантия» киевского завода-изготовителя.

Кстати, планировалось, что «Ро­дина-мать» не будет пребывать в одиночестве. Компанию гигантской даме должен был составить такой же рослый Ленин. К счастью или нет, но не сложилось...

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В музее проводятся экскурсии. Экскурсанты проходят выставочные залы, заполненные экспонатами ВОВ.

Весь мемориальный комплекс, по­священный истории Великой Отечественной войны, занимает площадь в 20 гектаров (улица Мазепы, 44). Именно тут в День Победы и День освобождения Украины и Киева от фашистов про­ходят общегородские мероприятия, собираются ветераны.

В музее можно найти и одно из изданий «Mein Kampf» — книгу Гитлера, в которой он изложил свою политическую доктрину, и снаряды «катюш», и обломки сбитого само­лета, и одежду узника концлагеря.

А в зале Победы, на стенах вы­сечены имена почти 12 тысяч Героев Советского Союза, совершивших под­виги в годы войны...

О создании республиканского Му­зея истории Великой Отечественной войны украинского народа стали ду­мать еще в июне 1943 года, в разгар битвы за освобождение Украины. Но нужно было восстанавливать страну, и к увековечиванию памяти вернулись только в 1970-х. И создали одно из крупнейших и богатейших собраний реликвий того времени: тут находится свыше 300 тысяч уни­кальных экспонатов!

А теперь мы можем продолжить нашу экскурсию по Киеву и отправиться в парк Славы. Экскурсанты могут сесть на автобус № 24 и едем на площадь Славы.

ПАРК СЛАВЫ

Площадь Славы была известна еще с XVIII века как Владимирская. А парк Славы после войны создали тоже не с нуля, а на основе Аносовского (Комендантского) сада, разбитого в конце XIX века. Генерал-лейтенант Аносов, комендант Киевской кре­пости, был личностью колоритной. Его даже описал Александр Куприн в своем «Гранатовом браслете». Там был старый вояка-романтик, уве­ренный в том, что высокая любовь существует, но она «...должна быть трагедией, величайшей тайной в мире», не знающей компромиссов, и «заключает весь смысл жизни — всю вселенную».

Так вот этот боец с лирической душой как-то прохаживался по за­брошенному пустырю и вдруг был поражен открывшимся горизон­том — перед ним раскинулся ши­рокий спокойный Днепр, Николаев­ский красавец-мост... Генерал решил поделиться этим чудом с другими и сделать здесь парк отдыха и военно-патриотической подготовки молоде-

жи. Как видим, тематика парка была задана уже в те далекие времена.

В 1894 году тут проложили аллеи, разбили клумбы, поставили киоски, павильоны, беседки, веранды, пере­бросили мостики, установили фон­тан. Рядом разместили спортгородок с гантелями, брусьями, гирями, тур­никами, «шведскими лестницами», канатами... А для детишек поста­вили песочницы, качели-карусели. Благодарные киевляне стали назы­вать этот пятачок «детсадом имени Аносова». В полдень с крепостного вала стреляла пушка, прямо как в Петербурге с Заячьего острова, а по вечерам в одной из беседок играл оркестр.

После Великой Отечественной войны сад превратился, по сути, в захламленный пустырь, он был запущен, разгромлен. Причем не только боевые действия были ви­новны в плачевном состоянии этих мест. Тут лежали, например, десятки памятников и надгробий с Аскольдовой могилы, демонтированных советской властью. Но местность облагородили. И в 1957 году в но­вом парке — Славы — поставили мемориал с памятником Вечной Славы. Это 26-метровый обелиск, около подножия которого находится Могила Неизвестного солдата и горит Вечный огонь.

К монументу-«игле» ведет ши­рокая аллея, по сторонам которой расположены 34 могилы воинов, по­гибших в боях за Киев. Около обели­ска находится прекрасная смотровая площадка, откуда можно полюбо­ваться левым берегом столицы Укра­ины. Это одно из любимейших мест молодоженов.

Возле парка, на Днепровском спу­ске, в 2002 году открыли оригиналь­ный памятник летчикам Великой Отечественной войны. Советуем экскурсоводам включить этот объект в свою экскурсию по Киеву, если тематика – военная. Это скульптура Леонида Быкова, сыгравшего роль командира эскадрильи в фильме «В бой идут одни старики». Любимый артист присел на крыле самолета. Правда, многие недовольны, что мо­нумент этот слишком маленький.

По улице Мазепы идем до стан­ции метро «Арсенальная», едем до станции «Университет». Потом по бульвару Шевченко спускаемся к площади — можно несколько квар­талов пешком или на троллейбусе № 5,8,17 две остановки.

ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ

Чаще всего Проспект упоминается в обзорных экскурсиях по Киеву, которые проходят с использованием автобусов. Проспект, названный в честь по­беды над фашистской Германией, начинается с площади, которая до 1952 года называлась Галицкой, по­скольку отсюда шел путь на Галицию. Проспект же некогда именовался Брест-Литовским — от города Бре­ста, к которому ведет шоссе. На площади перед белым обели­ском «Городу-герою Киеву» (возведен в 1982 году) летом обожают кататься на скейтах и роликовых коньках подростки, иногда устраивая здесь состя­зания. А когда-то — с 1860 года — тут шумел легендарный Евбаз — Еврей­ский базар, где торговали всем, что только можно придумать.

Обелиск, кстати, сначала приме­ряли к площади Октябрьской рево­люции (нынешнему Майдану Незалежности). Но когда поставили макет в натуральную величину, то поняли, что памятник не «вписывается» в окрестности, и убрали его чуть по­дальше от центра. Ну, вот и закончилась очередная замечательная экскурсия по Киеву.