In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсии по Киеву. Парки и сады Киева

Экскурсия в Бот садГде лучше дышать свежим возду­хом? спросят у нас уважаемые экскурсанты. Парк Шевченко, Парк Пушкина, Ботанический сад имени Фомина, Печерский ботанический сад имени Гришко. Здесь киевляне обожают гу­лять, отдыхая после работы, сидеть на лавочках, а по утрам бегать. Вот по этим местам и пройдет наша очередная экскурсия по Киеву. На Владимирской ул., 60 нахо­дится Парк Шевченко. Туда мы и отправимся с нашей экскурсионной группой. ПАРК ШЕВЧЕНКО. Ближайшая станция метро — «Университет», на троллейбусах № 5,8,17 надо проехать одну остановку или от Крещатика по бульва­ру Шевченко пройти пешком один квартал. Бразильский император Дон Педро, побывав в середине XIX века в Киевском университете, выразил не­довольство по поводу дикой пустой площади, расположенной перед вхо­дом. Чиновникам стало стыдно, и мы получили перед «красным» корпусом шикарный парк.

До появления здесь памятника Кобзарю стоял величественный мо­нумент Николаю I. Император опи­рался рукой на тумбу, где был раз­ложен «План развития Киева», а по периметру размещались барельефы с изображениями киевских новостро­ек, утвержденных императором, — Владимирского кадетского корпуса, Первой гимназии, Цепного моста и университета. Но в 1939 году на месте Николая I встал Тарас Григорьевич Шевченко.

Теперь в парке почти круглый год играют в шахматы и стар, и млад. Де­тишки резвятся на детской площадке и катаются на пони. А родители по­пивают различные напитки или в здешнем ресторане, или просто на скамейках.

Но здесь недалеко и следующее чудесное место, куда мы направим маршрут нашей экскурсии по Киеву. Дальше мы с экскурсантами идем пешком по буль­вару Шевченко в противоположную от Крещатика сторону один квар­тал и выходим на улицу Коминтер­на, 1. Перед нами Ботанический сад им. А. Фомина.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. А. ФОМИНА

Это один из самых старых рас­тительных оазисов Украины. Он был основан при университете Святого Владимира, отчего студенты пришли в неописуемый восторг. До 1839 года здесь были овраги и рвы, которые чистили и облагораживали сотни людей.

«Университет стоял почти среди поля, возле неудобных для хождения холмов и песчаных бугров», — писал историк Николай Костомаров.

Многие ботанические сады Евро­пы прислали свои семена и саженцы. А особой гордостью университетско­го сада стала уникальная коллекция пальм и кактусов, которые поселили в специально выстроенной оранже­рее. Часть этих жителей тропиков и субтропиков была получена из го­мельского имения графа Румянцева. Многие из них растут до сих пор. Им уже по 170 лет!

Сейчас даже зимой можно при­йти в гости к экзотам, побродить по джунглям, попасть под настоящий тропический ливень. Тут растут уникальная 150-летняя 20-метровая пальма «юбея чудесная» из Чили со стволом, как нога слоника, дынное дерево, австралийская араукария, 2,5 тысячи видов кактусов и сукку­лентов и множество других ориги­нальных обитателей планеты Земля. В теплое же время года все с удо­вольствием приходят любоваться 40 видами роскошных магнолий, акаций, сосен. Прекрасна здешняя каштановая аллея. Это те деревца, ко­торые высадили когда-то на Бибиковском бульваре (ныне — Шевченко), да по приказу царя Николая I за одну ночь заменили тополями. По одной версии, императору не нравилось «конское дерево», по другой — он замотал головой, отгоняя овода, но киевские докладчики, как раз рас­писывающие деревья на бульваре, трактовали его реакцию по-своему. И сотни саженцев в один миг просто сбросили подальше от всевидящего царского ока — за забор Ботаниче­ского сада...

В этот замечательный парк при­ходил Михаил Врубель в поисках сюжетов для орнаментов Владимирского собора, здесь проводили время Константин Паустовский, Леся Украинка, Владимир Сосюра, Максим Рыльский. Так что если среди жаркого летнего дня Ваш экскурсионный маршрут пройдет через это место – экскурсанты будут очень благодарны.

В 1908 году именно в Ботаниче­ском саду разместился Зоологиче­ский сад, который позже переехал на его нынешнюю вотчину напро­тив КПИ, став именоваться зоопар­ком.  Академик Александр Фомин, в честь которого назван Ботанический сад, пришел трудиться сюда в 1914-м и проработал до конца жизни — до 1935 года — обитая в садовом до­мике. Благодаря его усилиям в годы Гражданской войны удалось спасти бесценную растительную коллекцию. Он и преданные сослуживцы своей одеждой и одеялами закрывали вы­битые в теплицах осколками снаря­дов стекла, а сами коченели от холода в лютые морозы, пересаживали и лечили поврежденные деревца, само­отверженно разыскивали дрова по всему городу и окрестностям, чтобы спасти коллекцию, которую другой в тех обстоятельствах, возможно, сам бы пустил на дрова.

Во Вторую мировую тут хозяй­ничали немцы, они устроили здесь казармы и конюшни. Особо ванда­лизмом не занимались, но украли ценную «девушку» — женскую особь редкой пальмы, по ходу прихватив и прекрасные экземпляры орхидей.

Но ладно иноземцы, а что потом сделали наши... В1959 году, обустраи­вая станцию подземки, партийные боссы с подачи пролетарских инже­неров... снесли центральный вход в сад. Красивейшую ажурную арку с колоннами стерли с лица земли, устроив там павильон метро. С тех пор и до сегодняшнего дня у Ботани­ческого сада нет главного входа! Но это не помеха для нашей экскурсии по Киеву.

Правда, многие над этим не за­думываются.

Продолжая нашу экскурсию по Киеву, садимся на троллейбус № 5 и едем до остановки «Пушкинский парк», расположенный на проспекте По­беды, 40.

ПАРК ПУШКИНА

Лет тридцать городские власти не могли определиться с «местом жи­тельства» прекрасного памятника Пушкину — до того, как его пропи­сали в одноименном парке, предла­гались Театральная площадь, место у Оперного театра, начало аллеи на­против Бессарабского рынка (это место в 1946 году «захватил» вождь пролетариата).

История Пушкинского парка на­чалась в 1899-м, когда один хороший человек — глава садовой комиссии городской думы Ромышовский — предложил присоединить к черте города участок на Брест-Литовском шоссе и устроить тут загородный парк вместо фруктового сада, уже не приносившего казне прибыли. В свя­зи со 100-летием со дня рождения великого поэта решили посвятить парк именно Пушкину. В 1901 году придумали планировку — где бу­дут детские площадки, где аллеи, где лавочки, где павильоны с буфетом, где кондитерская с фонтанами, где беседки и спортивные площадочки. В 1902-м в Пушкинском устроили грандиозный городской праздник «первой посадки деревьев». Две тыся­чи саженцев вкапывали под бодрые звуки военных оркестров киевские

гимназисты. За это всех кормили мя­сом, пирожками и яблоками и поили квасом.

В конце Великой Отечественной здесь выставили трофеи — «тигры» и «пантеры», захваченные и отнятые у врага. Открыл этот триумфальный музей под открытым небом сам мар­шал СССР Георгий Жуков. Но в 1960-х технику убрали. Говорят, пустили в переплавку.

Памятник же «хозяину парка», Александру Сергеевичу, постави­ли только в 1962-м, то бишь ровно через 60 (!) лет после посадки тут первого дерева. Архитектор Гнез-дилов и скульптор Ковалев отлили задумчивую фигуру поэта из брон­зы, написав на постаменте «Пушки­ну — украинский народ». Высота мо­нумента — 8 метров, что на 2 метра ниже памятника Ленину напротив «Бессарабки». Но ведь 3,5-метровый светоч сидит, а Ленин в полный рост на 5 сантиметров ниже! Так что, вы­ходит, не досмотрели чего-то партий­ные бонзы...

Далее по маршруту экскурсии по Киеву Печерский Ботанический Сад. Мимо киностудии Довженко идем к станции метро «Шулявка» или едем одну остановку на троллейбусе № 5, потом заходим в подземку и держим путь до станции «Театральной», пере­ходим на станцию «Золотые ворота» и едем до станции «Печерской». Там нам нужен троллейбус № 14 или авто­бус № 62. Мы едем на Тимирязевскую улицу, 1, в другой прекрасный сад.

ПЕЧЕРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. ГРИШКО

Если старый Ботанический сад имени Фомина манил людей магно­лиями, то зеленые территории имени Николая Гришко завлекают киевлян и гостей буйством сирени.

Печерский ботанический, полу­чивший имя в честь своего первого директора, хоть и именуют новым, но возраст у него уже довольно со­лидный — появился сад в 1935 году. Здесь, благодаря огромной террито­рии (она куда больше, чем зажатый со всех сторон фоминский сад), удалось создать специальные географическо-природные зоны, которые не только воссоздают растительность разных краев, но также рельеф и отдельные типичные ландшафты. Здесь есть и оранжерея, где обитают «жители» тропиков — орхидеи, азалии, каме­лии.

На территории Ботанического сада, расположенного в исторической местности Зверинец, называемом еще Святыми горами, находится право­славная обитель — Свято-Троицкий монастырь. Может, потому тут так спокойно. Это конец экскурсии по Киеву, тематика которой – парки и сады. Киев один из самых зеленых городов в мире, поэтому его парки и сады достойны быть включенными в Ваши экскурсии по Киеву.