In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсии по недоступным историческим местам проведут в Петербурге
ПетербургЭкскурсии по историческим местам Петербурга, обычно недоступным для посещения, проведут в субботу специалисты городского комитета по охране памятников в рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО, сообщает в понедельник пресс-служба Смольного.

Среди мест, которые можно будет посетить в этот день, окажутся как недавно открывшиеся после реставрации объекты, так и закрытые для широкой публики пространства.

Особняк Кельха на улице Чайковского, где сейчас располагается юридический факультет СПбГУ, откроет для посетителей свои интерьеры, выполненные в различных стилях. Особенно эффектны парадная лестница, кабинет с кессонированным плафоном и огромным камином, гостиная с лепным плафоном и живописными вставками, готическая столовая с витражами работы известного латвийского мастера Эрнеста Тоде.

Также посетители познакомятся с интерьером Пулковской обсерватории, построенной в 1834-1839 годы по проекту Александра Брюллова. Будет открыт и парк обсерватории, где расположены астрономические павильоны и жилые здания, созданные в классическом стиле - с колонными портиками, лепными барельефами и порталами с изображениями знаков зодиака, астрономических инструментов и небесных тел.

Среди других исторических мест: недавно отреставрированное здание Географического общества (1907-1908) архитектора Гавриила Барановского, дом Боткина на набережной Лейтенанта Шмидта (1720-е годы) по проекту Жана Батиста Леблона, крепость "Бип" в Павловске (1795-1798, проект Винченцо Бренны).

Дом Пеля с аптекой на Васильевском острове, про который горожанами сложено немало легенд, можно будет осмотреть после завершившейся в прошлом году реставрации. Вильгельм Пель стал владельцем аптеки, существовавшей на этом месте, еще в середине XIX века. Впоследствии она была расширена и переоборудована, и в Доме открыли одну из немногих в России того времени химических лабораторий. Аптека Пеля поставляла лекарства к императорскому двору с 1871 года. В рамках реставрации были восстановлены лицевые фасады здания, в том числе герб, мозаики и художественный декор. Также был воссоздан знакомый нескольким поколениям петербуржцев уникальный исторический интерьер и солидная обстановка аптеки доктора Пеля, поддержанию атмосферы способствуют реликвии аптеки, бережно сохраненные и возвращенные на свои места.

Пешеходная экскурсия "Война 1812 года в архитектуре Петербурга" познакомит посетителей с Нарвскими триумфальными воротами, а водная прогулка вокруг острова "Новая Голландия" откроет один из самых загадочных символов города.