In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия, Киев, Владимирская горка

Владимирская горка, киевСтарт экскурсии – Владимирская горка.

Это самый центр города — гора находится за «Украинским домом», над Почтовой площадью, под Михай­ловским Златоверхим собором.

На самом деле эта гора называется вовсе не Владимирской, а Михай­ловской, взяв имя от Михайловско­го монастыря и собора, но так уж повелось, что благодаря памятнику святому Владимиру, крестителю Руси, и открытому здесь Владимирскому парку, народ эту гору «переимено­вал». С этого места открывается потрясающий вид на Днепр, Подол, Труханов остров.

Первый бесплатный. Горка эта долгое время была... лысой. Ну ни­как не желали на ней расти деревья. Монахи Михайловского монастыря использовали эти склоны под мо­настырское кладбище, здесь же они зарыва­ли отходы. И только в 1940 году по заказу властей Киева тут ста­ли создавать парк — первый бесплатный. Остальные киевские скверы прятались за оградами, и за вход нужно было рас­кошелиться.

Обожаемая киевлянами ажурная беседка на Владимирской горке по­явилась благодаря московскому куп­цу — миллионеру и нефтяному маг­нату Василию Кокореву. Влюбившись в Киев, он в 1863 году дал городским властям 1000 рублей, чтобы те соору­дили на верхнем обрыве горки, где он особенно любил гулять, симпатич­ный «плетеный» домик для отдыха и наслаждения панорамой. Деньги с радостью приняли, положили их в банк и... почему-то забыли о них на много лет. А когда вспомнили, сумма за счет процентов выросла втрое. Так что вместо одной беседки сделали две — одну там, где и хотел Кокорев, а другую — рядом с Андреевской церковью. Верхняя «кокоревская» беседка со временем стала местом свиданий влюбленных.

Мистическая (ксати, больше мистики Вы найдете в других экскурсиях по Киеву,  в частности – на экскурсии Киев мистический). Владимирская гор­ка славится тем, что восстанавливает силы прогуливающимся так же, как верующим — служба в храме. Здесь любил гулять Тарас Шевченко, прихо­дя на склоны в минуты грусти. И это была не только его «Мекка вдохно­вения».

Иван Нечуй-Левицкий уже се­довласым стариком много лет кряду ежедневно в два часа дня выходил из своей усадьбы возле нынешней стан­ции метро «Театральная», поднимался к Оперному театру, откуда шел по Вла­димирской улице на Владимирскую горку. Там сидел, «заряжаясь», ровно до шести часов, и так же пешком воз­вращался домой — к пасеке и прудику. Астрологи не удивлены таким вниманием тонко чувствующих мир творческих личностей к это­му месту. Специалисты разделяют столицу на секторы, коими управ­ляют определенные созвездия. По мнению традиционных «гороскопщиков», горка находится под знаком Льва, который делится своей силой с человеком. Другие же «звездоче­ты» говорят, будто Владимирской управляет тринадцатый, скрытый, самый загадочный знак Зодиака — Змееносец. Он обеспечивает нашему подсознанию прорыв в космос, ин­туитивное постижение истин и заряд мегагалактической энергии.

Так что понятно, почему тут' хоро­шо не только литераторам, музыкан­там и художникам. Здесь появляются силы у людей, страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями и не­дугами дыхательных путей, — воз­можно, свежий днепровский воздух в сочетании со Змееносцем дает такой энергетический коктейль.

Дальше по серпантину мы спу­скаемся вниз.

ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ

Этот памятник находится в пар­ке на Владимирской горке, на улице Трехсвятительской.

«Вез Подола Киев невозможен, как святой Владимир без креста», а горка невозможна без крестителя Руси. В 1853 году это был первый в Киеве памятник-статуя, и его по­явление вызвало жуткий скандал. Ведь именно Владимир с этих самых днепровских круч сбрасывал идола Перуна, а тут вдруг сам в виде идола сюда вернулся...

Уговор. 20-метровый памятник святому князю, одобренный самим императором, не желал освящать митрополит Киевский Филарет, на­звав творение богопротивным. Но в конце концов владыка согласился принять монумент — в обмен на во­площение его собственной мечты: строительства в Киеве храма в честь крестителя Руси — Владимирского собора.

Памятник создали знаменитей­шие скульпторы — Петр Клодт, тот самый автор вздыбленных ко­ней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге и шикарного памятни­ка Крылову в Летнем саду, а также творец колесницы Победы на арке Главного штаба на Дворцовой пло­щади Василий Демут-Малиновский. Архитектором нашего памятника был Константин Тон, который воз­главлял строительство храма Христа Спасителя в Москве.

Возвращаемся к фуникулеру и вдоль здания МИДа по Десятинной улице выходим на Владимирскую, переходим через дорогу и поднима­емся на площадку к Музею истории Украины.