In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву, десятинная церковь и Липа
десятинная церковь киевПродолжая экскурсию по Киеву, нужно пройти к Десятинной церкви. Это был первый каменный право­славный храм Киевской Руси, кото­рый называли чуть ли не восьмым чудом света. Как только Владимир крестил в 988 году княжество, он тут же повелел строить основательную церковь в честь Пресвятой Богоро­дицы. Говорят, это место выбрали потому, что здесь были когда-то за­мучены ранние христиане Иоанн и Федор, принесенные в жертву Перу­ну. По другой версии, главный хри­стианский храм выстроили там, где находилось центральное языческое капище. По легенде, рядом с местом, где была воздвигнута Десятинная церковь, стояла даже драгоценная статуя бога Перуна, голова коего была из серебра, а усы — из золота. Название свое храм получил по­тому, что по распоряжению князя Владимира десятая часть всех княжеских доходов шла на нужды Десятинной. Так было в Византии, религиоз­ную эстафету которой мы подхватили. Киевская церковь приводила в восхищение — фрески, мозаики, майоликовые полы, мно­жество икон, мраморная облицовка, шиферные резные плитки, фигурные карнизы... При ней открыли первую школу на Руси, которую увековечил в «Повести временных лет» Нестор-летописец. Вокруг располагались княжеские дворцы.

Понятно, что на все это велико­лепие нашлись желающие. Андрей Боголюбский, половцы, татары пери­одически грабили храм. Доконало же его нашествие хана Батыя. Десятин­ную церковь защищали сотни людей, столько же укрылось в ее стенах от неприятеля. И стены не выдержали атаки, они рухнули...

В развалинах собор лежал 400 лет! И только в XVII веке митрополит Петр Могила распорядился «выко­пать храм из мрака и открыть днев­ному свету» и построить в одном из более-менее уцелевших приделов церковь Николая. В своем завещании Могила оставил тысячу золотых на полное восстановление Десятинной. Но через 100 лет и его церквушка, и остатки древнего храма были разо­браны — здесь начались раскопки. Как утверждали очевидцы, многое из найденного было попросту укра­дено, поскольку площадка никем не охранялась.

В начале XIX века собор решили восстановить. За основу был взят проект петербуржца, одного из осно­воположников русского ампира Ва­силия Стасова. Открыли детище в 1842 году. И тут мнения разделились: одни киевляне считали получившее­ся творение слишком громоздким, другие — хвалили и радовались его

помпезности и вели­чию. Спорам положи­ла конец советская власть: в 30-х годах XX столетия храм был разрушен. На пустыре перед Музеем истории Украины оста­лись только очертания фундаментов бывшей Десятинной церкви. Возмож­но, в XXI веке ее таки восстановят, а старинную основу накроют стеклом и ее можно будет увидеть, войдя в новый храм.

Кстати, именно в Десятинной хранились чудотворные нетленные мощи святой княгини Ольги. Они творили чудеса, исцеляя и вразум­ляя верующих. Во время нашествия монголо-татар их спрятали и, по ле­генде, именно Петр Могила разыскал их, но в XVIII веке мощи снова про­пали и до сих пор неизвестно, где находятся.

Рядом с фундаментами Десятин­ной стоит могучее дерево за огра­дой.

Теперь, дорогие экскурсанты, перед Вами – СТАРЕЙШИНА ЛИПА.

Одно из старейших деревьев Украины было посажено основате­лем Киево-Могилянской академии, митрополитом Петром Могилой. Сейчас этой красавице почти 400 лет, о чем написано на установленной под ней табличке: липа появилась в 1635 году по случаю возведения Могилой из обломков старого храма новой Десятинной церкви. Впрочем, есть версия, что на самом деле дереву аж 1000 лет и оно самое древ­нее в стране. Правда, как растение могло уцелеть после нашествия монголо-татар, неясно, к тому же средний возраст лип — всего 150 лет.

Говорят, дерево исполняет жела­ния: если прийти к нему на рассвете, постоять с минутку молча, мысленно попросить о замужестве, рождении ребенка, начале какого-то важного дела или путешествия, то все это не­пременно сбудется. Главное — уходя, поблагодарить «старейшину» и извиниться за беспокойство. Если прийти к липе днем, то можно по той же схеме попросить замужним и женатым — счастья в браке, бизнесменам — успе­ха в бизнесе, товарищам — вечной дружбы. Если же посетить дерево-долгожитель вечером, то можно по­просить об успешной сдаче экзамена, завершении какого-либо давно тяну­щегося дела и даже об «удачном» раз­воде. Главное — не беспокоить липу ночью: все же она старенькая.

Для верности киевляне иногда об­ходят липу семь раз против часовой

стрелки. Если есть силы, пройдитесь и вы. Только не вяжите на ней ника­ких ленточек. Она этого не выносит и может засохнуть вместе с вашим желанием.

Посмотрев на липу, идем по на­правлению к обрыву.

ОСТАТКИ ДВОРЦА КНЯГИНИ ОЛЬГИ

По ходу к смотровой площадке у края Старокиевской горы вы не сможете не заметить фундаменты княжеского дворца первой половины X столетия. Это дворец княгини Оль­ги — первое каменное сооружение в Киеве, появившееся здесь еще до Десятинной церкви.

Это было двухэтажное здание, украшенное мрамором, мозаиками, фресками. В этом «тереме» княгиня принимала древлянских послов и ду­мала о мести за смерть князя Игоря. Оккультисты считают, что в Ольги-ном доме — самое сильное в магиче­ском смысле место для зачатия детей: прямо посредине круга.

Правда, нужно было знать, в какой из дней следует работать над про­должением рода. Выбрала ли Ольга место для своего дворца, руковод­ствуясь мнением волхвов, или про­сто удачно угадала, неизвестно, но ее потомки явно появлялись на свет в правильном месте в правильное время — один только внук князь Владимир чего стоит!

Сейчас мы направляемся к Нацио­нальному музею истории Украины.

КАМЕННЫЕ БАБЫ

У МУЗЕЯ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Древние степные статуи, заботли­во накрытые небольшими железны­ми козырьками-пилотками (отчего напоминают толстеньких пионеров), стоят у Национального музея исто­рии Украины. С эпохи неолита и до XIII столетия они украшали степи Востока и Юга нашей страны. А в позапрошлом веке каменных баб еще

можно было увидеть в северном При­черноморье. Легенды не рекомен­довали проявлять к ним излишний интерес, мол, они священны и непри­касаемы. Особой ценности, как всем казалось, бабы не представляли, а по­тому изваяния частенько сбрасывали с верхушек курганов, где когда-то их ставили наши предки.

Слово «баба» — это не обозначе­ние пола, а производное от тюркско­го слова «вава» — «предок», «дед». (Кстати, отсюда и пресловутый «бабай» — старик.) Поначалу бабы были исключительно воинами, но позже приобрели и женские черты. До XVIII века их часто вообще звали «мамаями» или «марьиными кам­нями». Второе название, возможно, пошло от аналогии с Богоматерью Марией. Со временем затерявшие­ся в полях бабы стали страстью коллекционеров. В конце XIX века один только екатеринославский губернатор Александр Фабр собрал 428 статуй, основав крупнейший в мире каменный «девичник».

Вход в наш Исторический музей берегут шесть таких статуй. Три — из скифской эпохи (VI век до н. э.). Остальные три бабы — более «све­жие», половецкие (XII—XIII века).

Кстати, рядом — на площади пе­ред Андреевской церковью — еще во времена князя Владимира нахо­дился Бабин торжок. Но тогда здесь каменных баб еще не было. Зато стоя­ли бронзовая квадрига и античные статуи, прихваченные Владимиром из захваченного Корсуня. Нестор-летописец пишет так о трофеях: «За-

хватил князь двух медных идолов и четырех медных коней». Хотя не факт, что именно эти «идолы», или «бабы», дали название Торжку. Все может объясняться проще — на здешний рынок в основном ходили женщины...

Когда мы отправимся на смотро­вую площадку перед обрывом, на нашем пути встретится необычный памятник.

«Пуп» Киевской Руси. Недале­ко от остатков Десятинной церкви и Музея истории Украины лежит загадочный камень с надписью на древнерусском: «Отсюда есть пошла земля русская...» Это не свидетель более чем 1500-летней истории, как можно подумать.

На самом деле камень появился здесь в конце XX века — в 1980-х годах — с легкой руки столичного архитектора Авраама Моисеевича Милецкого или, как называли его друзья, Авы. Он спроектировал па­мятник «Встреча на Эльбе», обелиск Победы, площадь Славы, которую его приятели ласково называют площа­дью Авы и сетуют, что ему не дали воплотить там то, что он хотел. На­пример, здание гостиницы «Салют», которое задумывалось чуть ли не как первый столичный небоскреб, урезали, и оно тут же получило про­звище «Граната в кепке».

Закончив КИСИ, Ава пошел вое­вать, дошел аж до Эльбы, где и поста­вил монумент в честь встречи наших и американцев. Вернувшись, работал над восстановлением Крещатика. На спроектированной им автостанции в городке Пирятин снимали фильм «Королева бензоколонки». Он облаго­родил задворки возле Андреевского спуска, разбив обожаемую киевляна­ми Пейзажную аллею, и одновремен­но с нею установил замечательный камень на том месте, откуда в V столетии, возможно, глядели на Киев его братья-основатели Кий, Щек, Хорив и их сестренка Лыбидь.

С тыльной стороны Музея исто­рии Украины начинается одна из любимейших прогулочных дорожек киевлян. Чем закончится эта экскурсия? Читайте в остальных рубриках экскурсий по Киеву.