In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву – дома с привидениями

экскурсия по Киеву мистический киевА теперь на экскурсии по Киеву действительно настоящая мистика – дома с привидениями! «Замок Ричарда Львиное Серд­це», конечно, главный из них. Это дом под № 15 на Андреевском спу­ске. Он получил такую славу пото­му, что много лет стоит позабытым-позаброшенным, никто в нем не может прижиться, и объясняют все это, конечно же, призраками (подробнее об истории этого дома вы узнаете из экскурсии «Легендарный Подол»). Но кроме этого растиражи­рованного здания в Киеве есть еще масса загадочных домиков, в кото­рых, по слухам, обитают не совсем обычные жильцы. Выходим из горсада и идем в улочку у Кабмина — Садовую, по ней до Институтской улицы, а там на Банковую и мимо дома с химерами выходим на Лютеранскую улицу. Усадьба Сулимы. Лютеранская улица, 16. Свой дом богатый чи­новник Аким Акимович Сулима, потомок запорожских казаков, сын генерал-майора царской армии Аки­ма Семеновича Сулимы, — тайного советника и генерального судьи Ма­лороссии, — «желал выстроить для украшения новоустроенной улицы». Так и случилось — хозяина должен был радовать шестиколонный пор­тик, треугольный фронтон со скуль­птурами, купол, арки и лестницы. Имение с одним из самых больших домов Киева должно было простираться аж до Бессарабки. Но увидеть этот классический шик заказчик не успел.

После смерти Акима Акимовича строительство шло вяло. Его жена, Ульяна Степановна, не выдержав при­личествующего срока траура, вышла замуж за генерала от артиллерии Николая Ловцова. И обиженные на нее друзья бывшего мужа, а может,

и он сам с небес, якобы прокляли «Сулимовку». Обыватели же пого­варивали, что строить дом не дает нечисть, поселившаяся под куполом. Мол, рядом расположено уничтожен­ное Лютеранское кладбище. По ночам в пустых окнах дома будто бы бро­дили полупрозрачные фигуры, и в прохожих они иногда, дико смеясь, швыряли камни.

Через 24 года здание все же до­строили. И в 1859 году дворец гордо расправил свои «крылья».

Правда, вдова генерала Сулимы решила не въезжать в долгострой. Она подарила огромную усадьбу на Лютеранской Киевскому обществу для помощи бедным. Здесь открылось «Сулимовское благотворительное отделение», под крышей которого нашли приют более 20 стариков и старушек, 10 «недостаточных» (бед­ных) учениц Фундуклеевской гим­назии и столько же нищих вдов. Тут даже построили домашнюю церковь. Говорят, привидения после этого не­много притихли.

Но спустя 1.0 лет дом неожиданно сгорел. Стояла страшная февральская стужа, обитатели большого здания из­рядно топили, чтобы прогреть боль­шие помещения, и железные печи просто перегрелись. Слава богу, ни­кто не погиб, но верхний деревянный этаж был уничтожен дотла, а от ниж­него остался лишь каменный остов. Пропали и мощная трехъярусная колоннада, и галереи. Уцелели только флигели. Киевляне всем миром спасали лишившихся крова бедняков, давали им деньги и еду.

Здание более-менее привел в поря­док, правда, уже без былой роскоши, купец 1-й гильдии Иван Андреевич Толли, который стал в 1884—1887 го­дах киевским городским головой. Сюда снова вернулось Общество по­мощи нищим. Перед вселением дом освятили. Нуждающиеся находили здесь поддержку вплоть до прихода большевиков. Тогда говорили, что изжили нечисть изнутри, так она пришла снаружи...

В 1919 году «Сулимовку» закры­ли, обитателей ее «взяли в оборот» новые хозяева страны, а через 9 лет тут устроили коммуналки, предва­рительно уничтожив придомовую церковь. Сейчас в экс-богадельне за­сели различные учреждения, и здание постепенно ветшает.

«Мойдодыр» по-киевски — Крещатик, 22. В 1923 году Корней Иванович Чуковский опубликовал своего знаменитого «Мойдодыра»: « Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня...» А за 11 лет до этого — в апреле 1912 года — писатель посе­щал Киев и записал в своем днев­нике, как встретился на Крещатике в доме № 1 (сейчас это гостиница «Днепр») с коллегой Иваном Буни­ным. Не исключено, что в тот день писатели обсуждали необычный случай, о котором по городу ходили легенды. Сегодня это явление на­звали бы полтергейстом: в 1910-м году в доме мещанки Дьяковой вдруг начали летать простыни, «бегать» одеяла со шкафами и «скакать» по­душки. Бедная женщина вызвала по­лицию. Стражи правопорядка также увидели странную картину, они даже пытались вступить в неравный бой с потусторонней силой, утихомирить постельные принадлежности, но не тут-то было. Пришлось просто опечатать взбесившийся домик в са­мом центре Киева. Он не сохранился: сейчас по этому адресу находится Главпочтамт, дойти до коего мож­но пешком — спустившись вниз по Лютеранской улице, вы попадете на Крещатик.