In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву «Киев и небо», часть 2

Сикорский КиевЭта часть экскурсии по Киеву поведает экскурсантам о знаменитом Сикорском. СИКОРСКИЙ СТРОИЛ ВЕРТОЛЕТЫ В КИЕВСКОМ ДВОРЕ. Во дво­ре дома, где жил Игорь (Ярославов Вал, 15, станция метро «Золотые во­рота»), стоял столб, который он пред­ставлял мачтой бороздящего океан парусника. Мальчик взбирался по нему наверх, представлял себя перво­открывателем земель или птицей, и мог часами просиживать там. Поступив в Киевский политех, Сикорский тут же организовал авиа­сообщество. Отец будущего гения авиастрое­ния — известный в Киеве врач-психиатр, профессор университета Иван Сикорский — финансировал дорогостоящее увлечение сына — строительство летательных аппаратов, — и давал деньги на путеше­ствия в Европу, где тот встречался с такими же одержимыми небом людьми. Иван Алексеевич — вид­ный ученый, благотворитель и обще­ственный деятель — увековечен в

столице Украины великим Васне­цовым: в алтаре Владимирского со­бора созданный художником образ святого Иоанна Златоуста списан с известного врача.

Он изобретает новые авиамаши­ны — «Илья Муромец», «Грант», «Рус­ский витязь», устанавливает рекорды: к примеру по грузоподъемности, когда впервые в мире прокатил над Пулково 16 человек и аэродромного пса Шкалика — первого четвероно­гого пассажира крылатого судна на планете.

Но о Киеве Игорь не забывает. В 1914-м он организовывает небы­валый сверхдальний полет сюда из Петербурга на гиганте «Муромце», обустроенном не по последнему сло­ву техники, а значительно лучше. Над облаками экипаж смог даже с ком­фортом позавтракать! Около семи утра, когда за штурвалом оставался второй пилот Пруссис, трое членов экипажа — капитан корабля Сикор­ский, штурман Лавров и бортмеха­ник Панасюк — сели за накрытый белой скатертью столик. На нем были фрукты, бутерброды, горячий кофе. Плетеные кресла позволяли рассла­биться. Этот «воздушный» завтрак тоже стал первым в мире. Имя Сикорского очень часто упоминается экскурсоводами в различных обзорных и тематических экскурсиях по Киеву.

Над Витебском летчики сбросили банку с яркой заметной лентой. В же­стянку вложили тексты телеграмм в Киев и Петербург об удачном неверо­ятном перелете, а также деньги для их отправки. И телеграммы дошли до адресатов! В Киеве героев встречали восторженно, хотя радость немного омрачили политические новости — в Сараево был убит эрцгерцог Ферди­нанд... Но пока еще никто не думал о войне, все приветствовали великого киевлянина. «Большая скорость и масса — вот залог будущего авиации!

Не нужно бояться больших, тяже­лых машин! Дайте им скорость и выпустите в воздух хоть вагон!» — утверждал Сикорский. Продолжим мы эту увлекательнейшую экскурсию по Киеву в следующей статье.