In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву – мистический Киев

экскурсия по Кикву мистический киевНачало очередной экскурсии по Киеву, которая посвящена мистическим местам будет положено от Главной Лысой горы. В Киеве более десятка Лысых гор, но самая знаменитая та, которая рас­положена у станции метро «Выдубичи» в Голосеевском районе. Экскурсоводу стоит упомянуть, что именно сюда летала на шабаш булгаковская Маргарита. Киевляне называют гору Лысухой, Лыской, даже Лысочкой. Идти до нее недалеко — надо несколько минут пройти пешком от метро «Выдубичи» (или доехать на маршрутках № 130, 193), свернуть под мостик, прогулять­ся вдоль речушки Лыбиди, и наша экскурсионная группа — возле одного из самых мистических мест столицы. Славянская легенда гласит: землю опоясывает змея, кусающая себя за хвост, и место укуса расположено как раз в Киеве — а именно на Лысой горе... Некоторые шутят, что и ведьмам та­кая «аэродромная» площадка для посадки гораздо удобнее, чем холмы, поросшие растительностью. Правда, поэт Василий Стус был уверен, что на Лысые горы слетаются не только эти дамочки с метлой, но и души гени­альных стихотворцев и писателей. Есть предание, что на одном из от­рогов нашей киевской Лысой возвы­шенности — на Девич-горе — зарыт клад, но тот, кто его ищет, погибает. Существуют даже поэтические строки Андрея Подолинского: «И в народе молва — там цветет сон-трава, это место от века заклято! Там под грудой костей схоронил чародей на­житое неправдою злато». Заманивает на гору якобы женский голос, оттого и название у нее такое. Есть и другое объяснение — мол, в старину сюда приходили молиться женщины. На Девич-горе есть Русалочий яр. Он назван так из-за расположенного в нем озера, в котором, по поверьям, обитают эти хвостатые дамы. Так что лучше в водоем не соваться, а то еще веселые рыбы-девушки утащат на дно.

Местом собраний ведьм в древ­нем Киеве была не только Лысая гора. «Шабашить» любили и на Щекавице, и на Поскотинке, и на Печерском холме, где, кстати, расположена Вер­ховная Рада. Эта экскурсия по Киеву также охватывает Лысогорский Форт.

В 60-е годы XIX века на Лысой горе решили построить форт. Тогда всю Российскую империю хотели покрыть сетью укрепленных районов. Это ка­салось и Киева — вокруг города пла­нировалось возвести аж 24 форта. На юге под застройку попала Лысая гора, на западе предполагалось построить форты на Байковой и Батыевой горах, на севере — в районе нынешней Об­серваторией улицы. Тогда Андрей Му­равьев (брат известного декабриста Сергея Муравьева) писал военному министру: «Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздви­гается для его защиты в последниее 160 лет, и еще ни одной из них не сло­жилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели са­мое нападение». Трудно не согласить­ся — ведь для фортов вырубали леса, сносили постройки, зажимали город в жесткие рамки. К счастью, к гласу народа прислушались, и 24 форта не появилось. Но Лысую гору военные все же забрали себе.

Крепость с укреплениями строили по последнему слову техники, но в итоге она... оказалась устаревшей. Появилось новое оружие, которое было способно разрушить сооруже­ние. А потому новенькое укрепление разжаловали в «крепость-склад». Тут хранили взрывчатку, а город даже не догадывался, что сидит на «по­роховой бочке».

Еще один интересный объект нашей экскурсии по Киеву – призрак убийцы Столыпина. В начале XX века в Лысогорском форте появились виселицы — здесь,

вдали от жилых домов, стали каз­нить государственных преступников. К примеру, 24 сентября 1911 года тут был приведен в исполнение приго­вор убийце премьер-министра Петра Столыпина — Дмитрию Богрову. По месту, где его похоронили, прогнали роту солдат, чтобы стереть могилу с лица земли. И, говорят, неупокоенная душа преступника все еще бродит по Лысой горе. По крайней мере, те, кто гулял тут ночью, уверяют, что слышали мужской голос, который то завывал, то шептал: «Столыпин...»

От метро станция «Выдубичи» едем до Майдана. На троллейбусе 16 или 18 поднимаемся с нашими экскурсантами до Вла­димирской улицы и шествуем к ее началу.

 

Необходимо заметить на экскурсии, что мистика это не только ведьмы и колдуны, а также занятные и порой непредсказуемые счастливые события.

Так что, дальше, уважаемые экскурсанты, на на пути нашей экскурсии по Киеву СЧАСТЛИВЫЕ ПАМЯТНИКИ, МОСТЫ И ДЕРЕВЬЯ.

Мы находимся на Замковой го­ре — одной из Лысых гор. Когда-то на ней располагался крест, исполняю­щий желания. Чтобы пробраться к заветному месту, нужно было взойти на крутую лестницу чуть ниже дома № 22 по Андреевскому спуску. До­бравшись до вершины, слева тропа упирается в полянку, вытоптанную как раз вокруг металлического кре­ста, вот только самого его нет — недавно он исчез. На нем принято было завязывать шнурки и ленты, загадывая при этом свое самое за­ветное, главное — светлое(крест все же) — желание. Достопримеча­тельность украли, так что сейчас для «загадывания и повязывания» пыта­ются приспособить редкорастущие кустики. А жители спуска уверены, и часто убеждают экскурсантов, находящихся в этот момент на экскурсии по Киеву, что даже привязывать уже ничего не надо (зачем зря кусты портить) — просто постойте там, где был крест желаний, представьте, что задуманное уже сбылось, и будьте уверены — это волшебное место по­способствует исполнению мечты.

Направо от лестницы пойдешь — на Замковую гору попадешь. Пред­ставьте — люди здесь жили последние четыре тысячи лет! Киев начинался именно отсюда. Так что энергетика тут магическая. Правда, кого-то она заряжает позитивом, а кому-то ста­новится явно не по себе. Если вы это почувствовали — тогда лучше ни лен­точек не вязать (чтобы не оставлять связи с этим местом), ни находиться здесь вообще. Бегите на Пейзажную аллею. Панорама та же, но никаких «внутренних терзаний»!

Теперь наше экскурсионное шествие подходит к липе у фундаментов Десятинной церкви. Это дерево, растущее перед Музеем истории Украины, дарует любовь и спасает неудачные браки, делая их счастливыми (правда, у него есть условие — ваш брак должен быть заключен по любви, а не по расчету). Как «пользоваться» липой?

Прочитайте об этом в экскур­сии «По древней столице Киевской Руси».

Еще один забавный объект экскурсий по Киеву – Жук Голохвастова. Прогуливаясь по Андреевскому спуску, загляните к памятнику Проне Прокоповне и ее неудавшемуся жениху Свириду Голохвастову, расположившимся в паре десятков метров от волшебной липы (об этом памятнике мы уже также рассказывали в экскурсии «По древней столице Киевской Руси»). Отыщите на проныре жука (он уже натерт до блеска, так что обнаружить его будет легко). Смело прикасайтесь к рогачу и просите денег. Решетка из дома Булгакова. Она хранится в «Музее одной улицы» на Андреевском спуске, 26, поскольку при реставрации дома № 13 была просто выброшена строителями (не подумайте, что это реклама музея во время экскурсии по Киеву). По уверениям сотрудников музея, на решетку нужно лишь пристально посмотреть — и ничего не просить: она сама принесет вам счастье на блюдечке с голубой каемочкой.

От Андреевского спуска по Деся­тинной улице экскурсионная группа движется до Михайловской площади. Там садимся в маршрутное такси № 406 или 527 и едем в лавру.

Каштан в Киево-Печерской лавре. Если вы войдете в лавру с централь­ного входа и будете идти все время прямо, то у колокольни не сможете не заметить старый огромный каштан. Давно известно, что это дерево дает помощь и исцеляет. У него просят даже совета в делах, но чаще всего — здоровья и долголетия для родных и для себя. Сам каштан, честно говоря, выглядит неважно — но как может выглядеть проживший несколько столетий старичок? Люди говорят, что это еще и потому, что дерево про­сто вытягивает из человека его недуг, отдавая свои силы.

От лавры садимся на автобус № 24 и едем на Крещатик.

 «Мост влюбленных». На «пере­кладине», соединяющей Городской и Крещатый парки, можно не только выцарапывать свои имена и вешать замочки счастья. Если у вас под рукой ничего нет — ни ножичка для худо­жественной резьбы типа «Ваня плюс Маня», ни помады или красок, ни за­мочка, — просто пройдите, взявшись за руки, по этому волшебному мостику — он обещает, что надолго, если не навсегда, соединит ваши сердца. Только крепко держитесь!