In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву. Необычные усадьбы

Экскурсия по киевуЭта экскурсия по Киеву расскажет о необычных усадьбах столицы.

Начнем мы наш экскурсионный обзор с Дома трамвайщиков.

Он находится на Дегтяревской улице, 5а. Это станция метро «Лукьяновская», сзади находится Лукьяновская площадь, экскурсанты могут повернуть на­лево и увидеть красивое бело-розовое творение.

Это старейшее в Киеве клуб­ное учреждение. Оно появилось в 1902-м на месте построенного в 1897 году Лукьяновского Народного дома, который основало «Товарище­ство трезвости».

Вначале это был небольшой дере­вянный домик на окраине города, а потом на собранные деньги по про­екту архитектора Григория Артынова в 1902 году здесь выросло шикарное новое капитальное здание в псевдо-русском стиле. В большом театраль­ном зале на 685 мест устраивались любительские спектакли, ставились оперы, тут же была библиотека, рабо­тали кружки народного творчества, в 1910 году начали крутить киноленты. После революции Дом трезвенников превратился в Дом культуры трам­вайщиков.

Дале, продолжая экскурсию по Киеву, от Лукьяновки едем на троллей­бусе № 16 или 18 до остановки «Пол­тавская». Далее идем по улице Артема до Гоголевской и спускаемся вниз.

ДОМИК С КОШКАМИ

Это зеленое чудо на Гоголевской улице, 23 было построено инженером Владимиром Бессмертным и прозвано киевлянами «теремом Кощея Бес­смертного». Этим интересным прозвищем экскурсоводы любят удивлять экскурсантов во время экскурсий по Киеву. Причем не столько из-за фамилии архитектора, сколько благо­даря чудовищу, засевшему на самой верхушке причудливого здания.

Гоголевская улочка возникла в середине XIX века под названием Кадетский переулок (из-за распо­ложенных здесь казарм Кадетского корпуса). А с 1902 года она носит со­временное название — в честь одно­го из самых мистических писателей Николая Васильевича Гоголя. Где же еще возникнуть такому дому, как не здесь? «Теремок» — один из самых необычных не только на этой улице, но и во всем городе.

Похожие на копилки кошки-барельефы с зелеными глазища ми сидят только возле одного из окон — самого большого. Они — духи-хранители здания. Любопы­тен особняк не только поэтому — на нем есть «хозяин» — Кощей, кото­рый сидит на фронтоне и держит два дерева, здесь же разместились мистические птицы — совы, а сам дом имеет несимметричные окна и абсолютно разные балконы, украшен страшными мордами и увенчан за­гадочной башенкой. В общем, пре­интереснейший «киевлянин».

Домик с кошками появился в 1909 году как доходный. Кстати, по проекту, окно с котами должно было быть дверью с котами, а химера-Кощей планировался не в самом вер­ху, а на балконе, но в итоге решили этим страшилищем никого из жиль­цов не смущать — а то вдруг никто не захотел бы с ним селиться.

На здании находится бюст ака­демика, профессора Киевского по­литехнического института Степана Тимошенко, который жил тут с 1917 по 1920 год. Он был выдающимся механиком, одним из основателей Украинской академии наук. Советуем экскурсоводам включить более подробный рассказ об этом выдающемся человеке в свою экскурсию по Киеву. В 1919-м Тимошенко уехал в США, став там «отцом американской инжене­рии».

Полюбовавшись красотой, по­ворачиваемся на 180°, и перед собой на Гоголевской улице, 28 видим еще один интересный дом. Это следующий объект нашей экскурсии по Киеву.

УСАДЬБА, ГДЕ БЫВАЛ ВРУБЕЛЬ

Пока остались еще в Киеве дома, в которых витает дух людей, славив­шихся на весь мир. К примеру, тихая Гоголевская улочка помнит, как по ней ходил в гости в дом № 28 великий Врубель.

Посещал он усадьбу киевского художника, члена Петербургской академии художеств, Владимира

Орловского — автора прекрасных украинских пейзажей. Создал этот дом известный столичный зодчий Владимир Николаев. Сейчас он скрыт от глаз прохожих высоким забором.

Орловский одним из первых среди украинских художников стал воспевать родные ландшафты. У него в доме жил великолепный художник Николай Корнилович Пимоненко, женившийся на его дочке. Против­ники Пимоненко ругали его за «сен­тиментальщину» и «хуторянщину», поклонники за это же превозносили. Илья Репин писал ему: «Здравствуй­те, живой изобразитель Украины, слава вам!»

В усадьбе на Гоголевской не только обитали, но еще и работали, спори­ли, веселились. Тут был культурно-просветительский центр. Сюда-то и приходил соученик Николая Пимо­ненко по натурному классу киевской рисовальной школы Михаил Врубель. Одно время он даже квартировал здесь, работая над темой «Демона». Врубель приехал в Киев по при­глашению известного архитектора Адриана Прахова, который привлек его к оформлению Кирилловской церкви, особняка киевского меце­ната Богдана Ханенко, настенных орнаментов Владимирского собора. Киевляне видели и чудачества Вру­беля, периодически наблюдая его в черном бархатном костюме и корот­ких панталонах.

Теперь бывшая частная усадьба Орловского принадлежит детскому санаторию «Салют» и еще некоторым медицинским службам. Ходят слухи, что скоро санаторий закроют, а это место заберут себе некие частные структуры. Выходим на улицу Воровского и автобусом № 7 поднимаемся на Львовскую площадь. 

ЛЬВОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

На этой площади стоит Дом ху­дожника, имеющий необычный вид благодаря семи парящим в воздухе медным музам (на самом деле они прикреплены к фасаду на уровне 3—4 этажа). Это 8-этажное здание появилось здесь в 1977 году. Семь фигур на самом деле представляют собой семь муз изобразительного искусства: искусствоведение, сце­нографию, скульптуру, архитектуру, живопись, графику и декоративно-прикладное искусство.

Данный маршрут можно развивать и расширять, ведь в Киеве еще много замечательных и необычных усадьб. Поэтому, накапливайте знания и включайте новые материалы в Ваши экскурсии по Киеву.