In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву: от Михайловской площади

михайловский собор КиевИтак, продолжим нашу экскурсию по Киеву и посетим Михайловскую площадь.

В нынешних просторных разме­рах она возникла в первой половине XIX века, когда произошла масштаб­ная перестройка Киева. А после по­явления в 1854—1857 годах присут­ственных мест (губернской управы), где, кстати, работал канцеляристом в казенной палате будущий писатель Николай Лесков, она окончательно отделилась от Софийской площади. Названа Михайловская площадь из-за соседства с Михайловским мо­настырем. С древних времен свя­той Михаил считался покровителем украинской столицы. Храм в его честь появился в XII веке — Михайловский Златоверхий собор основан внуком Ярослава Мудрого, князем Святополком Изяславичем. Сначала тут, на одном из склонов Днепра, обосновал­ся мужской монастырь. Братия взяла себе в патроны святого Михаила. Ког­да возвели собор, то и он, и вся горка, и площадь перед храмом получили новое имя в честь архангела.

Понятно, советская власть была не рада, что такая роскошная простор­ная территория названа в честь не­бесного жителя, а потому быстренько переименовала Михайловскую пло­щадь в Правительственную. По тог­дашним амбициозным градострои­тельным планам ей предстояло стать площадью № 1 в Украине. Ради этой затеи, ну и борясь заодно с «опиумом для народа», снесли Михайловский Златоверхий собор, а также стояв­шую неподалеку Трехсвятительскую церковь, на месте которой возвели полукруглое здание — нынешнюю резиденцию МИД Украины. Однако, сменив вереницу названий, главной площадью страны Михайловская так и не стала. В 1992 году ей вер­нули историческое имя, а в 2000-м был восстановлен Михайловский Златоверхий собор. В него-то мы сейчас и войдем с нашими гостями, которые находятся на обзорной экскурсии по Киеву.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ СОБОР

Михайловский собор — как птица-феникс: спустя почти 70 лет после разрушения, в 1990-х годах восстал из пепла. Многие критику­ют этот храм за слишком большую помпезность, скорее характерную для храмов Москвы, а не Киева, называют его «большой сельской хатой», дру­гие, напротив, обожают слепнуть от сияния золотых куполов, играющих на солнце, и вглядываться в лазурь огромного собора.

Михайловский монастырь воз­ник в далеком XII веке. Постарался сириец Михаил, странствовавший по нашим весям, проповедуя христиан­ство. Начинание первого митропо­лита Киевского поддержал деньгами внук Ярослава Мудрого — киевский князь Святополк Изяславич. Князь получил в крещении имя архистрати­га Михаила, предводителя небесного и земного православного воинства, так что, конечно, ему и посвятил он помпезный храм. Кроме того, его по­строили еще и в благодарность Богу, а также предводителю ангельского воинства за помощь в разгроме пе­ченегов.

Историки утверждают, что Ми­хайловский — первый большой собор с позолоченным верхом, с него, собственно, на Руси и пошла эта традиция.

Главной святыней храма были мощи святой Варвары, родившейся в III веке. По легенде, ее отец, бога­тый вельможа из ближневосточного города Илиаполя (нынешняя Сирия), убил свою дочь за то, что та отреклась от языческой веры и стала христиан­кой. На знаменитой картине Рафаэ­ля «Сикстинская Мадонна» рядом с Богоматерью изображена именно святая Варвара.

В VI веке ее мощи были перенесены в столицу Восточной Римской импе­рии — Константинополь,а в XII столе­тии дошсадизан.тайг.1шгхшмдержорд. Алексея Мэм'нина княжна Варвара вы-

шла замуж за русского князя Михаила Изяславича и привезла чудотворные мощи святой с собой в Киев. С тех пор тысячи паломников стекались в храм, чтобы попросить у святой Варвары исцеления и помощи.

Что еще донесла до нас история Михайловского собора? А то, что здесь был потрясающий церков­ный мужской хор, и великий ком­позитор Михаил Глинка мог часами простаивать в Златоверхом, слушая его пение.

Чуть не встал гигантский Ленин. В 1922 году монастырь закрыли, а в

1934—1935 годах храм был взорван. Рядом уничтожили Трехсвятительскую церковь, чтобы вместо них от­грохать, как уже упоминалось, «глав­ную площадь советской столицы». Если бы тогда приняли предложение архитектора Якова Штейнберга, то вместо теперешнего здания МИДа нас встречали бы два гигантских по­лукруглых сооружения ЦК и Совнар­кома, а посредине образованной ими площади — 52-метровый памятник Ленину (представьте себе Ильича высотой с 17-этажный дом!).

Выбрали зодчие не менее мас­штабный прожект известного ленин­градского архитектора Исаака Ланг-барда, который предлагал построить два здания-близнеца: ЦК — на месте Трехсвятительской, Совнаркома — вместо Михайловского Златоверхого, а между ними пристроить еще более крупного Ильича — 100-метрового! От него на том пятачке, где сейчас ездит фуникулер, к Днепру спуска­лась бы а-ля Потемкинская гранит­ная лестница.

Для вождя могли выбрать еще более «выгодное» место — в одном из конкурсных проектов его пред­лагали разместить на... колокольне Софийского собора. Мол, снесем рассадник религии и срежем два верхних яруса у его звонницы, а на оставшемся основании уютно вос­станет «великий дедушка». Убрав же памятник Богдану Хмельницкому, предполагали получить невероятно просторную площадку с выложенной в центре красной звездой, по которой перед вождем могли бы маршировать одновременно 150 тысяч вернопод­данных...

К счастью для всех, ни эти чаяния, ни утвержденный проект Лангбарда в жизнь не воплотились. Его огром­ная шестиэтажка, ставшая сейчас МИДом, была признана неудачной, так что стройку свернули, а архитек­тор, говорят, из-за этого покончил с собой.

Однако Михайловский все же был разрушен. Красивейшие византий­ские мозаики увезли в музеи Мо­сквы и Петербурга, а мощи святой Варвары переместили в киевский Владимирский собор, где они помо­гают верующим и сейчас.

Возродив через 70 лет Михай­ловский собор, у его стен постави­ли памятник жертвам Голодомора

1931—1933 годов. Здесь почти всегда живые цветы, а 24 ноября каждого года, в День памяти погибших от го­лода людей, всю площадь укрывают горящие свечи. Переходим дальше, по программе экскурсии по Киеву - ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ.

Совсем рядом напротив Златовер­хого собора на Михайловской пло­щади расположен памятник княгине Ольге. В центре монумента — пер­вая и единственная женщина-глава государства в истории Украины и Киевской Руси, справа от нее — просветители и авторы славянской письменности Кирилл и Мефодий, слева — апостол Андрей Первозван­ный, указывающий на «святые горы киевские, где граду быть великому». Как и собор, этот монумент исчезал и появился вновь.

В общем-то, памятника этого могло не быть. В XIX веке шла бурная дискуссия — ставить «Ольгу» или все же «Тараса». Кстати, сопровождающие ныне княгиню Кирилл и Мефодий предназначались для монумента не ей, а великому Кобзарю Шевченко, кото­рый здесь намечали соорудить. И все же в итоге решили увековечить поэта на Караваевской площади (сейчас пло­щадь Льва Толстого). А просветителей оставили. И как шутили чиновники, «кавалер уступил место даме». Да что там место — он и компанию свою ей оставил. Его же самого так и не по­ставили на Караваевской — признали место невзрачным.

Первый монумент древнерусской княгине Ольге открыли 4 сентября 1911 года. Он был из модного тогда нового материала бетона и проекти­ровался как один из серии памятни­ков под названием «исторический путь», который должен был пролечь от Софии до Михайловского. Хотели почтить еще князей Олега, Игоря и Святослава. Монумент Ольги одобрил сам царь Николай II, дав на него 10 тысяч рублей. Памятник даже «подписали»: дескать, это дар государя Киеву. Эта императорская «записка» и стала приговором. Уже через пару-тройку лет — в 1919-м — большевики, по­нятное дело, не хотели смотреть на царские подарки. Сначала они раз­били и закопали статую Ольги, а в 1923 году демонтировали и осталь­ные фигуры.

Но время идет. В 1996 году после раскопок на площади нашли части разбитой бетонной княгини, за ис­ключением головы. Памятник великой Ольге восстановили из белого мрамо­ра на постаменте из розового грани­та. Кстати, найденные куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске, однако, по убеж­дению киевлян, такой мистической славы, как творение у Златоверхо­го, они не имеют.

Некоторые, шутя, называют монумент Ольге с компанией «Элен и ребята»(кня­гиня при крещении по­лучила имя Елена). Другие в шутку именуют памятник «Апостол Андрей, останавливающий такси»... Ну это так, народное творчество...

Вдоль ограды Михайловского со­бора доходим до фуникулера и пово­рачиваем направо.