In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву выходного дня

Майдан НезависимостиСразу же оговоримся, что в пред­лагаемой нами экскурсии мы акцен­тируем ваше внимание на, как го­ворится, «самом-самом». Крещатик, Киево-Печерская лавра, Софийский собор, Золотые ворота — это не про­сто достопримечательности, это символы Киева и всей Украины, лучшие экскурсионные достопримечательности нашей страны. Но мы постараемся не ограничиваться простым «посмотрите налево, по­смотрите направо», а попытаемся на этой экскурсии по Киеву рассказать об истории главных до­стопримечательностей столицы, о каких-то интересных ее особенно­стях и занимательных фактах.

А начнем мы нашу экскурсию с Май­дана Незалежности. Сейчас эта пло­щадь, расположенная между улицами Крещатик, Гринченко, Софийской, Мало-Житомирской, Михайловской, Костельной и переулком Шевченко, является самым центром Киева. Но много лет назад эта местность, на­зываемая Пересвищем, была просто окраиной, непохожей на сегоднящний Крещатик.

Майдан Незалеж­ности. Это название площадь носит и сегодня. От Майдана наша экскурсия по Киеву ведет к Европейской площади, а дальше по улице Грушевского к Дворцовой пло­щади. В этом районе расположены три здания, которые олицетворяют государственную власть в Украине — Верховная Рада, Дом правительства и Мариинский дворец. Но если первые два мы отметим, как говорится, «по­стольку поскольку», то на истории Мариинского дворца остановимся поподробнее.

В 1744 году императрица Елиза­вета II посетила с монаршим визи­том Киев. От этого посещения, как вспоминали очевидцы, осталось у монаршей особы двоякое впечатле­ние. С одной стороны, храмы Кие­ва и чудные днепровские пейзажи просто-таки восхитили Елизавету. Но с другой — город в тот момент пребывал в весьма запущенном со­стоянии, и даже дворца приличного, не было. Тогда, по указу императрицы, архитектором Растрелли был воздвигнут Мариинский Дворец.

Итак, продолжим виртуальную экскурсию по Киеву, отдав дань памяти защитникам украинской государственности, пой­дем дальше. Нас ждет одна из ве­личайших святынь православного мира — Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. На территории лавры ныне ра­ботают различные выставки иконо­писи, предметов культа и т. п. Вход на территорию лавры открыт с 9.30 до 18.00 в зимнее время, и с 9.00 до 19.00 — в летнее. Также Вы можете заказать экскурсии по Киево-Печерской Лавре.

Если вы еще не устали от нашей обзорной экскурсии и у вас еще есть время, то мы посоветовали бы вам сесть на метро (недалеко от Лавры расположены станции метро «Арсенальная» и «Днепр») и доехать до станции «Университет». Здесь, на бульваре Шевченко, находится еще одно киевское чудо — Владимирский собор.

В советское время Владимирский собор назвали бы «долгостроем». Действительно, еще в 1852 году по инициативе митрополита Филаре­та и согласно указам Священного синода и императора Николая I был начат сбор средств на строительство храма, посвященного крестителю Руси святому Владимиру Великому. А на торжественном освящении Владимирского собора, состоявшемся 20 августа 1896 года, присутствовал уже правнук Николая I — император Николай II. То есть можно сказать, что строительство Владимирского собора продолжалось ни много ни мало 44 года. Но не это главное. Рос­пись, великолепная и непостижимая роспись интерьера храма — вот что делает его уникальным и неповто­римым. Профессор Адриан Прахов был личностью очень интересной: искусствовед, знаток древнерусской культуры и при этом вхож в пра­вительственные круги Российской империи. Благодаря своим связям он сумел получить подряд на роспись Владимирского собора, на которую были выделены очень значительные суммы. В том, что храм будут распи­сывать светила русской живописи — сомнений не было. Но кто именно? Репин, Суриков и Поленов от очень прибыльной, но при этом невероятно сложной работы отказались. Прахову удалось привлечь к работе Михаила Врубеля и Михаила Нестерова.

Долго профессор Прахов уговари­вал и Виктора Васнецова. Однако тот отказывался, ссылаясь на занятость, сложность предстоящей работы, нежелание переезжать с обжитого места. И расписывал бы стены Вла­димирского собора кто-то другой, если бы не один прекрасный теплый весенний день. Художник находил­ся за городом, наслаждался дачной идиллией. Он сидел на лужайке перед верандой, когда в дверях появилась его жена с маленьким сыном на руках. Женщина мягко улыбалась мальчику, а ребенок словно потянулся руками к весеннему солнцу. Увидев это зрелище, художник по­думал, что должен обязательно за­печатлеть эти лица, написать образ Богоматери с Младенцем. Ранним утром следующего дня Васнецов отправился на почту и отправил телеграмму профессору Прахову. Чем, надо сказать, несказанно его обрадовал.

ИконаКак только Владимирский собор – объект многочисленных экскурсий по Киеву – открыл свои двери, так сразу же раз­горелась жаркая дискуссия. Навер­ное, не было другого храма, в споры вокруг которого было бы вовлечено столько людей, причем как из мира искусства, так и со стороны церкви. О чем спорили эти люди? Дело в том, что со стен собора смотрели не лики святых, а живые лица. Особенно поражала каждого входящего под свод собора «васнецовская Богома­терь» — она одновременно казалась и Царицей Небесной, несущей Спа­сителя, и обычной женщиной, на руках которой был просто мальчик. И вот этот отход от канонических норм и вызывал неудовольствие многих святых отцов и тех, кто в вере своей во главу угла ставил со­блюдение правил, а не духовный мир человека. Даже сам Виктор Васнецов в определенный момент дрогнул, разуверился в своих силах: «Оказалось, однако, что я глубоко заблуждался. Дух древней русской иконы оказался во много раз выше, чем я думал... Моя живопись — это только слабое отражение, притом еще выхолощенное, очень богато­го мира древней русской иконы...» И только спустя некоторое время пришло понимание того, что роспись Васнецова, Нестерова, Врубеля – это шедевр на все времена.

Недалеко от Владимирского со­бора находится следующий пункт нашей экскурсии по Киеву – Ботанический сад имени А. В. Фомина — один из ста­рейших в Украине. Общая площадь сада — около 22 га. Его особая гор­дость — 17 оранжерей с коллекци­онными фондами, насчитывающи­ми более 4000 тысяч экзотических растений. Если же вы любите как­тусы, то уйти из этого места вам будет совсем нелегко — коллекция кактусов насчитывает 1500 видов, и это при том, что в мире всего на­считывается около 3000 видов этих растений.

Ознакомившись с Владимирским собором и Ботаническим садом, идем дальше. Едва ли не каждый дом на улице Владимирской украшен мемо­риальными и памятными досками. Поэтому экскурсия только по этой улице была бы одним из самых ин­тересных маршрутов по Киеву.

Вот таким у нас получился марш­рут выходного дня. Он знакомит нас лишь с частичкой Киева, поэтому таких экскурсий по Киеву можно составить десятки, если не сотни. Что ж, приезжайте в столицу Украины и открывайте для себя свой Киев — единственный и неповторимый. Нам же остается надеяться, что предложенная нами экскурсия по Киеву вам понравилась и вы получили массу впечатлений.