In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Крыму. Симферополь

Симферополь, экскурсияЭкскурсия по Крыму должна начинаться, как нам кажется, дорогие экскурсанты, именно с Симферополя.

XVI веке на месте Симферо­поля было большое татарское посе­ление Ак-Мечеть («Белая мечеть»). После присоединения Крыма к Рос­сии возникла потребность в административном центре новообразован­ной Таврической области, и в 1785 го­ду была начата постройка нового города вблизи Ак-Мечети. Название Симферополь в переводе с греческо­го означает «город-собиратель», в этом трудно не заметить намека на его будущий статус центра крымской жизни.

И этот статус Симферополь начал оправдывать с 1847 года, когда была построена железнодорожная станция. Сегодня в Крым можно добраться и по воздуху. Международный аэро­порт «Симферополь» отвечает со­временным стандартам и принимает рейсы со всего света.

Из аэропорта в Симферополь мож­но добраться на троллейбусе № 9 или на маршрутном такси. Также есть троллейбусные маршруты в Ялту и Алушту.

Находясь в Симферополе, турис­ты в большинстве случаев воспри­нимают его как перевалочный пункт и часами просиживают на привок­зальной площади. Между тем в Сим­ферополе и его окрестностях есть немало интересного и предлагается множество экскурсий по Крыму, которые будет интересно посетить во время пребывания в Крыму.

Сначала мы поведаем на нашей экскурсии по Крыму о симферопольском художественном музее, который может похвастаться богатой, хотя и разнородной коллекцией полотен, реквизированных во время революции во дворцах и дачах на южном берегу.

В просторных залах музея (он располагает­ся и здании бывшего офицерского собрания 51-го Литовского пол­ка) постройки 1913 года можно увидеть старинные иконы и шедевры русской классической школы — картины Ве­нецианова, Шишкина, Левитана, Поленова, Айвазовского, Куинджи. Располагается музей на ул. К. Либкнехта, 35, работа­ет с 9.00 до 17.00, выходной — поне­дельник. Республиканский краеведче­ский музей порадует посетителей обширной экспозицией, охватыва­ющей различные ас­пекты жизни Крыма. Большой интерес пред­ставляют находки из древних погребений и предметы средневе­кового быта, а посто­янная выставка «При­родные ландшафты Крыма» знакомит с флорой и фауной по­луострова. Руины Неаполя Скифского, столицы скифского государства, на территории современного Симферо­поля, к сожалению, были уничтожены во время строительства водопро­вода. Однако и сегодня на Петровском плато можно осмотреть раскопанный фундамент «дома с подвалом» и вос­становленную башню скифского царя Скилура. К тому же большая часть находок и фотографии древних стен находится в местном краеведческом музее.

Любителям этнографии может быть интересна постоянная выстав­ка «Мозаика культур Крыма», которая располагается на ул. Пуш­кина, 18, время работы — с 9.00 до 16.00, выходной — вторник.

В Симферополе немало красивых зданий и парков. Самым интересным считается старейший парк города — Салгирка.

Некогда на берегах реки Салгир рос лес, богатый ягодными кустар­никами. В конце 1795 года здесь поселился академик Петр Паллас. Он построил здание в европейском

стиле с башней-обсерваторией и постепенно превратил окружающий дом лес в парк. В начале XIX века имение Палласа переходит к двум хозяевам: правобережная часть становится собственностью Х.Х. Стевена, основателя Никитского ботани­ческого сада, а левобережная — губер­натора Д. В. Нарышкина. Благодаря материальной помощи своего род­ственника М.С. Воронцова губерна­тор в своей части имения построил красивый маленький дворец с ко­лоннами и заложил небольшой ден­драрий.

Еще в парке есть красивый фли­гель, немного напоминающий Бах­чисарайский дворец. Его экскурсоводы часто включают в маршруты своих экскурсий по Крыму. Из сохранив­шихся деревьев особо эффектно выглядят патриархи Ореховой и Каш­тановой аллей. В 1907 году имение перестало быть частным владени­ем — до 1912 года здесь было рас­положено училище садоводства. Несмотря на то что сейчас парк изряд­но запущен, это очень приятное место для прогулки и пикника.

Стоит также осмотреть и самое старое из ныне сохранившихся зда­ний Симферополя — мечеть Кебир-Джами 1508 года постройки. К сожа­лению, ее первоначальный облик не сохранился, но и сегодня она произ­водит сильное впечатление. Далее мы продолжим нашу экскурсию по Крыму уже в Бахчисарае.