In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Львову

Львов экскурсияПосле кружки славного львовского пива, экскурсионная группа продолжает экскурсию по Львову и возвращаться к цирку-котлу желательно неторопливо и степенно. Отсюда круто поднимается на Святоюрскую гору улица Озаркевича. Минуя благотворительную греко-католическою лечебницу имени митрополита Андрея Шептицкого, улица выводит нас прямо на площадь Святого Юра к воротам собора Св. Юра. Тем временем несколько слов о Шептицком. Блестящий офицер австро-венгерской армии, он еще в молодые годы посвятил себя служению Богу. Был митрополитом греко-католической церкви в самые сложные и тяжелые для нее времена первой большевистской оккупации (1939) и Второй мировой войны. Ученый, философ, благотворитель, общественный деятель. Похоронен в усыпальнице собора Св. Юра. Об основании церкви Св. Юра существует несколько легенд. Одна утверждает, что здесь, в терниях, была пещера и именно в ней в 1280-ом поселился князь Войшелк (Василько). На склоне лет он решил искупить молитвой грехи юности и постригся в монахи. По его просьбе князь Лев возвел на горе церковь из букового дерева и кельи для монахов. Другая легенда утверждает, что церковь на самом деле основал князь Юрий. Со временем тут возник настоящий монастырь со рвом и частоколом. По­скольку монастырь с храмом находились но тем временам далеко за городскими стенами, то считались, по существу, оборонным форпостом. И монашеский гарнизон этой крепости умело управлялся с мечами, топорами-секирами и боевыми булавами. В 1340 году, штурмуя Львов, Казимир III понес значительные потери под стенами Святоюрского монастыря и в гневе приказал полностью сжечь его, а нескольких плененных монахов казнить. Однако монастырь отстроили уже в следующем году. А в память об этом событии в 1341 году отлили колокол, голос которого и поныне звучит со Святоюрской горы. Это «прадед» всех нынеш­них украинских колоколов.

В 1648 году на Святоюрской горе, под степами монастыря, стоял лагерь Богдана Хмельницкого. На колокольне церкви развева­лось знамя украинского войска. Именно в церкви Св. Юра Бот-дан Хмельницкий принимал епископа Желиборского и посла от короля Казимира, которые пытались склонить его к миру. Штаб-квартира гетмана располагалась рядом с церковью, а непо­далеку — Канцелярия Генерального писаря Выговского. Свой сегодняшний облик собор приобрел в 1744—1761 годах усилиями архитектора Б. Мерстина и известного скульптора И. Пипзеля. Ныне собор Св. Юра — самый совершенный памятник барочной архитектуры в Украине. Ансамбль, кроме собственно храма, со­стоит из колокольни и капитулы. Митрополичьих Палат, сада, ограды. Такого изысканного сочетания декоративной резьбы и архитектуры не имеет ни одно здание города. Красоту портит только нелепая башня советской постройки. Говорят, это была «радиоглушилка», чтобы львовяне tic слушали «Голос Америки». Также утверждают, что демонтаж этого монстра обойдется значи­тельно дороже и будет опаснее, чем строительство. Во время визита во Львов в 2001 году Пана Римский Иван Павел II останавливался именно в Митрополичьих Палатах собора. Сейчас, пока строится современный комплекс в Киеве, в палатах проживает и работает митрополит Украинской Греко-Католи­ческой церкви Блаженнейший Любомир Гузар. По улице Листопадового Чипа (названной в честь провоз­глашения Западноукраинской Народной Республики в но­ябре (по-украински, ноябрь —листопад) 1918 года), спускаемся со Святоюрской горы ближе к центру города. Ос­тавляя справа (на потом) парк и университет имени Ивана Франко, на мгновение остановимся у Дома ученых. Когда-то здесь собирались истинные любители азартных игр. Это было самое фешенебельное казино во Львове. Во времена Франца-Иосифа его спроектировала известная венская архитектурная фирма «Гельмер и Фельнер». Зда­ние может служить образцом чрезмерной роскоши и крикливости форм, декора, позаимствованного у позднего французского барокко. Недаром именно здесь часто гостят кинематографисты с плохим вкусом, снимая ленты будто бы исторической тематики. В то же время это место самых громких презентаций, конференций и других импрез.

На экскурсии по Львову необходимо упоянуть очень важную деталь, а именно то, что во второй половине XIX в. Львов стал столицей Галицкого наместничества Австро-Венгрии. Поэтому, наряду с другими учреждениями, на этом месте воздвигают (архитектор Гохберг) здание Галицкого сейма (местного представительского органа власти). Именно там теперь главный корпус университета. В соответствии с тогдашними представлениями о величии и красоте строение приобрело монументальный вид в стиле позднего итальян­ского ренессанса. Особенно величественно выглядит фасад центрального корпуса. Его венчают аллегорические фигуры Галичины, Днестра и Вислы. А ниже, по обе стороны от центрального входа, установлены скульптурные группы «Образование» и «Труд». В приснопамятные советские времена главными архитектурными символами Львове назначили памятники Ленину возле оперы и Ивану Франко напротив университета.

Оба они были образцами советского фундаментализма и гигантомании. В отличие от развенчанного и свергнутого восставшими львовянами Ленина, Франко остался светочем украинской и мировой культур. Поэтому памятник сохранили, невзирая на его скульптурные огрехи. Тем более, что именно на площади возле Франко во второй половине восьмидесятых проводились митинги протеста национально-демокра­тических сил с требованиями независимости Украины. Эти выступления часто разгонялись агрессивной коммунистической властью, но повто­рялись с новой силой, что в целом подтолкнуло все украинские прогрес­сивные силы к борьбе за суверенитет и демократический выбор.

За широкими плечами Каменяра — живописный и уютный парк его имени (изна­чально — Иезуитский парк). До парка здесь были городские пашни, которые со временем перешли в частные руки. Позже землю скупили иезуиты и бойко на ней хозяйничали. Монахи, цель которых, как известно, оправдывала средства, построили кирпичный завод, бровар (пивоварню), и... корчму. Наемные работники обслуживали все это прибыльное хозяйство.

Во время первой осады Львова в 1648 году войсками Богдана Хмельницко­го именно тут стояли его пушки, которые обстреливали городские стены. В 1672 году с той же целью здесь суетились турецкие канониры. А в 1918 году в парке, который имел уже достаточно современные формы, велись бои между польскими легионерами и украинскими стрельцами (стрелками). Отцов иезуитов город «попросил» из парка еще задолго до этого. Известный садовник Бауэр преобразил территорию парка в ландшафт­ном стиле, а большинство деревьев было посажено на протяжении 1885—1890 годов. Правда, с «иезуитских» времен сохранились трехсот­летние дубы, клены, посаженные два столетия назад. В центре парка есть павильон, который, к сожалению, сохранился единственным из нескольких десятков, а еще были летний театр, карусели, площадка фейерверков. Под раскидистыми деревьями неторопливо дефилировали дамы в кринолинах и кружевных шляпках, играл духовой оркестр в белых мундирах и, навер­няка, в сияющих шлемах... Наверху парка, за его ажур­ной оградой, удачно стилизированной уже в наше вре­мя, — современная гостини­ца «Днистер», которая принимает множество туристов и экскурсантов каждый год. В 2000 году, накануне саммита прези­дентов стран Восточной Ев­ропы во Львове, ее основа­тельно отремонтировали и модернизировали. Еще раз в гостинице наводили лоск в 2001 году, когда во Львов приезжал Папа Иван Павел II.

Из окон гостиницы откры­вается чудесный вид на стрельчатые крыши старого юрода, которые будто вы­растают из зелени парка Ивана Франко.

От верхней границы парка, через улицу Соло­мин Крушельницкой, на которой и проживала известная певица (об этом напоминает стелла на углу), по короткой улочке Каменярив, по маршруту нашей экскурсии по Львову, попа­даем на улицу Дорошенко. Направо, немного вверх и — Степана Бандеры. История названия этой улицы является примером ментальности галичан. Еще до провоз­глашения независимости городские депутаты, невзирая на давление со стороны коммуни­стической исполнительной власти, назвали эту улицу, которая начинается у стен здания, где располагалось когда-то НКВД и где замучены тысячи патриотов, именем лидера украинского национально-освободительного движения Степана Бандеры. Почти напротив упомянутого мрачного здания уже в 1997 году воздвигли памятник жертвам большевистского режима. Скульптор — Штаер, архитектор — Сывенькый. До Первой мировой войны эта площадь при­надлежала украинской общине города, посему планировалось построить здесь украинский театр. Ирония судьбы. На Бандеры, 1 сейчас управление городской милиции. Ходят слухи, что молоденькие лейтенанты, дежурящие ночью, слышат стоны и проклятия из подвалов, где когда-то были застенки НКВД.

Не поворачиваясь спиной к памяти, позволим себе отвернуться от серого и зловещего здания. Потому что наверху — светлая му­зыка, история и красота. Бывший костел Марии Магдалины — яркий памятник раннего львовского барокко XVII в. Соору­женный по проекту местных архитекторов Горного и Келара, позднее он был реконструирован Урбаником. Именно тогда на фасаде костела появились барочные скульптуры, которые, по мнению специалистов, органично подходят к стилю храма. Сейчас в костеле — Дом камерной и органной музыки, который не мешает посетить во время экскурсионного визита во Львов. Старин­ный орган звучит так же чисто и возвышенно, как и триста лет назад. Посчастливится попасть на концерт — впечатление на всю жизнь, так что не пропустите такую возможность во время экскурсии по Львову.

Если опять пройтись около городской милиции, то попа­дем на улицу Коперника. Заслуги этого польского звездо­чета не подвергала сомнению ни одна из властей, потому свое название эта, самая прямая в старом Львове, улица носит довольно давно.

Лишь на мгновение остановимся около фонтана с малень­кими львами, когда-то умело врезанного в склон. Не исключено, что в чашу фонтана действительно стекал ручеек прозрачной воды, а прохожие могли напиться да­ром. Вам этой воды не пить, потому что ее уже нет, а фонтану и львам досталось от времени и людей. Может, кто-то и откопал имя автора этого скромного сооружения, но пока не сознается.

А через сотню шагов ниже и налево — вызывающий то ли небольшой дворец, то ли особняк. Это чудо принадлежало известной семье ополяченых украинцев. Табличка свидетельствует, что это вычурное строение сейчас занимает местное общество охраны памятников. Есть что-то символичное в том, что здание в запустении. Совсем рядом — одинокая колокольня на площади, окруженной безликими здания­ми второй половины минувшего столетия. До Второй мировой войны здесь находи­лась греко-католическая семинария, рек­тором которой служил выдающийся рели­гиозный и культурный деятель Иосиф Слепой. Об этом напоминает стелла на боковой стене главной городской почты. Эту же семинарию закончил когда-то еще один светоч украинской культуры, основатель «Руськой Троицы», автор альманаха «Русалка Днистрова» Маркияи Шашкевич. Во времена его ученичества на месте почты зеленел большой сад, стояли доми­ки для бурсаков-студентов и персонала. Окна, вы­ходившие на улицу, были забраны решетками. Наверное, с тех пор и ходит поучительная история-байка, которую экскурсоводы часто рассказывают во время экскурсий по Львову. Благо, в этом городе много экскурсоводов, поэтому у Вас вряд ли возникнут проблемы с заказом экскурсии по Львову. Как-то селянин с улицы долго и внимательно смот­рел на зарешеченное окно. Один бурсак изнутри начал подтрунивать над селянином. На что сель­ский дядька ответил: «Смейся. Был бы ты порядоч­ным человеком, не сидел бы за решеткой». Во время немецкого наступления 1941 года на Львов упало несколько авиационных бомб. К сожа­лению, этого оказалось достаточно, чтобы уничто­жить и церковь, и семинарию. Осталась коло­кольня, а возле нее уже в паши времена воздвигли памятник Маркияну Шашкевича. Возможно, комплекс церкви и фрагменты семинарии будут со временем восстановлены как центр украинской культуры и духа просветительства в Галичине.

На перекрестке Коперника и Стефаника, в тени деревьев, солидно высится научная библиотека имени Василя Стефаника. Если кто-то не знает, это тот самый писа­тель, о котором в свое время Максим Горь­кий сказал: «Как сильно, кратко и страшно пишет этот человек», то касается самого здания, то на этом месте когда-то стоял костел кармелиток босых. Его закрыли. В 80-90-х годах XVI11 в. во львовской архитектуре распространился и господствовал стиль классицизма. Имен­но здание библиотеки Стефаника (ранее, до 1939г., институт им. Оссолинских, «оссолениум») до сих пор считается едва ли не самым совершенным памятником классицизма в архитектуре. Элементы уравновешены и пропорциональны. В центре фасада — легкий портик с фрон­тоном, поддерживаемый коринфскими полуколоннами. Правое крыло венчает ку­пол на солидной цилиндрической основе.