In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Львову. От дворца – сразу на пиво

львов экскурсии пивоБольшинство историков-этнографов или просто любителей Львова обычно начинают экскурсию по Львову с самого исторического «сердца» города — с площади Рынок или Высокого Замка. В этом есть опреде­ленный смысл, если экскурсанта надо сразу «влюбить» в ренессансную изысканность Рынка или пора­зить чудесной панорамой с Замковой горы. Не случайно же Львов занесен и мировую сокровищницу ЮНЕСКО и тут проводятся одни из самых замечательных экскурсий по Украине. Не только ради оригинальности, которой нашему городу и его жителям и без того не занимать, мы начнем воспринимать Львов, его чудесную историю, колоритных львовян, экскурсоводов,  которые знают десятки ярких легенд о своем городе, — с железнодорожного вокзала. Огибая живописные зеленые холмы, прохладным утром поезд подтягивается к железнодорожным воротам Галичины, самому старинному и, усилиями современных львовян, теперь самому модерному вокзалу в Западной Украине. В общей сложно­сти к современному Львову ведет восемь разных въездов, включая автобусный вокзал, аэропорт и, конечно, Дворец. Именно так, Дворцом, до сих пор называют консервативные львовяне свой вокзал. И они правы...

От Дворца сразу на пиво

Начнем нашу экскурсию по Львову с краткого исторического экскурса. Приблизительно в середине 50-х годов XIX в. Львов, поддерживая еще средневековую традицию, нажил славу одного из ярмарочных центров Австро-Венгерской империи, во владениях которой тогда находился. Многолюдная ярмарка периодически шумела у подножья Святоюрской горы (около тепе­решнего собора Святого Юра). Самым удобным местом для прибытия тогдаш­них коммерсантов или гостей на ярмарку городские власти сочли пустырь, где ныне высится железнодорожный вокзал.

В 1861 году, когда, выбрасывая клубы дыма и пара, из Перемышля пригрохотал первый поезд, сотни окрестных селян и жителей ремесленных кварталов разглядывали его подозрительно и завороженно. В приземистое деревянное сооружение станции вошли первые пассажиры: несколько солидных господ и около двух дюжин мелких торговцев.

В Австрийской империи   конца XVIII— начала XIX вв. было распространенно мнение о Львове, как о центре отсталой провинции, в которую тянулись чиновни­ки-неудачники, различные авантюристы и обедневшая знать, чтобы сделать карье­ру, сколотить капитал, переждать опалу. Это и тогда было правдой только отчасти, поскольку иначе Львов не стал бы метрополией Королевства Галичины и Володимирии, входившего в состав империи. Географически и культурно Львов всегда считался живым мостиком между Западом и Востоком, экономически — свое­образным «насосом» денег, товаров, услуг, новостей. Без железной дороги и прилич­ного вокзала такой обмен был бы невозможным. Его соорудили но проекту Садловского в  1904 г.  Вокзал трижды горел при различ­ных обстоятельствах. В пер­вый день Второй мировой войны ею частично разру­шили немецкие авиабомбы, в 1944 г. — американские. Восстанавливался. Наконец, в 2001 г. основательно от­реставрирован и модернизи­рован. После этого он спра­ведливо считается одним из самых привлекательных в Украине и неторопливо го­товится к своему столетию.

Пока таксист склады­вает в машину ваши чемоданы, или вы сами тащите их к муници­пальному трамваю или микроавтобусу, экскурсовод расскажет вам немного о са­мих львовянах.  Еще с раннего средневе­ковья Львовом с раз­ным успехом владели галицко-волынские ко­роли и князья, поль­ские и венгерские ко­роли, Речь Посполита, Австро-Венгрия, опять Польша, советская им­перия... Изменения режимов и культурных влияний наложили неповто­римый отпечаток не только на архитектуру города, но и на быт, обычаи, традиции и язык его жителей. В колоритном львовском говоре встре­чаются польские, немецкие, русские словечки, придающие неповто­римый шарм привычному украинскому языку. За небольшим исключе­нием львовяне разговаривают на работе и в быту по-украински, боль­шинство львовских армян, поляков, венгров, евреев, русских также свободно владеют и общаются по-украински...

На экскурсии по Львову необходимо упомянуть о львовских кофейнях. Больше всего свободного времени львовяне проводят за чашкой кофе и, отдадим должное, знают в нем толк. Во Львове существует несколько легенд о появлении в городе экзотического восточного напитка. Во время двух осад Львова гетман Богдан Хмельницкий взбадривался чашкой арабского кофе, полюбив его еще в турецком плену. А, может быть, один из львоян, принимавший участие в Венской битве, привез домой странный трофей... Или кто-то из польских шляхтичей, возвра­щаясь после выкупа из турецкого плена, прихватил мешочек... Во всяком случае кофе во Львове пьют не одно столетие. Это стало насто­ящим культом. Деловые переговоры, свидания, неторопливые разго­воры о житье-бытье ... Всё с кофе. Преимущественно предпочитают молотый, натуральный, как правило, в одних и тех же заведениях. Традиции превыше всего...

От Дворца, сверяясь с картой, из-под раскидистых ветвей старых деревьев улицы Черно­вицкой, продолжаем нашу экскурсию по Львову и оказываемся на Городоцкой. Эта дорога всегда вела к живописному местечку Го­родок, в сторону Полыми. И сейчас по пей можно попасть на украинско-польский тамо­женный переход «Шегини». Но нам сейчас гуда не надо. Лучше свернем от вокзала налево. Еще издали внимание гостя прив­лекут монументальные шпили, возвышающиеся над крышами домов. Это костел Эльжбеты. С точки зрения архитектуры это претензиозное сооружение вряд ли стоит особого внимания. Построен в неоготическом стиле. Но греко-католики Львова уважают свой храм, восстанавливают и берегут его.  Восста­навливать приходится немало, поскольку в советские времена местные власти использовали здание как склад строительных материалов.

С львовским костелом Эльжбеты связана грустная история. В сентябре 1898 г., во время отдыха на Женевском озере в Швей­царии, погибла супруга австрийского цесаря Елизавета. Ее убил анархист Луиджи Луккаии. Желая увековечить память покойной императрицы, львовяие собрали добровольные пожертвования, и на них построили костел Св. Эльжбеты (Елизаветы), который и до сих пор впечатляет гостей города своей неоготической ажурностью.

Если бы вы захотели продолжить свое путешествие вниз по Городоцкой, то ничего выдающегося или особенного не увидели бы. Назвать архитектурным памятником «перевернутый котел» цирка советской постройки язык не поворачивается. Только живописно возвышается над цирком собор Святого Юра. Л вот ниже, на пересечении улиц Шевченко (бывшая Яновская) и нашей Городоцкой, можно найти начало улицы Клепаровской. Холм слева от Клепаровской был когда-то местом публичных казней. Зато справа раньше бурлили и сейчас бурлят страсти. Там – Краковский рынок. Не самый большой и не самый лучший во Львове, но один из самых старых. Рынок со всеми признаками постсоветского «капитализма». Но там единственный во Львове «живой» базар. Если на память о Львове вам захочется купить щенка или котенка с потрясающей (фальшивой) родословной -пожалуйста! В конце Клепаровской — слава и гордость Львова. Это самая старая в Украине Львовская пивоварня. За ее красными кирпичными степами пи­во варится с 1715 года. Правда, пиво­вары были и во Львове, и во всей Украине, раньше. Например, в 1572 году из-за пожара, который возник в пивоварне на улице Францискан­ской, сгорел весь город. Кого-то мо­жет поразить и то, что в старину доброе Львовекое пиво продавалось в ... Баварию. Вот так... В том, ЧТО качество и неповторимый вкус львовского пива за многие сто­летия ничего не утратили, можно убедится в залах-погребах пивного ресторана «Золотой колос». Вообще пивоваренные традиции во Львове известны со времен средневековья. Броварами (пивоварнями) владели монахи, купцы, городские власти. Цех броваров очень тщательно следил за качеством производимого на­питка. Качество проверялось очень оригинально, На дубовую скамью выливали большую кружку пива. На мокрую доску садился бровар (пиво­вар) в кожаных штанах. Через какое-то время мастер вставал, Лавка должна была так прилипать, чтобы подни­маться за пивоваром. То есть, за его штанами...

И хотя во Львове можно свободно купить любой сорт пива, его настоя­щие любители и патриоты пьют толь­ко львовское! Светлое, темное, «премиум» или крепкое — дело вкуса! Вам понравится, так что приезжайте на экскурсию во Львов!