In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Одессе: самые интересные места, часть 1

Одесса экскурсииНачнется наша экскурсия по Одессе с Аптеки Гаевского или Дома Руссова на Садовой улице.

Пышный, как кремовый торт, Дом Руссова был построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером Александром Петровичем Руссовым.

Архитекторы — Валериан Шмидт и Ле­онид Чернигов. На первом этаже до­ходного дома размещалась крупная ап­тека Гаевского и Поповского, которая гремела на весь край снадобьями, изго­товленными здесь. Она долгие годы была крупнейшей аптекой Одессы. Роскошный дом, богато украшенный лепниной, долгие годы — в аварийном состоянии.

Следующее место, которое необходимо увидеть во время экскурсии по Одессе – это Аркадия. Один из самых популярных курортно-развлекательных районов города. Одесская Ривьера. Центр ночной жиз­ни. Знаменит пляжами, кафе и ночными клубами. «Аркадия» — это, вообще-то, горная область в Греции в регионе Пелопоннес, но аркадские пастухи-поэты воспели свою Аркадию настолько, что она стала синонимом рая на земле. Когда-то в Одессе на берегу моря ресторатор Камье открыл увеселитель­ное заведение «Аркадия», ставшее хитом у жителей и гостей города, со временем дав название району. Как до­ехать: трамвай № 5, троллейбус № 5, маршрутное такси № 198.

Далее в нашем обзоре мест для экскурсии по Одессе – Бульвар Жванецкого и Памятник апельсину.

Когда в 2009 году Жванецкий узнал, что в его честь в род­ном городе назван бульвар, он заглянул осмотреться и познакомиться со «своими» жителями. Но оказалось, что жителей на бульваре нет. По-одес­ски поступили с Михал Михалычем. Домов, «принадлежащих» новому бульвару, просто нет. Но место тут уют­ное. Украшено необычным Памятни­ком апельсину, спасшему Одессу, или, как его еще назызают, Памятником взятке. Он появился тут в 2004-м, бла­годаря «идеологу», Председателю апелляционного суда Одесской области Валерию Балуху, скульптору Александру Токареву и архитектору Владимиру Глазырину. Памятник увековечил историческое событие, когда новоявленного  императора  Павла  I  одесситы обаяли присланным ему обозом с тремя тысячами апельсинов. Хозяин империи фруктовые «дары» оценил и дал позабытому после смерти его матушки Екатерины II городу денег на приостановленное строительство порта, ну и на другие «карманные» расходы. Фигура на памятнике — это Павел I. А здания — это визитные карточки Одессы: Оперный театр, Спасо-Преображен­ский собор, колоннада Воронцовского дворца. Вначале «Померанец», как именовался этот цитрус в царской «за­писке-благодарности», был установ­лен около Археологического музея, на углу Пушкинской и Ланжероновской, но через три года новые власти города его «откатили» в другое место — на бульвар Искусств, ставший ныне буль­варом Жванецкого.

Следующие экскурсионные объекты – в продолжении экскурсии по Одессе в следующих выпусках новостей Украинского экскурсионного портала.