In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Севастополю, Крым

Экскурсия СевастопольНа этой экскурсии по Крыму мы посетим легендарный Севастополь и Херсонес. Севастополь считается второй столицей Крымской автономии. Он располагается на берегу превосход­ной гавани, что во многом опреде­лило его судьбу. Начало строитель­ству военных укреплений Севастопо­ля положил А. В. Суворов в 1778 году, а после присоединения Крыма к Рос­сии в бухте была заложена база для русского Черноморского военного флота. Севастополь официально был основан в феврале 1784 года и, по­добно Симферополю, назван на гре­ческий лад, в переводе его имя оз­начает «город величия». Имя ока­залось пророческим, вся история города состоит из череды военных подвигов. В 1854—1855 годах город­ской гарнизон 349 дней отбивал атаки англо-франко-турецких за­хватчиков. Мужество и стойкость севастопольцев вошли в историю, литературу и фольклор. Эти события являются предметом повествования очень большого числа экскурсоводов во время экскурсий по Крыму. Позже Севастополь и Черномор­ский флот стали одним из очагов ре­волюционного движения в России. Город пережил жестокую оккупацию войсками Антанты и интервенцию. Лишь в ноябре 1920 года, после по­беды над войсками Врангеля, город был освобожден. В советской России Севастополь сохранил свой статус, мощность флота неуклонно наращи­валась, а сам город стал промышлен­ным центром Крымского полуостро­ва. Во время Великой Отечественной войны жители и защитники города вновь продемонстрировали свою стойкость и мужество. 250 дней дли­лись бои за Севастополь, в обороне были задействованы практически все жители города. За доблестную оборону Севастополю было присво­ено звание города-героя. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1954 года наградил город-герой орденом Крас­ного Знамени. Сейчас можно по-разному оце­нивать знаки отличия советских времен, одна­ко патриотизм и готов­ность защищать свой дом не может не вызы­вать уважение.

После войны Сева­стополь стал закрытым городом, где все было чуть лучше, чем в обыч­ных городах Советского Союза. Се­годня же его может посетить любой желающий. В Украине Севастополь по-прежнему является базой теперь уже российского Черноморского фло­та и новым форпостом российского влияния.

Далее мы с нашими экскурсантами посетим музей Черноморского флота по ул. Ленина, 11, который был основан в 1869 году. В 1895 году для него по­строили специальное здание. Экспо­зиция музея охватывает историю города и Черноморского флота от основания до наших дней. Данная экскурсия по Крыму несет в себе огромную смысловую нагрузку, связанную с ВОВ.

Посещение панорамы «Оборо­на Севастополя 1854—1855 гг.» является обязательным пунктом эк­скурсионной программы Севастопо­ля. Для этой экспозиции было вы­строено специальное круглое здание на Историческом бульваре. Впервые панорама была открыта 14(27) мая 1905 года — в память пятидесятиле­тия Севастопольской обороны 1854— 1855 годов. Она была создана группой ху­дожников под руко­водством профессора батальной живописи Ф. А. Рубо.

25 июня 1942 года здание Панорамы бы­ло разрушено во вре­мя бомбежки и значи­тельная часть картины сгорела. Однако к сто­летию первой обороны Севастополя в 1954 году и здание, и полотно были восстановлены. Длина холста, на котором изображен штурм 6 июня 1855 года, составляет 115 мет­ров, высота — 14 метров. Полотно картины расположено вдоль стен по кругу и освещается Днем через стек­лянную крышу, вечером — специ­альной подсветкой. Для придания композиции объемности и перспек­тивы на переднем плане располага­ются художественные макеты. Смот­ровая площадка находится в цент­ре — подразумевается, что вы находитесь на Малаховом кургане и обо­зреваете окрестности.

Сам Исторический бульвар рас­положен на месте оборонительной линии кампании 1854—1855 годов. По всей территории бульвара среди кустарников и деревьев находятся памятные сооружения, отмечающие местоположения бата­рей и редутов 4-го бас­тиона.

Самым впечатля­ющим из памятников Исторического буль­вара является воспроизведенный в нату­ральную величину один из участков укрепле­ний 4-го бастиона с земляным бруствером и рвом, здесь находится несколь­ко крупных морских орудий. Рядом расположен памятник защитникам 4-го бастиона и мемориальная плита в память участия в обороне Л. Н. Тол­стого.

Памятник русским саперам открыт в 1905 году. На пьедестале установлена фигура Э. И. Тотлебена, под на­чальством которого ра­ботали военные инже­неры Севастополя.

Совершая экскур­сию по местам боевой славы Севастополя, необходимо посетить Малахов курган. Он находится на Кора­бельной стороне, и к нему легко добраться наземным го­родским транспортом, троллейбусом или автобусом, от остановки придет­ся идти около 5 минут. Эта экскурсия по Крыму охватывает множество памятных мест, посвященных годам войны.

К 50-летию защиты Севастополя (в 1904—1905 годах) горожане отме­тили памятными знаками места ге­роического противостояния. Эти символы мужества представляют собой двухметровые диоритовые глы­бы. Архитектор А. М. Вейзен хотел окружить глыбы водой, но бассейны остались сухими.

Памятник 1-му бастиону рас­положен в небольшом сквере в кон­це Первой бастионной улицы. Это очень красивое место: отсюда от­крывается вид на море и централь­ную часть города. Вниз по улице можно спуститься в Севастополь­скую бухту.

На Второй бастионной улице в маленьком пятиугольном скверике находится памятник 2-му бас­тиону, его автором также является А. М. Вейзен.

Памятник 3-му бастиону на­ходится на месте расположения бас­тиона на Бомборской высоте. В тече­ние кампании англичане много раз штурмовали этот бастион, но им так и не удалось овладеть укреплением. Бастион был оставлен самими за­щитниками по приказу командова­ния, когда русские войска, взорвав свои уцелевшие укрепления, перешли на Северную сторону.

К 50-летию обороны Севастопо­ля на территории 3-го бастиона было решено воздвигнуть особый памят­ник, чтоб подчеркнуть выдающиеся заслуги его защитников. Высокий стройный обелиск из светлого камня увенчан бронзовым орлом. На его лицевой грани в центре — брон­зовый меч, обрамленный лавровым венком. Надписи сообщают нам о подвигах защитников бастиона. Обе­лиск окружен пандусом, украшен­ным львиной чугунной маской и чугунными ядрами. У основания обелиска располагается небольшой фонтан.

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен, но в 1958 году севастопольские архитек­торы Н. П. Калинкова и А. Л. Шеффер разработали проект его реконструк­ции. Реставрация началась лишь через двадцать лет, и в нынешнем облике памятник был открыт в 1978 году.

Памятник воинам 4-го бас­тиона установлен тоже на месте их бывших позиций. Этот строгий че­тырехгранный пятиметровый обе­лиск из серого гранита, увенчанный шлемом, появился в 1905 году. Во­круг уложены глыбы необработан­ного серого гранита. На лицевой грани обелиска изображен крест в лавровом венке, ниже — надпись: «4 бастион». На противоположной грани выбит перечень военных фор­мирований, защищавших этот бас­тион.

В городе несколько мест, где по­гребены городские защитники и ге­рои разных времен.

Владимирский собор, усыпаль­ница выдающихся русских флото­водцев — адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова, — находится на вер­шине городского холма.

Строительство собора началось в 1854 году, в разгар Крымской войны. Проект сделал выдающийся архи­тектор К. А. Тон. Предполагалась по­стройка большого пятикупольного храма, однако после закладки фун­дамента строительство прекратилось и возобновилось только через два­дцать лет. При этом был принят новый план строительства — по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Здание в византийском стиле сооружено из инкерманского камня, его высота (с крестом) — 32 м 55 см. Внутреннее убранство храма сдела­но лучшими мастерами и из лучших материалов. Фресковая роспись была выполнена известным художником, академиком А. Е. Корнеевым, орна­ментальная роспись стен и свода — швейцарским художником Р. Изелли. В оформлении храма использовался каррарский мрамор, работами руко­водил итальянский мастер из Кар-рары В. Бонанни.

Изначально храм должен был стать усыпальницей для героев, здесь уже был в 1851 году погребен адмирал М. П. Лазарев. Снаружи в стены се­верного и южного фасадов вмонти­рованы четыре мемориальные пли­ты с именами погребенных адмира­лов и датами их жизни.

Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор был раз­рушен, и его восстановление было начато только в 1966 году. Сейчас это действующий храм, который охотно посещают как жители города, так и многочисленные туристы.

Братское кладбище, где погре­бены защитники Севастополя 1854— 1855 годов, расположено на Северной стороне. За каменной стеной среди буйной зелени находятся 474 брат­ские могилы и 119 индивидуальных захоронений с разнообразными над­гробиями. Это настоящая летопись обороны города, захоронения разде­лены по полкам и родам войск. Дол­гое время шло благоустройство клад­бища, и лишь к 50-летию обороны оно приобрело свой окончательный облик.

Рожденные революцией герои покоятся на Кладбище коммуна­ров. Осенью 1923 года на этом мес­те перезахоронили останки погиб­ших моряков и подпольщиков. Поз­же здесь хоронили героев Великой Отечественной и знаменитых севастопольцев, среди последних по­строек — мемориал севастопольцам, членам экипажа подводной лодки «Курск».

Танк Т-34 гордо возвышается на Зеленой горке над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельно­го танкового полка. Это памятник героям-танкистам. Экипаж этой героической машины в числе первых ворвался в Севастополь.

Одной из главных достопримеча­тельностей города является Сева­стопольская бухта и связанные с ней памятники. Если вы утомились от лекций по военной истории во время нашей экскурсии по Крыму, мож­но полюбоваться морем с Графской пристани. Это самое романтичное место в Севастополе. Белая колонна­да в античном стиле, построенная в 1846 году, стала символом города. Она возведена на месте старой дере­вянной пристани, которая сущест­вовала с 1783 года.

В 30-е годы XIX века появилась не­обходимость реконструкции пристани. Проект был создан в 1837 году, однако скуповатый Николай I решил, что при­стань слишком роскошная, а глав­ное — дорогая. Несколько лет шли переговоры и сбор средств. Проект был принят лишь в 1844 году, и за два года было возведено это роскошное строе­ние с двумя рядами дорических колонн и четырьмя пролетами гранитных лестниц. Сходство с антич­ным храмом подчерки­вают две статуи работы итальянского скульп­тора Фернандо Пелличио. У подножия лест­ницы лежат два мрамор­ных льва, выполненные этим же мастером. Это излюбленное место для памятных снимков.

Кажется, что эта постройка оста­валась неизменной с момента окон­чания работ и до наших дней. Одна­ко 26 августа 1855 года пристань была разрушена почти полностью вслед­ствие взрыва баржи с порохом и вос­становлена в прежнем облике только после окончания Крымской войны. На мемориальных досках запечатле­на летопись истории города, в основ­ном ратные подвиги.

Памятник затопленным ко­раблям — один из самых красивых среди большого количества памят­ных знаков трагических событий.

Памятник героическому бри­гу «Меркурий» — один из старей­ших в Севастополе. Его команда всту­пила в неравный бой с двумя турец­кими кораблями и одержала победу. По инициативе командующего Чер­номорским флотом адмирала М. П. Ла­зарева корабль и команда были награждены, а к пятилетию этого события в 1834 году был заложен памятник бригу «Меркурий». Проект сделал архитектор академик А. П. Брюл­лов, брат знаменитого русского ху­дожника. На высоком прямоуголь­ном пьедестале из местного камня, украшенном бронзовыми жезлами Меркурия, установлено отлитое из металла стилизованное античное военное судно — триера. Рельефные изображения рассказывают о собы­тиях на «Меркурии», тут же рядом античные боги: властитель морей Нептун, крылатая Нике, приветству­ющая победителей, неутомимый путешественник Меркурий и портрет капитана героического брига А. И. Казарского. Лаконичная над­пись сообщает: «Казарскому. По­томству в пример».

Отдохнуть от военной истории можно, если во время экскурсии по Крыму экскурсанты пожелают посетить биологическую станцию имени А. О. Ковалев­ского на Приморском бульваре. Здесь ведутся разнообразные исследования морских и наземных форм жизни и открыт для посетителей большой аквариум. В нем содержатся обита­тели Черного моря, которых сложно увидеть во время ныряния с маской и трубкой. Аквариум открыт для осмотра ежедневно. Выходной день — понедельник. Перейдя по этой ссылке Вы сможете прочитать продолжение маршрута этой экскурсии по Крыму в Херсонесе.