In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Донецкой области «Святогорская Лавра»

Святогорская ЛавраЭКСКУРСИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ

При проведении данной экскурсии необходимо учитывать исторические события, связанные с этим местом, что поможет экскурсоводу передать экскурсантам необходимую информацию.

Если вы собрались на экскурсию в Свято-Успенский Святогорский монастырь, позволим себе дать вам несколько советов. Вас не пустят на территорию монастыря в вызываю­щей одежде. Для женщин во время экскурсии обязателен платок на голове и юбка нормальной длины (в брюках, мини-юбках и с не­покрытой головой вход на территорию     Святогорской монастыря запрещен; на подходах к монастырю у торговцев можно купить платки и легкие юбки). В принципе на территории обители туристам и экскурсантам запрещено фотографировать и производить видеосъемку, хотя строго за этим никто не следит. Вообще же следует помнить, что обитель — это дом для монахов, а вы приходите в нее как го­сти, и потому следует придерживаться пра­вил, установленных хозяевами (это, кстати, касается и посещения других культовых сооружений).

Если на экскурсию вы приехали на собственном автомобиле, то его лучше оставить на стоянках, которых достаточно много на подъездах к монастырю (стоимость этой услуги — 3—5 грн). Здесь же расположены кафе и торго­вые точки, где туристы и экскурсанты могут поесть, а также лотки с разнообразными сувенира­ми. Въезд на территорию лавры раз­решен только транспорту монастыря, заповедника «Святые горы» и специ­альному транспорту.

Итак, экскурсионная группа переходит по мосту через До­нец. Выходим на небольшую площадь, где установлена фигура Богоматери, минуем пост, на котором казаки и слу­жители монастыря проверяют внеш­ний вид посетителей (о требовании к внешнему виду мы уже рассказали), и вот мы на территории монастыря. В первую очередь экскурсовод расскажет Вам о главном храме обители — Успенском соборе. Первое здание собора было построено еще в XVIII веке. Однако после возобновления деятельно­сти монастыря в середине XIX века было решено построить новый храм, более монументальный и вмести­тельный. Проект собора разработал петербургский архитектор, акаде­мик А. М. Горностаев, а подрядчиком строительства стал зажиточный вла­димирский крестьянин Яков Еремин. Строительство Успенского собора началось в 1859 году и продолжалось десять лет. 4 сентября 1868 года был освящен главный престол храма во имя Успения Пресвятой Богороди­цы. Кроме него, было устроено два придела (дополнительных алтаря с престолами) — правый во имя ве­ликомученицы Варвары и мученицы Татьяны, левый — во имя святителей Дмитрия, Митрофана и Тихона.

Рядом с Успенским собором стоит Покровская церковь. Когда-то палом­ники попадали в обитель по старо­му мосту (ныне не существующему) и первой их встречала именно эта церковь, возведенная в 1850 году. Построена она по проекту извест­нейшего архитектора Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. Покровская церковь — это типичный образец классического стиля в сакральной архитектуре. На ее колокольне было установлено восемь колоколов, глав­ный из которых весил 394 пуда, т. е. около 6 тонн.

Продолжение экскурсии. Осмотрев Успенский собор и Покровскую церковь и отдохнув на уютных скамеечках возле небольших фонтанов, туристы отправляются дальше. По круто уходящей вверх дороге, мимо гостиного двора экскурсовод выведет нас к недавно восстановленному входу в подзем­ную церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Это — самое старое сооружение Святогорского монастыря, считается, что построено оно было в XV веке. Некоторое время храм был заброшен, и монахи даже забыли, где именно находится вход в него. Но однажды, вскоре после возобновления деятельности мона­стыря в середине XIX века, монах Феофил несколько раз видел ночью свет, идущий будто из-под земли. Он рассказал об этом братии, и один из монахов, столетний старец, вспом­нил, что еще в юности слышал рас­сказ о подземной церкви. Ее нашли, расчистили и освятили. Небольшой храм, находящийся в глубине скалы, состоит из маленького помещения для проведения служб и нескольких прилегающих к нему пещер с моги­лами. При входе в церковь устроено кладбище, где похоронены члены семей благодетелей Святогорского монастыря.

Скит Всех Святых земли Русской, находящийся в живописном меловом ущелье, создан для тех братьев, ко­торые желали еще больше удалиться от мирской жизни и полностью со­средоточиться на жизни духовной.

Попасть на его территорию практи­чески невозможно, поскольку в скит удаляются прежде всего для того, чтобы сократить до минимума кон­такты с окружающим миром.

Николаевская церковь (чтобы по­пасть к ней, экскурсионной группе нужно пройти через гору под названием Фавор к вершине меловой скалы) — это, безусловно, символ Святых гор. Этим чудом мож­но любоваться вблизи и издалека, с другого берега Донца. Ко всему про­чему, Николаевскую церковь отлича­ет и интересное архитектурное реше­ние — меловые скалы образуют часть стен храма. Как считают историки, построена Николаевская церковь была еще в XVII веке. В годы Вели­кой Отечественной войны церковь сильно пострадала и лишь недавно была восстановлена полностью.

По узкому проходу, ведущему из Николаевской церкви, экскурсанты попадут в глубь меловых скал, где находится пещерный комплекс Свя­тогорского монастыря. Здесь был погребен архимандрит Арсений — первый настоятель обители после восстановления ее деятельности в XIX веке. Недалеко от его могилы в 1860—1861 гг. была построена еще одна пещерная церковь, посвя­щенная человеку божьему Алексию (мирское имя архимандрита Арсе­ния — Алексей). После революции в меловых пещерах был открыт анти­религиозный музей, уничтоженный во время Великой Отечественной войны.

ИконостасВозвращаясь к истории Свято­горского монастыря, скажем, что ему повезло. В советское время он избежал судьбы тысяч других мо­настырей и храмов — не был разрушен, здесь не устраивали склады или овощехранилища. Но советская власть все же не смогла удержаться от того, чтобы не продемонстриро­вать свое превосходство над теми, кто избрал себе путь служения Богу. Высоко уходят в небо купола святогорских церквей, но еще выше — памятник Артему (Ф. Сергееву), государственному и политическому деятелю Советской Украины. Его видно издалека, за десятки кило­метров. Еще бы, ведь находится он на вершине большой горы, да к тому же сам имеет высоту 27 ме­тров. Этот поистине циклопический монумент должен был символизи­ровать могущество и нерушимость установившегося в стране строя. Строй этот, правда, не устоял, но памятник остался и ныне является одной из достопримечательностей Святогорска.

Чем же еще интересны для проведения экскурсий Святые горы? Безусловно, своей великолеп­ной природой, чистой водой и воздухом, что, надо сказать, большая редкость для индустриального Дон­басса. Поэтому мы рекомендовали бы экскурсантам после осмотра Святогорского монастыря задержаться здесь еще на день-два. Интересные места, знакомство с одним из самых известных монастырей Украины и хороший отдых на природе — что может быть лучше. Надеемся, что эта поездка доставит вам массу приятных впе­чатлений.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ТУРИСТАМ И ЭКСКУРСАНТАМ?

«Святоград», гостинично-туристический комплекс, г. Святогорск, ул. Куйбышева, 59. Расположен в лесной зоне города Святогорска. На территории находятся аквазона (бассейн 5x3 м с подсветкой, сауна, душевая, место для банкетов; 75 грн/час); детская площадка; 4 дере­вянных сруба со встроенным камином (предоставляется мангал и шампуры); охраняемая стоянка. Возможна орга­низация охоты, рыбалки, экскурсий по Святогорскому монастырю и парку «Святые Горы». В каждом номере име­ется туалет, ванная, душ (горячая вода постоянно), мягкая мебель, телевизор, холодильник.

Двухместный номер: 370—570 грн; двухкомнатные: 420—700 грн; люкс: 1100грн.

 

«Старый замок», гостиница-пансионат,

г. Святогорск, ул. Шевченко, 125а;

Расположена недалеко от реки Север-ский Донец и Святогорского монастыря, в одном из самых красивых мест Донец­кой области, в окружении меловых гор и сосновых лесов. К услугам клиентов конференц-зал, 2 сауны, бильярд, теннис, кафе-бар, домашняя кухня, бесплатная охраняемая автостоянка, пункт проката. Номера со спутниковым телевидением, телефоном.

Двухместный номер: от 80 до 300 грн.

 

«Примус», база отдыха, г. Святогорск;

Расположена в сосновом бору неда­леко от Святогорского монастыря. Ав­тономное водоснабжение, отопление, горячая вода. Номера различной ком­фортности, во всех есть холодильник, душ, туалет, умывальник, в номерах по­вышенной комфортности — телевизор, кондиционер.

Двухместный номер: 60—100 грн; улучшенный: 130 грн; люкс: 330 грн.

 

«Сосенки», база отдыха,

г. Святогорск;

Расположена в лесу в двух километрах от центра города Святогорска, недалеко от Святогорского монастыря. К услугам отдыхающих сауна, бильярд, теннисный корт, катание на лодках, катамаранах, прокат велосипедов, волейбольная и детская площадка. Номера в корпусе, а также одно- и двухкомнатные отапли­ваемые домики.

Двухместный номер: 55—138 грн; люкс: 520—635 грн.

ТРАНСПОРТ

Добраться до Святогорска туристы могут железнодорожным или автомобильным транспортом. Железнодорожная станция «Святогорск» находится примерно в 8 км от города и мо­настыря. От станции до центра города можно доехать на автобусе или такси. Автобусное сообщение связывает Святогорск с Донецком, Славянском, Запорожье, Макеевкой, Бердянском и некоторыми другими городами.

Расстояние от Киева до Святогор­ска составляет — 618 км, от Харько­ва — 147 км, от Львова — 1167 км, от Одессы — 834 км.