In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву. Булгаков и Киев
Булгаков экскурсия по киевуДобрый день, наши уважаемые экскурсанты. Сегодня мы возобновляем наш экскурсионный тур по Киеву. Который охватывает все более или менее значительные экскурсионные объекты столицы нашей родины – Киева.
Итак, какая же экскурсия по Киеву обойдется без знаменитого мистика – Михила Булгакова. Какой же экскурсовод не упомянет о гении в своей экскурсии?
3 мая 1891 года в доме священника, отца Матвея Бутовского, на Воздвиженской улице, 28 у преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве Покровской) родился первенец Миша. Улочка эта, расположенная в довольно отдаленном, по тогдашним киевским меркам, уголке Подола.
От этого дома, достоявшего до 2005 года, теперь остались только кирпичи, хранящиеся в частных коллекциях ценителей творчества гения. Воздвиженская улица начинается от пересечения Глыбочицкой улицы, улицы Смирнова-Ласточкина и Верхнего Вала и тянется к Андреевскому спуску. 28-й номер находился посередине. От Воздвиженской улицы по Андреевскому спуску поднимаемся до творения Растрелли — Андреевской церкви.
Начнется наша экскурсия по Киву, посвященная Булгакову с Андреевского спуска.
18 мая 1891 года малыша Мишу крестили по православному обряду в Крестовоздвиженской церкви (она находилась на Подоле, на месте нынешней Андреевской).
Сделал это тот же священник, у которого в доме и появился на свет Михаил Афанасьевич, — отец Матвей. Имя мальчику дали в честь деда по матери, а также в честь хранителя Киева — архангела Михаила. Крестными родителями стали коллега отца ординарный профессор Духовной академии Николай Иванович Петров и бабушка по отцовской линии Олимпиада Федоровна Булгакова (Иванова).
Кстати, раз уже речь в нашей экскурсии по Киеву зашла о родственниках писателя, приведем один любопытный факт, на который обращают внимание мистики: оба деда Булгакова были священниками одной местности, родились и умерли в один год, имели почти равное количество детей. Биографы говорят, что это провидение и что эти семьи не могли не породниться.
Коль мы упомянули о двух дедушках и одной бабушке, то скажем и о второй. Бабушка писателя по линии мамы — Анфиса Ивановна Турбина — поделилась фамилией с персонажами булгаковского романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных».
Далее виртуальный путь нашей экскурсии по Киеву лежит к музею Пушкина.
Да-да, не удивляйтесь. Музей Пушкина в Киеве имеет прямое отношение к Михаилу Афанасьевичу. И намного большее, чем к самому светочу русской поэзии. Пушкин-то в здании на Кудрявской ул., 9 никогда не был, а вот маленький Булгаков здесь жил. Этот двухэтажный домик принадлежал Вере Николаевне Петровой — дочери крестного отца Миши.

От Андреевского спуска экскурсионный маршрут идет на Владимирскую улицу. Троллейбусы № 16,18 довезут нас до остановки «Обсерваторная». Кудрявская улица спускается к Подолу от небольшой площади с бюветом между № 18 и № 12 по улице Артема.
Вообще долгое время семья Булгаковых никак не могла найти дешевое и в то же время удобное жилье. Они селились на Госпитальной улице, 4, в Кудрявском переулке, 9 и 10; Прозоровской улице, 10; Ильинской улице, 5/8; в Дионисьевском переулке, 4. Практически все эти дома разрушены...
За время переездов у Миши родилось три сестры — Вера (1892 г.), Надя (1893 г.), Варвара (1895 г.). и два брата — Коля (1898 г.) и Ваня (1900 г.). Именно из дома на Кудрявской ул., 9, будущий писатель пошел в Первую мужскую гимназию. Отсюда он сохранил на всю жизнь образ лампы с зеленым абажуром. Это учебное заведение было оснвано в 1809 году.
В 1811-м гимназия сменила Подол на Кловский дворец, а в 1857-м обосновалась в здании № 14 на Университетском бульваре (с 1869 года — Бибиковский бульвар; с 1919-го — бульвар Тараса Шевченко).
Гимназия эта была престижной и весьма сильной. Здесь читал лекции известный историк Николай Костомаров, а также приглашенные из-за границы учителя, преподаватели Киевского университета. Уму разуму тут учились авиаконструктор Игорь Сикорский,художник Николай Ге, историк Николай Закревский, писатель Константин Паустовский, будущий президент АН Украины Александр Богомолец, советский нарком
просвещения Анатолий Луначарский.
Убийца Столыпина Дмитрий Богров тоже закончил это заведение...
Тут же постигал науку и великий Михаил Булгаков, поступивший в гимназию в 1901 году. Воспоминания об учебе здесь увековечены в двух его произведениях — пьесе «Дни Турбиных» и романе «Белая гвардия». В память о победе императора Александра I над Наполеоном гимназия стала именоваться Первой Императорской Александровской и именно под этим именем вошла в булгаковские творения.
1 августа 1914 года началась Первая мировая. Студенты-медики, помимо посещения лекций, дежурили в госпиталях, постигая медицину не в кабинетах, а практически на передовой — в операционных, куда с фронта на трамваях доставляли раненых.
Но во время учебы не все было так мрачно. До войны Михаил серьезно увлекся театром, появились мечты стать актером, он даже стал посещать драматическое отделение театральных курсов Медведева — бывшего оперного певца.
Возвращаемся к Владимирской улице и идем к ее началу, а там — по Андреевскому спуску.
ДОМ-МУЗЕЙ БУЛГАКОВА – это важный пункт всех экскурсий по Киеву, связанных с именем гения.
Пятикомнатная квартира Булгаковых находилась на втором этаже, Андреевского спуска, 13. На фасад выходили окна кабинета, гостиной и родительской спальни. В гостиной стояло пианино, тут устраивали семейные праздники. Окна детской, столовой и кухни смотрели на небольшой зеленый дворик. Играли дети обычно в своем закрытом дворе
на улицу их не пускали.
Сюда — на Андреевский спуск, 13, во вторую квартиру, семья Булгаковых въезжает в 1907 году, когда Михаилу Афанасьевичу было уже 15 лет. «Дом постройки изумительной», «мир за кремовыми шторами» описан в романе Булгакова «Белая
гвардия». Мама писателя Варвара Михайловна мастерски устраивала каждую нечетную субботу посиделки — домашние концерты за роялем и чаепития.
Этот дом стал музеем только в мае 1991 года, и после этого здесь проводятся экскурсии для всех желающих. До этого там, в коммунальных квартирах, жили люди и размещались художественные мастерские. Все интерьеры воссоздавались по крупицам. Настоящих булгаковских вещей тогда было всего 13. Теперь их больше 500. Эти предметы легко отличить: они имеют натуральный цвет, в отличие от белых, которые создают только ауру ушедшей эпохи. Тут отбивают «вальс» булгаковские часы, стоит флакон, сохранивший запах духов любимой женщины Булгакова, второй жены Любови Белозерской, находится коллекция бабочек Михаила Афанасьевича.
«Эх, хотя бы увидеться нам когда-нибудь всем, — писал Булгаков сестре Вере в 1921 году из Владикавказа. —Я прочел бы вам что-нибудь смешное... Помните, как иногда мы хохотали в № 13?»
Во время открытия музея не обошлось без мистики — среди ясного неба грянул гром. А мемориальную доску на доме, где жил Михаил Афанасьевич, устанавливал... Михаил Афанасьевич! Сейчас можно не только постоять возле доски, а и посидеть рядом с Булгаковым. Совсем недавно — в 2007 году — около дома ему открыли памятник. Бронзовый писатель сидит на лавочке возле своего дома-музея.
ЕЩЕ ОДИН ДОМ НА АНДРЕЕВСКОМ
Во время учебы в университете Булгаков влюбился в Татьяну Лаппу, ставшую его первой женой.
Они жили на Андреевском, 38, в доме врача Ивана Павловича Воскресенского, за которого потом выйдет замуж мама Булгакова. А до этого недолго обитали на Рейтарской, 25.
Чтобы увидеть этот дом, с Андреевского спуска поднимаемся к Историческому музею и по Пейзажной аллее, выходим на Большую Житомирскую улицу, пересекаем дорогу и идем до Стрелецкой улицы; поворачиваем на нее и доходим до Рейтарской улицы.