In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву. Музеи
Экскурсия по Киеву музей ВодыРедкая экскурсия по Киеву обходится без посещения музея, сказать по правде – скучна та экскурсия по Киеву, которая не затрагивает своим маршрутом хотя бы один из замечательных киевских музеев.
Итак, начало экскурсии. Выйдя на станции метро «Театральная», поднимаемся немного вверх по улице Б. Хмельницкого и доходим до № 15, Перед нами — внушительных размеров здание.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРИРОДОВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАН УКРАИНЫ
Это одно из лучших в Европе собраний зоологических, палеонтологических, археологических, ботанических и геологических находок, богатейших коллекций, завораживающих всех пришедших, а особенно — детей. В них тут же просыпается тяга либо к чтению фантастики, либо к путешествиям, либо к археологии. И не мудрено, ведь бродить по зданию, объединяющему сразу пять музеев, можно целый день!
В зоологическом отсеке, который был основан еще в неспокойном 1918 году, сейчас вы можете увидеть десятки тысяч экземпляров животных со всего света! Тут и беспозвоночные, и рыбы, и мошкара, и амфибии, и рептилии, и птицы, и млекопитающие. Во время экскурсии по музею вы сможете проследить этапы эволюции фауны и представить себя обитателем далекого прошлого.
В палеонтологическом музее, который появился здесь в 1935-м, вы пройдетесь вдоль 106 витрин, увидите скелеты динозавра, кита и древнего слона, дома из костей мамонтов, в которых жили наши предки в далеком каменном веке. В мезозойскую эру практически вся территория Украины находилась на дне древнего океана Тетиса, из-за этого в музее мало останков динозавров, но зато есть много скелетов палеозойских рыб. Несколько лет назад здесь был потоп, и от горячего пара даже распался череп доисторического жирафа, но остальные бесценные экспонаты, «дожившие» с незапамятных
времен до наших дней, работникам музея героически удалось спасти.
В геологическом отделении, также существующем с 30-х годов XX столетия, вы увидите великолепные образцы минералов, горных пород, узнаете, как менялась наша планета, где и когда были суша и океаны.
В археологическом музее этого природоведческого особняка экскурсанты полюбуются замечательной коллекцией Триполья, увидят экспозицию «Скифы», орудия наших далеких предков, старинные музыкальные инструменты, образцы ювелирного искусства древних украинцев.
В ботаническом пространстве музея вы точно на несколько минут застынете около чудесных панорамно-объемных диорам, представляющих ландшафты растительности Велико-земельской тундры на Урале, Бадхиз-ского заповедника (Туркменистан), африканской саванны в начале засухи, тропического острова в Тихом океане с кокосовыми пальмами, степи Южной Украины, высокогорья Карпат и Южного берега Крыма. Этот музей был основан еще в 1921 году и с тех пор пополнялся тысячами засушенных по особой технологии растений, которые с годами совершенно не потеряли своих ярких красок.
И мы снова спускаемся на Креща-тик, идем до Европейской площади и немного проходим вверх, на улицу Грушевского, 6. Здесь нас ждет еще один музей.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ УКРАИНЫ
В знаменитом творении Владислава Городецкого — доме со львами — расположилась старейшая и богатейшая коллекция картин, скульптур, график, рисунков (в том числе и Тараса Шевченко). Одна из самых любопытных работ — народная картина «Казак Мамай». Здесь же вы найдете полотна знаменитых художников Иимоненко, Мурашко, Кричевского, Маневича, Бурлюка. Тут представлены различные стили: и реализм, и модерн, и авангард, и современный модернизм. Каждый найдет для себя что-то близкое его душе.
А сейчас мы заходим в сад напротив музея.
МУЗЕЙ ВОДЫ
Это уникальное сооружение расположено в Крещатом парке, прогуливаясь по которому, вы можете передохнуть, заглянув в поистине невиданное место. Часто этот объект включают экскурсоводы, которые проводят экскурсии по Киеву для школьников и детей. Основная цель музея — рассказать о богатейших водных ресурсах Украины, о гидросфере Земли, о том, как вода важна и как ее рационально использовать. Вроде бы все просто и даже похоже на школьный урок. На самом деле все гораздо интереснее.
Водно-информационный центр открыт 24 мая 2003 года в реконструированной водонапорной красавице-башне, которой было больше 130 лет. Она была частью первого в городе централизованного водопровода, построенного в 1872—1876 годах. В него входил знаменитый подольский фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву», который считался целебным.
Экспозиция музея размещена под землей — здесь огромные аквариумы, лифт в подземелье, артезианская скважина, гигантский унитаз, канализационный коллектор и сказочный грот с водопадом и даже грозой с дождем, громом и молниями. Для детишек есть игровая площадка, где можно погонять с мыльными пузырями, проверить силу на водяном насосе, создать и изменить русло реки, дотронуться до сказочных рыбок и даже поговорить с водой.
Экспозиция знакомит с круговоротом воды в природе, дает возможность осуществить путешествие по канализационным и очистительным сооружениям, понаблюдать за таянием ледников, зарождением дождя и извержением гейзера.
Мы идем дальше по улице Грушевского, сворачиваем на Липскую улицу, проходим по Институтской и упираемся в Кловский спуск. Перед нами музей, который прежде всего понравится детям.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК
Этот необычный музей расположен на Кловском спуске, 8. Есть огромное множество экскурсий по Киеву для детей, во время которых посещается это замечательное место. Тут есть и «советский поезд», и всевозможные вариации мишек, и фарфоровые куколки, и даже игрушки из сыра, первая искусственная елка из куриных перьев, авторские куклы 30—40 годов XX века, работающая модель паровой машины, трансформер 50-х годов XX столетия, радостная коллекция украинских народных игрушек, заводные животные из 1960-х... Родители окунутся в детство, а ребятишки узнают о нашем прошлом немного больше, смогут сравнить развитие индустрии развлечений и, возможно, захотят сделать себе игрушку самостоятельно.
Отдохнули в музее? Продолжим путешествие? Тогда заходим в метро на станции «Кловская» и едем до станции «Контрактовая площадь», а там идем пешком по Константиновской улице до Хоривой. Налево — Притисско-Никольская, где находится Аптека-музей (ул. Притисско-Никольская, 7).
АПТЕКА-МУЗЕЙ
Она появилась в 1986 году. Экспонаты для нее собирали по всей Украине, чтобы ярко представить историю украинской фармацевтики и аптечного дела. В витринах стоит множество старинных скляночек и баночек, посуды для травяных смесей, выставлены рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, любимые экспонаты мальчишек — заспиртованные змеи и крабы. А спустившись в подвал, вы попадаете в царство мистики. Здесь находится «логово» алхимика и хатка украинки-знахарки.
Возвращаемся на Контрактовую площадь по Константиновской улице и идем влево до Андреевского спуска, 25. Здесь расположился удивительный музей.
«МУЗЕЙ ОДНОЙ УЛИЦЫ»
А вот и следующий музей, который находится в экскурсионном центре Киева – на Андреевском спуске. Будуар с полным набором предметов дамского туалета, столовая с сервированным столом, интерьеры мастерских и лавок Андреевского спуска прошлых веков, старые фотографии, афиши, картины, платья, цилиндры, зонтики и шляпки, смокинги и часы, игральные карты и керосиновые лампы, рукописи Александра Вертинского... Все это вы увидите в этом необычном музее. Тут радуют
глаз и душу более 5000 уникальных экспонатов.
Здесь хранится величайший раритет — «счастливая» булгаковская решетка из его дома-музея, которая исполняет желания (о ней мы уже упоминали). Присматриваясь к экспонатам, вы наверняка найдете массу замечательных вещиц — например, «золотой» унитаз, шприц Михаила Афанасьевича Булгакова или уличную табличку-надпись «Просят не плевать!». Экспозиция построена так, что дает возможность пропутешествовать по Андреевскому спуску во времени и пространстве — от апостола Андрея до наших дней и от Андреевской церкви до Контрактовой площади. В общем, чтобы окончательно полюбить город, сюда надо прийти хотя бы раз. Следующий пункт экскурсии Исторический музей.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ
Чтобы добраться до него, мы поднимаемся по Андреевскому спуску до Владимирской улицы, 2.
Музей сооружен на территории киевского детинца в 1937— 1939 годах и хранит уникальные археологические, этнографические и нумизматические коллекции, произведения живописи и скульптуры, старопечатные книги. Здесь вы сможете увидеть, как развивалось общество на территории Украины от глубокой древности до наших дней, найдете предметы быта первых трипольских поселений, оружие и доспехи древних половцев, встретите экспонаты периода Киевской Руси, эпохи советской власти и «Оранжевой революции».
Тут есть и резная карета киевского митрополита, и необычный телеграфный аппарат, и бронзовая посуда. Коллекция скифского золота считается одной из самых интересных в мире.
Перед зданием расположены остатки фундамента Десятинной (Успения Пресвятой Богородицы) церкви и каменные бабы (о них мы говорили в экскурсии «По древней столице Киевской Руси»), около которых обожают фотографироваться и гости города, и сами киевляне. Особенно любят баб детишки, которые меряются с ними ростом. Считается, что, дотронувшись до бабы, можно попросить ее исполнить желание. Но помогает она только женщинам, да и тем лишь, кто обратился с чистыми помыслами.
По Владимирской улице идем до бульвара Шевченко и спускаемся вниз. На бульваре Шевченко, 12 стоит Музей Кобзаря.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
Музей разместился в бывшем особняке меценатов-сахарозаводчиков Терещенко, где когда-то обитал городской голова Киева Павел Демидов, носивший титул князя Сан-Донато. В экспозиции музея великого украинского поэта представлены его автографы и личные вещи, живопись и графика, книги и фото. Здание, где расположен Музей Кобзаря, имеет богатую историю, однако сам поэт здесь никогда не был.
Ниже по бульвару во дворе, совсем рядом с Крещатиком (бульвар Тараса Шевченко, 1б) расположен еще один необычный музей. Это Музей автомобилей.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕЙ В МОДЕЛЯХ
Кареты, паровые экипажи, запорожец-лимузин, автомобиль-лебедь, первое детище Карла Бенца, розовый «кадиллак» Элвиса Пресли, папамобиль Иоанна Павла II, авто Николая II, «линкольн» Джона Кеннеди, «ЗиС» Сталина, «мерседес» Гит-
лера, авто из кинофильмов «Место встречи изменить нельзя»,«Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Назад в будущее», «Крестный отец», серия машин Бэтмена, Джеймса Бонда и даже Дракулы... А кроме того — еще около пяти тысяч шикарных миниатюрных машинок ждут вас в этом замечательном музее. Разве можно устоять и не зайти в него?
Поднимаемся до Терещенковской улицы. Троллейбусом № 5 едем до станции метро «Политехнический институт», идем налево вверх по аллее до клуба КИИ, потом поворачиваем направо и на пр. Победы, 37, корпус 6 видим Политехнический музей.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Экскурсия по Киеву, которая содержит в себе этот музей как объект, должна быть ориентирована на достаточно образованных и любознательных экскурсантов. Но прежде всего ваше внимание привлечет паровоз. Этот маленький паровозик по имени «Овечка» (серии ОВ) стоит в ста метрах от входа в ДК КПП Рядом с этим красавцем находится здание, где расположен Политехнического музей (его открыли в 1998 году). Тут вас порадует огромная экспозиция на тему развития техники. Здесь есть первая в Российской империи телефонная станция 1886 года, первый «запорожец», патефоны, телевизоры с увеличительным стеклом, чтобы видеть происходящее на крохотном экранчике, древнейшие огромные ЭВМ и даже самолеты. И все эти сокровища работают! Продолжая экскурсию, садимся на станции метро «Политехнический институт» и едем до станции «Арсенальной».
На улице Мазепы, 21 находится музей, где собраны очень интересные предметы.
МУЗЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ СОКРОВИЩ УКРАИНЫ
Здесь, дорогие экскурсанты, находится Скифская пектораль (нагрудное украшение царя) с изображением сцен жизни кочевников, изделия из платины, золота, серебра, украшенные бриллиантами, рубинами, изумрудами, творения сарматских племен, древних славян и жителей Киевской Руси, изделия византийских и иранских мастеров — все это встретит вас в Музее исторических сокровищ. Чеканка, инкрустация и эмали, расшитые драгоценностями головные уборы высшего духовенства, иудейское церемониальное серебро и корона Торы, клад древнерусских украшений, найденный в Киеве (XI—XIII веков) и ювелирное искусство западной Европы (XVII—XX веков). Собрание этого музея ослепит вас сиянием камней и поразит мастерством древних ювелиров, до которых многим современным еще расти и расти.
А на территории Киево-Печерской лавры (ул. Мазепы 21, корпус 5) находится еще один необычный музей, в который во время экскурсий по Киеву заходят посетители Лавры.
 «КОСОЙ КАПОНИР»
Это оборонное сооружение Госпитального укрепления города в системе Киево-Печерской крепости появилось в 1844 году.
Чудо-форт. Здесь прежде всего привлекают внимание толстые стены из кирпича и камня с амбразурами и бойницами. Это строение, как ни покажется странным, построено специально «косым», чтобы лучше целиться во врага: для удобства ведения артиллерийского флангового огня «Косой капонир» возвели под углом к земляному валу крепости. Лысая гора была очень выгодным объектом для строительства форта на внешнем кольце обороны Киева,
так что, несмотря на нехорошую репутацию, это место все же постарались использовать. Под крепостью якобы были созданы подземные резервуары, куда закачивалась вода из Днепра. В случае захвата укреплений неприятелем они должны были быть затоплены. И по легенде, чтобы крепостные-строители не выдали тайну врагу, их сбросили в вырытые ими же резервуары.
Однако это лишь слухи, а официально «Косой капонир» — единственное место в Европе, где оборонные насыпи восстановлены в полную величину. Полуподземное сооружение — это сложная система 10—15-метровых земляных валов и кирпичных подземных переходов. Из построек, доживших до наших дней, сохранилась полукруглая башня-форт, в которой находилась когда-то фельдшерская школа. Ее закончили такие знаменитости, как Николай Щорс, Демьян Бедный, Остап Вишня. Сейчас здесь расположен военный госпиталь.
В 1860-е годы — после подавления польского восстания — ив начале XX века — после революции 1905— 1907 годов — тут были политические каталажки строгого режима.
Одним из самых знаменитых узников был убийца Петра Столыпина Дмитрий Богров. Сидел здесь и писатель Владимир Винниченко. Есть сведения, что он даже пытался покончить с собой. И не мудрено: в сырых и холодных камерах царили вечные сумерки, внутрь не заходили даже надзиратели. Они лишь бросали еду через отверстия в дверях.
Казни здесь были обычным делом.
Правда, до сталинских репрессий капониру-тюрьме «расти и расти»: за 11 лет три палача порешили чуть более двух десятков человек. Говорят, что их призраки до сих пор бродят по «Косому капониру».
Существует легенда, что однажды реставраторов, трудившихся на полуразрушенном укреплении, испугали какие-то стуки и стоны. Пришлось даже священника из Михайловского собора пригласить, чтобы тот освятил место. Сейчас «Косой капонир» входит в Музей «Киевская крепость», в составе которого находятся также Киево-Печерская лавра, территории Музея истории Великой Отечественной войны, завод «Арсенал»... Во время последней реставрации обнаружилось, что в капонире №2 — шикарная акустика, так что теперь здесь время от времени проводят концерты и литературно-музыкальные вечера.
Так что, сейчас мы обращаемся к экскурсоводам и гидам по Киеву, не забывайте включать в Ваши экскурсии по Киеву музеи.