In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия в Пирогово (Киев)

Пирогово«Украина в миниатюре» — так иногда называют Музей народной архитектуры и быта. И это действи­тельно так. Здесь для туристов и экскурсантов экспонаты сформиро­ваны с документальной достовер­ностью и сгруппированы согласно особенностям планирования по­селений того или иного историко-этнографического и географического региона. Экспозиция музея разделе­на на несколько зон, отражающих историко-этнографические регионы Украины: Среднее Приднепровье, Слобожанщина, Полесье, Подолье и Вос­точная Полтавщина, Карпаты, Юг Украины. Отдельное положение зани­мают коллекция ветряных мельниц и экспозиция под названием «Народное творчество в архитектуре украин­ского села 60-70 годов XX века».

Музей работает ежедневно (кроме среды) с 10.00 до 19.00. Стоимость входного билета 10 грн, для студентов дневной формы обучения и пенсионеров (при предъявлении удостовере­ния) — 5 грн, детский билет — 2 грн. Осмотреть экспозицию Музея можно как самостоятельно, так и в рамках экскурсии. Если вы выбрали второй вариант, то узнать об условиях экскурсионных маршрутов можно по тел. 8(044) 526-24-16,526-57-65. Экскурсии в Пирогово проводятся на украинском, русском, белорусском, английском, французском, немецком, итальян­ском, польском и болгарском языках. Передвигаться по музею можно и на лошадях: верхом, на бричке или, зи­мой, на санях. Стоимость такой услу­ги — от 5 грн с экскурсанта.

Если же вы решили знакомиться с музеем в Пирогово самостоятельно, то вряд ли имеет смысл навязывать вам какой-то определенный марш­рут.

Добраться до музея можно за 10—15 минут от ближайшей стан­ции киевского метро.

В начале экскурсии встречают три вет­ряных мельницы — символы хлеборобной Украины. Можно взять влево и через Среднее При­днепровье, через Подолье дойти до Карпат. А можно сначала осмотреть экспозицию, представляющую на­родную архитектуру Юга Украины. Что интересно, рельеф местности в музее и размещение историко-географических зон соответствует реальным географическим условиям Украины. Например, экспозиция Слобожанщины находится на равнине, Полесье находится рядом с лесом, а чтобы попасть в Закарпатье, нужно перебраться через внушительный холм. Пирогово – один из основных экскурсионных объектов Киева, предлагается к посещению многими экскурсионными агентствами и гидами Киева.

Естественно, что рассказать обо всех экспонатах Музея народ­ной архитектуры и быта в рамках небольшой экскурсии просто невоз­можно. Поэтому остановимся на самом интересном. Одна из глав­ных достопримечательностей му­зея — деревянный храм Святого Архистратига Михаила. Он был перевезен в Пирогово из села Дорогинка Фастовского района Ки­евской области. В его интерьере и внешнем виде сохранились древние, архаичные особенности. Видимо, такие храмы стояли на украинской земле еще во времена Киевской Руси. Ученые Института геохимии и окружающей среды установили, что храм Святого Архистратига Михаила был построен в 1528 году. Это самый древний из сохранившихся деревянных храмов Центральной и Восточной Украины, да и во всей стране только две церкви (обе — на Закарпатье) превосходят его по воз­расту. На протяжении четырех веков храм служил людям. Его обошли стороной военные и революционные вихри. В 1930 году он был закрыт, но, к счастью, не был разрушен. А в начале 1970-х годов храм Святого Архистратига Михаила обрел новую жизнь в Пирогово.

PirogovoУкрашением храма является уни­кальный барочный иконостас, вы­полненный на протяжении 1690— 1750 годов иконописцами киевской школы.

Надо сказать, что храм Свято­го Архистратига Михаила не про­сто музейный экспонат. 10 марта 1990 года священником Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) отцом Мефодием в храме была отправлена служба в память о Тарасе Шевченко. С этого дня в храме проводятся регулярные бо­гослужения.

Еще один интереснейший объект экскурсии — церковь Святой Му­ченицы Параскевии (Пятницы) 1742 года — является свидетель­ством блестящего взлета и упадка украинской культуры в XVIII веке. Церковь эта была привезена из села Зарубинцы Звенигородско­го района Черкасской области и ныне является частью экспозиции «Среднее Приднепровье». В этой церкви, как в храме Святого Архи­стратига Михаила, а также в церкви

Святого Николая (начало XIX века, экспозиция «Подолье»), правятся богослужения (каждую субботу и накануне главных церковных праздников — с 17.00, каждое воскресенье и в дни церковных праздников — с 10.00).

Интересно, что сразу же после открытия музея в Пирогово как экскурсионного центра, для его сотрудников началась борьба за сохранность экспонатов. Борьба, надо сказать, очень нелегкая. Пре­жде всего из-за специфики музея, экспонаты которого открыты всем ветрам, дождям и снегам. Здесь, кстати, нужно отметить одну инте­ресную деталь. Чем старше деревян­ное строение (а таких в Пирогово большинство), тем легче оно пере­носит воздействие непогоды. Дело в том, что древесина со временем каменеет и ей, понятное дело, уже не так страшны погодные явления

вроде дождя или снега. Подтверж­дением этому является уникальная волынская хата, которая датируется 1587 годом.

Безусловно, заслуживает вни­мания и уникальная коллекция ве­тряных мельниц, собранных со всех уголков Украины. Расположенная на высоком холме, эта экспозиция явля­ется своеобразным композиционным центром всего музея. Представляет интерес для туристов как место проведения фотосессий.

Очень интересно проходят в Пи­рогово церковные и народные празд­ники, посетить которые советуем на экскурсии: Пасха, Рождество, Крещение, Спас, Ивана Купала и др. Постоян­но проводятся в Музее народной архитектуры и быта дни ремесел и разнообразные ярмарки. В эти дни со всей Украины в Пирогово приезжают народные мастера, пред­лагающие посетителям свои изделия: писанки, ковры, сорочки, живопись, кузнечные изделия и др