In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ. ЗИМНИЙ СЕЗОН НЕ ПРИНЕСЕТ «ТИТАНАМ» ПРИБЫЛИ

Mировой туризм радует положительной динамикой. Согласно данным, в январе-сентябре 2011 г. наблюдался существенный рост рынка туристических услуг. Основной рост туристического потока зафиксирован в странах Южной Африки (около 15%). Страны Европы тоже в фаворе, так как оттянули на себя около 8% турпотока из нестабильных стран Ближнего Востока. В азиатском регионе по сравнению с существенным 13% приростом 2010 г. наблюдалось 5% увеличение спроса. По Украине данные будут обнародованы не раньше марта следующего года, но по оценкам туроператоров туристический рынок вернулся к объемам 2008 г., а по некоторым направлениям даже превзошел их.

Например, по оценкам Алексея Корнеева, генерального директора компании «Натали Турс Украина», количество украинских туристов, посетивших Испанию в летний период 2011 г., выросло вдвое. В то время как поток туристов в Турцию вырос на 4-5%.

Однако Турция не собирается сдаваться. «К концу года мы ожидаем роста въездного турпотока до 31 млн чел., из которых более 600 тыс. чел. составят украинцы», – говорит атташе по вопросам культуры и информации  посольства Турции в Украине Берат Йылдыз. При этом, если ранее украинские туристы ориентировались на Анталийское побережье, то в этом году их количество в этом регионе уменьшилось на 4%. Зато больше наших соотечественников начало посещать Стамбул, Бодрум, Муглу, Доломан.

Г-н Йылдыз надеется, что в этом году Турция в целом обслужит около 600 тыс. украинцев против 560 тыс. чел в 2010 г. Для достижения этих показателей, кроме развития авиаперевозок (сейчас только в Украину осуществляется еженедельно 41 авиарейс), Турция начала активно развивать железнодорожное сообщение между курортными регионами и круизный туризм. В зимний период ожидается 10%-е увеличение потока украинских туристов на популярные горнолыжные курорты (Сарыкамыш, Паландокен), где украинские путешественники уже занимают второе место по посещаемости.

Не обозначены в данный момент зимние перспективы Таиланда, от поездки в который в очередной раз предостерег МИД. Из украинских аэропортов нет прямых рейсов на курорты (в Москве есть). Лететь надо в Бангкок, а оттуда до Паттайи добираться автобусом. И хотя пик наводнения прошел, заявления МИД отталкивают потенциальных туристов, и Таиланд уже потерял половину турпотока из Украины. О чем туркомпании, работающие на этом направлении, в буквальном смысле скорбят.

Однако «свято место», то бишь, экзотическое направление, пусто быть не может. Пропорционально оттоку с Таиланда вырос приток в Шри-Ланку, хотя она и дороже. К примеру, тур в Таиланд на 10 дней без перелета (4*) сейчас стоит от 180 долларов. Аналогичное предложение в Шри-Ланку начинается от 280 долларов за человека. Хотя даже и при столь благоприятной ситуации блочные места на рейсы ланкийского направления, остаются не загруженными.

И тут самое время перейти, собственно, к проблеме крупных туркомпаний, задающих тон в украинском турбизнесе. Вы их знаете, все они хотят быть первыми и лучшими. Однако неумеренность аппетитов приводит к тому, что из-за гигантомании их открывателей, без сомнения, перспективные направления, превращаются в «горящие». Правильно полагал А. Корнеев, что в предстоящем зимнем сезоне на массовых пляжных направлениях произойдет переориентация спроса с Египта на ОАЭ. Но не в таких же объемах! Судите сами: «Натали Турс Украина» выкупила более 50% мест в самолетах авиакомпании flydubai, которая запустила сразу 7 рейсов в неделю из Киева, Харькова и Донецка. Квота «Натали» - около 800 чел. в неделю. Как тут не вспомнить заголовок ленинского труда «Лучше меньше, да лучше»! Ну нет в Украине адекватного спроса предложениям: народ нищает, средний класс вымывается. Поэтому выход в данной ситуации - сокращения рейсов, замена самолетов на менее вместительные. Собственно, речь не только о «Натали». Туроператоры, не сумевшие заполнить крупные блоки мест, таким путем уже идут. Ведь демпинговать дальше некуда, и, в любом случае, материальных потерь не избежать. Зимний сезон будет для них поистине «морозным», в минусе.

Кстати, не зря живуча в народе поговорка насчет предположений и расположений. Когда я работала над материалом, пришла весть, что в аэропорту «Харьков» отменены рейсы в Израиль и Эмираты в период 9 по 30 ноября. Связано это с укоротившейся из-за реконструкции взлетно-посадочной полосой, из-за чего самолеты Boeing-737-800 и Airbus A-320 не могут взлетать и садиться. «Под раздачу» попали регулярные рейсы Харьков – Стамбул авиакомпании Pegasus Airlines, Харьков – Дубай авиакомпании Flydubai, Харьков – Шарджа от Air Arabia, а также чартерные рейсы МАУ в Тель-Авив, Хургаду, Шарм-эль-Шейх и «Розы Ветров» в Шарм-эль-Шейх.

Почему перевозчики не сказали об этом туркомпаниям заранее, остается только догадываться. А тем временем по причине переноса полетных программ из Харькова в Донецк, туристы отказываются от забронированных путевок, несмотря на то, что авиакомпании совместно с аэропортом организовывают трансферы между городами.

Итак, что мы имеем в итоге? Тон зимнему сезону, как всегда, будут задавать операторы, заманивающие соотечественников невысокими ценами и удобными авиарейсами в экзотические страны. Но ведь Новый год для наших соотечественников традиционно сопряжен с отдыхом среди «снегов белых», каковые наличествуют на территории Украинских Карпат и в горах сопредельных или недалеких от нас государств. О предложениях и ценах отечественных и зарубежных горнолыжных курортах читайте в следующей публикации.

НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА