In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Лучшие новогодние елки мира
До Нового года осталось совсем немного, а значит, на главных площадях столиц установлены праздничные елки. О том, где находятся самые красивые и необычные из них, смотрите ниже.
Ватикан
Главная католическая рождественская елка устанавливается на площади перед собором святого Петра в Ватикане. С 1982 года появилась традиция: дерево доставляется их какой-нибудь христианской страны. На этот раз 30-метровую, весящую более 4 тонн елку привезли из Украины – из Закарпатья. Ее украсили более чем двумя тысячами шаров и других расписных игрушек, созданных мастерами из Киева и Львова.

Вашингтон, США
Элегантная зеленая красавица появилась и в Вашингтоне. По традиции, берущей начало с 1970 года, ее привозят из национального заповедника в горах Сьерра-Невады. Дерево тщательно выбирают, потом на специальной машине 10 дней везут из Калифорнии в столицу, чтобы установить на газоне перед зданием Капитолия. Причем все это дорогостоящее мероприятие финансируется на частные пожертвования.

Нью-Йорк, США
Традиция устанавливать огромную рождественскую елку перед центром Рокфеллера в Нью-Йорке появилась в 1931 году. С каждым годом зеленая красавица наряжается все ярче. В этом году ее ветви украсили 30 тысяч лампочек, на вершине установили почти трехметровую звезду с кристаллами Swarovski. Перед елкой, как и в прежние годы, залит небольшой ледяной каток, на котором, по традиции, хоть раз должен прокатиться каждый житель этого города.

Рио-де-Жанейро, Бразилия
Самая главная елка Бразилии устанавливается не в центре города, а в лагуне Родриго-де-Фрейтас в Рио-де-Жанейро. В этом году бразильцы воздвигли на воде гигантское стилизованное искусственное дерево-конус высотой 85 метров, весом 542 тонны. На его создание ушло 105 километров светящихся трубок и 3,3 миллиона лампочек. Это грандиозное сооружение стоит на плавучей платформе площадью 810 квадратных метров.

Мехико, Мексика
Многие страны хотели бы, чтобы именно у них была самая высокая в мире елка. Похоже, это соревнование в этом году опять выигрывает Мексика, установившая искусственное дерево высотой более 110 метров. У основания ее диаметр составляет 40 метров, вес – более 100 тонн. Чтобы украсить эту громадину необходимо около 80 километров гирлянд с 1,2 миллионом лампочек.

Инжино, Италия
Самая необычная рождественская елка с 1981 года появляется в итальянском городке Инжино. Огромное стилизованное изображение елки выкладывается на горе над городом с помощью более чем 8 километров электрических кабелей. Размер «картинки» 650 на 350 метров, ее видно с расстояния 50 километров. В этом году гигантскую елку зажег лично папа Римский – нет, он не почтил жителей городка своим посещением, а включил ее дистанционно через интернет.

Цюрих, Швейцария
В центре самого большого европейского крытого рождественского рынка Европы находится пусть и небольшая, но самая гламурная елка мира: все ветви 15-метрового дерева увешаны гирляндами от Swarovski. Такое красиво украшенное дерево появляется в этом швейцарском городе каждое Рождество с 1998 года: на его ветвях вы сможете увидеть 7000 искусно ограненных кристаллов. И каждый год посмотреть на это чудо приходит около миллиона человек!

Дублин, Ирландия
Очень необычная елка появилась в конце ноября в центре Дублина. В этом городе решили не губить настоящее живое дерево и соорудили елку из огромных светящихся, переливающихся тысячами небольших лампочек, шаров, укрепленных на металлическом конусе-каркасе. Как обычно, зажигал елку мэр ирландской столицы – с этого момента в городе начинается празднование Рождества.

Киев, Украина
Впервые в этом году украинцы решили поберечь родную природу и установили в центре города искусственную елку из особо прочных негорючих материалов. Чтобы украсить статную 40-метровую 40-тонную красавицу с потребовалось около 18 километров гирлянд – это не удивительно, ведь диаметр ее основания – 18 метров. На верхушку установили звезду с 3D-эффектом.

Россия, Москва
Уже несколько лет все елки, которые ставят на площадях в Москве, искусственные. И это здорово: не нужно губить деревья, а дизайнеры могут вовсю посоревноваться между собой. Но главная елка страны, которую установили на Соборной площади Кремля, все-таки настоящая. По сравнению с иностранными «коллегами» она не велика: ее высота – 34,5 метра, диаметр у основания – 76 сантиметров. Но будь она больше, ее нельзя было бы провести сквозь ворота Кремля.

http://turist.rbc.ru