In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
На ставку Гитлера в Украине собираются водить экскурсии

Ставка ГитлераЕе тоже хотели уничтожить - но вовремя одумались. Поляки научились зарабатывать деньги на гитлеровской ставке. Сейчас эта местность - главная приманка для туристов. Еще одна ставка Гитлера есть в Украине, под Винницей. Но водить экскурсии там только собираются. Об особенностях исторического туризма - Елена Угрин.

Гитлер с любимой овчаркой. Он и дал название своей ставке - «Волчье логово». Были и другие, но в этой фюрер провел больше всего времени - почти три года.

«Волчье логово» раскинулось на 250 гектаров. Здесь несколько десятков бункеров. Самый популярный - собственно, бункер фюрера и руины сооружения, где состоялась так называемая операция «Валькирия» - покушение на Гитлера. Экскурсоводы показывают всем желающим, где мог стоять он, а где - кейс со взрывчаткой, которая едва его не убила.

Ян Островский, гид:

Тут уже, де ми стоїмо, виносили всіх поранених, вони тут лежали на землі, коли їх виносили з цього бункера.

Сейчас «Волчье логово» в аренде. Еще в 90-х взяла частная фирма, а сейчас подсчитывают, сколько вложили денег в обустройство этого места.

Павел Зауска, арендатор:

Кілька мільйонів. Зараз точно на пам'ятаю, але, здається, понад 5 мільйонів злотих.

Места, в которое сейчас инвестируют, могло бы и не быть. Отступая, нацисты пытались высадить в воздух ставку своего фюрера.

На то, чтобы подорвать бункер Гитлера, использовали 10 тонн взрывчатки. Сооружение выстояло, но не полностью. Потому что то, что сейчас большинство туристов принимают за стену хранилища, на самом деле - его крыша.

А это другая ставка Гитлера - «Верфольф» под Винницей. Ее немцы тоже уничтожили перед отступлением. Многотонные остатки сооружения сейчас разбросаны по территории.

Сергей Гареник, историк:

Найбільший уламок - він вагою близько 20 тонн, він відлетів від бункера на 60 метрів.

В прошлом году эту территорию объявили филиалом Историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма. Здешнее руководство уверяет - как только погода улучшится, начнут строить музейный павильон. Надеются и на деньги государства, и на благотворительные взносы. Вход, в отличие от логова (там нужно уплатить 40 гривен), обещают бесплатный. Сколько туристов будет - прогнозировать не берутся.

В Польше же уже посчитали - к логову Гитлера каждый год приезжает около четверти миллиона душ. Этот поток кормит не только арендаторов ставки. Житель соседнего села Андрей Федорович уже два года занимается зеленым туризмом - принимает тех, кто приезжает посетить «Волчье логово».

Андрей Федорович, местный житель:

Туристи приїжджають із цілої Польщі, із Німеччини. Є французи, бельгійці, іспанці. А трапилися навіть китаєць із новозеландцем.

В том же, что зарабатывают на трагической истории Европы, местные плохого не усматривают.

Ян Островский, гид:

Євреї приїздять, ізраїльці приїздять. Яких він теж убив багато. Старі. Вони задоволені тим, що можуть побачити, де ховався той убивця, коли вони сиділи в концтаборах.

А еще, говорят, у туристов, которые приезжают на ставку, уже даже выработались свои ритуалы. Вместо того чтобы бросать монетки на память, все наклоненные стены бункеров подпирают палочками. Зачем так делают - объяснить не могут. У экскурсоводов - своя версия.

Экскурсовод:

То туристи підпирають мій бізнес.