In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Обзорная экскурсия Крым. Инкерман

крым экскурсия в инкерманДля экскурсанто-любителей памятников сред­невековья будет очень интересна экскурсия в Инкерман. В начале нашей экскурсии по Крыму перенесемся на высокое плато над долиной реки Черной на Монастырской ска­ле, где сохранились остатки крепости Каламиты, защищавшей основной торговый порт княжества Феодоро, а в нижней части скалы — христи­анский пещерный монастырь. Кре­пость возникла в VI веке для защиты торговых путей. В 1475 году княже­ство Феодоро было завоевано тур­ками. Они перестроили крепость и переименовали ее в Инкерман, что означает «пещерная крепость»: в основании скалы, на которой стоит крепость, находится множество пе­щер. Инкерман находился под влас­тью турок до заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора (1774 года). Инкерманский Свято-Кли­ментовский пещерный мужской монастырь. В нижней части Монастырской скалы и возле нее сохранились ос­татки разнообразных строений. Есть предположение, что именно сюда, под власть князя Феодоро, бежали византийские «иконопочитатели» после начала иконоборческого пе­риода в истории Византийской цер­кви. Они основали монастырь (в VIII—IX веках), который просуще­ствовал более тысячи лет. По преда­нию, римского епископа Климента сослали в каменоломни Херсонеса (92—101 годы) за проповедь хрис­тианства. Здесь он был убит по тай­ному приказу императора Траяна и возведен в ранг святого мученика последователями христианского ве­роучения. Так в этих местах возник культ святого Климента. После захвата Ка­ламиты турками монастырь прекра­тил свое существование как крупный центр христианства. Однако с пере­ходом Крыма под русское владыче­ство возродился под современным названием — Инкерманский Свято-Климентовский пещер­ный мужской монас­тырь. В конце XVIII ве­ка Инкерманский мо­настырь потерял свое значение как объект паломничества и при­шел в запустение. Но в середине XIX века его деятельность возобновилась, теперь он именовался Инкерманским ски­том Святых Климента и Мартина. Был отремонтирован пещерный храм Св. Мартина-исповедника. А в 1895-м в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе здесь был построен храм Св. великомуче­ника Пантелеймона.

Необходимо во время экскурсии по Крыму упомянуть, что в советское время Инкерманский монастырь разделил судьбу тысяч культовых сооружений на террито­рии СССР: с 1924 года в его храмах запретили богослужения, а в 1931 го­ду монастырь перестал существовать, а помещения и иму­щество отошли Севастопольскому музей­ному объединению. Что ж, это не худшая судьба для храма, его помещения хорошо сохранились до наших дней. В годы Великой Отечественной войны здесь шли бои, но древние пе­щеры выстояли. С 1991 года началось возрождение монастыря, были восстановлены храмы и часть келейных корпусов. Монастырь стал действую­щим в 1993 году и сейчас привлекает множество паломников и туристов.

Из мирских развлечений можно предложить экскурсию в подвалы Инкерманского завода марочных вин. Завод основан в 1961 году воз­ле рукотворных пещер на месте подземных выработок строительного известняка. Именно его винные под­валы площадью 55 000 квадратных метров, расположенные под землей на глубине от 5 до 30 метров, позво­ляют в правильных условиях выдер­живать вина в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет и дольше.

В ассортименте торговой марки INKERMAN более 30 видов сухих, полусухих, полусладких, крепких и десертных вин, так что дегустация должна быть интересной.  Экскурсия по Балаклаве является логическим продолжением данной, так что, уважаемые экскурсанты и экскурсоводы, информация о Крыме к Вашим услугам.