In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Обзорная экскурсия по Киеву

Экскурсия по Киеву золотые воротаНачинаем мы нашу экскурсию по Киеву от Золотых ворот, которые находятся на Владимирской ули­це, 40а (добраться можно на метро до станции «Золотые ворота»).

Золотые ворота в Киеве — одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедшее до наших дней. Правда, от них осталось маловато, да и увидеть это оставшееся весьма сложно. Так что «экстерьер» теперешних ворот вовсе не тот, что лицезрел Ярослав Мудрый, к тому же остатки былого монумента, коим уже почти 1000 лет, спрятаны внутри причудливого строения. Но, несмотря на это, ворота являются одной из самых популярных достопримечательностей города на экскурсиях по Киеву. Древняя десятиэтажка. По све­дениям историков, Золотые ворота появились в XI веке. Одни из них утверждают, что это творение было уже в 1018 году, другие добавляют лет двадцать и называют 1037 год. В те времена Киев окружали высокие земляные валы с глубокими рвами с наружной стороны, и золотые «две­ри» были частью оборонного сооружения, служа парадным въездом в княжеско-боярский центр города. Это была широкая арка с боевой пло­щадкой над ней, посреди которой красовалась белокаменная Благо­вещенская церковь с позолоченным куполом и золотым крестом, уходившим в небо на невиданную по тем временам высоту: 30 метров — как нынешняя десятиэтажка.

Кроме этого — главного — в Киеве было еще три входа — через Софийские, Лядские и Львовские Ворота. Город Ярослава окружали 5-километровые земляные защит­ные рвы, которые шли бы сейчас по улицам центра — от Львовской площади по Ярославову Валу через Золотые ворота к Майдану и до Ми­хайловской площади. Центральны­ми воротами пользовались только в самых торжественных случаях. Тогда по столице княжества из Бла­говещенской церкви шел звон — так благая весть разлеталась над городом.

На экскурсии экскурсантам будет полезно знать, что у Золотых ворот встречали иностранных по­слов и именитых гостей, провожали воинов на защиту Родины, через них проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов.

И для некоторых врагов отечества не только город, но и сами ворота ста­новились важной целью. По легенде, польский король Болеслав Храбрый именно через Золотые ворота после долгих боев взял штурмом Киев, хотя с куда меньшими потерями мог бы это сделать в другом месте. А меч, который король повредил о ворота, стал святыней на польской земле. Получив прозвище «Щербенец», он участвовал в посвящении поляков в рыцари и венчал на царствие королей!

Несмотря на пе­риодические атаки и частичное разруше­ние, Золотыми во­ротами продолжали пользоваться: сюда приходили не просто как сейчас — провести время, а из-за важных госу­дарственных событий. К примеру, в 1648 году именно здесь киевляне чествовали вернувшегося с победой под Желтыми Водами героя Богдана Хмельницкого.

Ребенок Шевченко. У подножия этого необычного «древнерусского небоскреба» случались странные истории. Так, однажды прямо здесь чуть не стал папой молодой «маляр» и поэт Тарас Шевченко. Как пишет этнограф Афанасьев-Чужбинский, художник настолько увлекся зари­совкой древних руин, что поначалу не расслышал жалобного детского плача, доносившегося из глубокого рва.

Побежав на звук, Тарас Григорь­евич обнаружил там маленькую де­вочку, сорвавшуюся вниз. Шевченко вынес ребенка на площадку вала, но добиться от бедняжки вразумитель­ного ответа, кто она и где ее родители, не смог. На руках с «подкидышем» в поисках родственников будущий Кобзарь дошел до Софии Киевской, где — о чудо! — встретил заплакан­ную мать, ищущую пропажу. «Не встреть я тогда родителей — сам бы вырастил и воспитал дочку», — говорил поэт.

Сровняли с землей ради истории. И в середине XVIII века некогда по­трясающее творение Ярослава было... засыпано землей, а около «кучки» решили построить новые одно­именные врата. Мол, так оно лучше сохранится, а люди посмотрят и на новодел.

Мистики же настоящую причи­ну того, что Врата убрали, видят в... «руке Российской империи». Дескать, там поняли, где у Киева находится энергетический центр, и решили его разрушить, дабы поработить нашу державу. Некоторые историки под эту легенду даже подводят факты — мол, как только пали в XVIII веке Золотые ворота, так тут же появи­лось новое название нашей страны «Украина», откуда-то возник доселе неслыханный этнос «украинцы», а русские «присвоили» себе наследие Великой Руси, забывая, что она была Киевской... Только, уважаемые экскурсоводы, пожалуйста воздержитесь от рассказа этой легенды туристам, которые приехали на экскурсию по Киеву из России…

И только в середине XIX века спохватились и попытались реани­мировать шедевр древности. О пол­ном восстановлении Золотых ворот речи быть не могло. Единственное, что оставалось сделать, — это рас­копать и укрепить руины.

Открытыми развалины простояли до брежневско-андроповских вре­мен — до 1982 года. Только тогда — к празднованию 1500-летия Киева — построили павильон-реконструкцию «Золотые ворота», который накрывал собою старенькие фундаменты и ку­сочки стен. В новой «одежке» использовали орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек, пол хра­ма выложили мозаикой а-ля София Киевская, но полного соответствия с былым творением нет. Внутри находится экспозиция, по которой можно понять, какими в разное вре­мя были Золотые ворота, но, главное, там до сих пор сохранились остатки этих величественных стен.

Фонтан у Золотых. После окон­чания реконструкции рядом с Врата­ми разбили Золотоворотский сквер. Здесь стоит очень красивый чугун­ный фонтан, около которого обожает отдыхать молодежь.

О фонтане этом ходят легенды. Если внимательно рассмотреть со­оружение, то можно увидеть, что струи льются из человеческих ртов.

Говорят, их делал подмастерье, который решил отомстить своему учителю-матерщиннику. Основой для рожиц он взял лицо строгого сквер­нослова — мол, пусть вода очищает его рот от словесных гадостей.

Итак, закончив любоваться Золо­тыми воротами, мы отправляемся в Софийский собор.

Для этого экскурсионной группе нужно пройти по Влади­мирской улице к ее началу, до № 24. Подземные лабиринты, святые захоронения, пресловутая библиоте­ка Ярослава, секреты стен, где заму­рованы несметные богатства казны Киевской Руси, — все эти загадки Софии спустя века продолжают бу­доражить умы ученых и искателей кладов. Правда, ничего из перечис­ленного найти пока не удалось. Но в том, что София хранит множество тайн, не сомневается никто.

Некоторые думают, что София Киевская названа так в память о свя­той Софии, матери мучениц Веры, Надежды и Любови. На самом деле этот храм посвящен Христу, вер­нее, его Божественной Мудрости (по-гречески — «софии»). Храм и колокольня просто будоражат воображение экскурсантов, когда они посещают его на обзорных экскурсиях по Киеву. Он был возведен в 1037 году в центре Киева стараниями Ярослава, названного людьми Мудрым. Это прозвище ему дали не только за просветительство и любовь к наукам, но и за то, что он построил храм мудрости. Место возведения собора было выбрано не случайно — именно здесь киевляне разгромили печенегов.

Размеры сооружения по тем вре­менам были грандиозными: 37 х 55 м с высотой 29 м. Таких соборов на пла­нете в те времена были считанные единицы.

Сначала Софию венчали 13 куполов, символизировавших Христа и 12 апо­столов. Сегодня их уже 19 (осталь­ные были пристроены в XVII веке).

Вокруг собора располагались каменные княжеские и боярские дворцы, деревянные хоромы киев­лян. В храме проводили торжества но поводу посажения князя на столич­ный престол, встречали иностранных послов, подписывали мировые дого­воры. Под Софией собиралось киев­ское вече, а в ее стенах обосновалась первая старорусская библиотека. Тут работали художники-миниатюристы, переписчики книг, бурлила научная и политическая жизнь.

Однако вскоре начались неуря­дицы. В середине XIII века великому собору впервые сильно досталось от монголо-татар. Именно тогда пала Десятинная церковь. Многие до сих пор удивляются, как же София выстояла. И это на самом деле неверо­ятно: орды Батыя вынесли все, что смогли, частично развалили галереи и западную часть храма.

Мозаику в алтарной апсиде главного храма Древней Руси Бого­родицу — до сих пор называют «Неруши­мой стеной».

И все же, несмо­тря на разруху, собор продолжал оставаться главным кафедральным храмом. Правда, размах его был не тот, София ветшала. Здесь уже почти не жили митрополиты. Собору оставили только формаль­ный титул.

Набеги продолжались, наши зем­ли посещали не только татары, но и литовцы, прихватывая, что осталось после татар. В Софии ютились без­домные. Невзгоды длились и в XIV, и в XV веках. Тогда храм грабили еще и крымчаки. Татары тоже наследили: они убили митрополита Киевского Макария, который как раз ехал в стольный град возрождать разорен­ный храм (мощи святого покоятся сейчас во Владимирском соборе).

Лишь в XVII веке, с появлением в Киеве митрополита Петра Могилы, София начинает возрождаться. Моги­ла позвал наконец-то архитекторов, возобновил литургии. Здесь даже обосновался небольшой мужской монастырь. Собор вновь засиял своими мозаиками и фресками. Но разрушения были столь велики, что справиться с ними за одно столетие не смогли. Реанимация продолжалась и в XVIII, и в XIX веках. Появляются роскошный позолочен­ный резной иконостас, знаменитая звонница с колоколом, отлитым на деньги Мазепы (этот колокол сохранился до сих пор), строится Малая София — теп­лая зимняя церковь, митрополичьи покои, монашеские кельи.

Но уже в 1934 году, с перенесени­ем столицы Украины из Харькова в Киев, Софию закрывают, превращая в заповедник. Массивные серебряные 114-килограммовые царские врата главного иконостаса отправляют на переплавку, уничтожают 8 иконоста­сов боковых приделов, разрушают ве­ковые надгробия митрополитов. Хотя наряду с этим беспределом ведется и научная работа, к примеру, ученые, смывая верхние слои, доискивались до бесценных фресок XI века и дра­гоценных мозаик.

После краха СССР проблемы у Софии не прекращаются. В право­славном соборе проводятся молебны различных сектантов (даже преслову­того «Белого братства»!). А чего стоят скандальные похороны патриарха Владимира в июле 1995 года, когда у софийских стен дерутся участники траурной процессии и правоохра­нители... Сегодня в Софии вошло в привычку праздновать День неза­висимости — в стенах творения Яро­слава Мудрого расставляют столы для политического бомонда страны да провозглашают тосты...

И все же нам есть чем гордиться и на что посмотреть: такого количества тысячелетних фресок (3 тысячи «квадратов») и мозаик (260 м2), кото­рые до сих пор «живы» в нашей святыне, нет нигде в мире. Уцеле­ла третья часть всего убранства, когда-то существовавшего в этих интерьерах. Мозаичная пали­тра состоит из немыслимого числа оттенков — 177! Только представьте: синий цвет — из 21-го, зеленый — из 34-х, желтый — из 23-х, красный — из 19-ти, золотой — из 25-ти, сере­бряный — из 9-ти.

В середине XX века ученые нашли технологию восстановления древ­них росписей из-под относительно молодых, появившихся в Средневе­ковье, — фрески XI века являются миру без повреждений, практически в первозданном виде. Но позже вы­яснилось, что в состав той волшеб­ной химической смеси, пары которой вдыхали мастера, восстанавливаю­щие их, входило страшно ядовитое вещество, поэтому многие реставра­торы рано ушли из жизни.

В старости у зданий, как и у людей, появляются болезни. Нашей Софии уже без малого тысяча лет. «Старуш­ка» не выносит церковного пения — от него вибрируют, а значит, могут разрушиться ее стены. Она нужда­ется в свежем воздухе — без дыма и копоти. Работники заповедника считают, что церковь уже не в состоянии «работать» ничем, кроме музея. «Закопченные» фрески, в от­личие от смальты и масляной живо­писи, помыть невозможно — их при­ходится восстанавливать. Даже без дыма они продолжают отслаиваться, поэтому у реставраторов практиче­ски всегда есть работа.

Саркофаг Ярослава Мудрого.

И еще одним выделялась София сре­ди других соборов: это была княже­ская усыпальница. Когда-то здесь упокоились Владимир Мономах, Ростислав Всеволодович, Всеволод Ярославич, но до наших дней дошел только саркофаг Ярослава Мудро­го. На нем вырезаны виноградная лоза (знак Христа), кипарис (символ бессмертия) и пальма (означающая победу христианства). В 1936— 1939 годах гробницу исследовали, и оказалось, что внутри находится не один,' а два скелета. Ученые уста­новили, что один из них мужской и принадлежит именно Ярославу, поскольку есть признаки и хромоно­гое™ князя, и ранения его в колено и

в голову. Вторые останки принадле­жали жене князя — Ирине. Саркофаг Ярослава Мудрого — единственный прекрасно сохранившийся свидетель Руси XI века.

«Граффити» древних. София Киевская — это еще и кладезь все­возможных посланий, оставшихся здесь с незапамятных времен. Рядом с фресками святых красуются надписи, выцарапанные ножом, иголкой или писалом. Их в Софии более 300!

Некоторые посвящены истори­ческим событиям: именно они уточ­нили спорную дату смерти Ярослава Мудрого — в Софии написано, что князь умер 20 февраля 1054 года. Большинство фраз короткие: «Го­споди, помоги рабу своему Василию, грешнику, помоги ему, Господи», «Раб Божий, грешный Пантелеймон пи­сал». Есть такие же воззвания и от женщин, а это, между прочим, уже сигнал для историков, что в далекие времена русские дамы знали грамоту, чего тогда не было в «просвещен­ной» Европе. Есть на стене Софии и рисунок коровы с подписью «муу». Выцарапаны голуби, соколы, журав­ли. «Гарцует» конь в полной сбруе да еще и с всадником.

Среди записей на стенах Софии есть и «граффити»-«громовицы»: они сделаны после особенно сильных раскатов грома, что в те времена счи­талось небесным знамением, дескать, Господь гневается или заставляет людей о нем вспомнить.

Изучать Софийский собор можно бесконечно, и что интересно — каж­дый из туристов способен сделать свое собственное открытие: стоит лишь пристально посмотреть на окружающее великолепие.

Но поспешим на площадь перед собором — там тоже есть немало интересного.

СОФИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ

На Софийской провозглашали универсалы, избрали гетмана Павла Скоропадского, со времен Киевской Руси проводили массовые собрания, молебны и крестные ходы. 11 июля 1888 года в центре площади был открыт памятник Богдану Хмель­ницкому. Кстати, в Киеве до наших дней выстояли лишь два монумента, сооруженные до 1917 года: князю Владимиру, поставленный в 1853-м на Владимирской горке, и Богдану — на Софийской площади.

Название свое площадь меняла неоднократно. В 1920 году ее пе­реименовали в площадь Красных героев Перекопа — в честь победы в Крыму над Врангелем. В 1944-м на­рекли именем Богдана Хмельницкого. И лишь в 1993-м вернули историче­ское название.