In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Обзорная экскурсия по Крыму. Балаклава
Экскурсия по Крыму балаклаваБалаклава — небольшой городок в 16 км к югу от Севастополя. Он рас­положен на берегу закрытой морской бухты, окруженной скалистыми высо­тами, с узким извилистым выходом в море. Эта бухта по праву считается одной из красивейших на черномор­ском побережье, здесь можно полю­боваться восхитительной панорамой.

История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Здесь жили тавры, греки, византий­цы, генуэзцы, турки...

Римляне пришли в эти места в середине I века н. э. и построили ук­репленный лагерь. Они покинули Крым в 240-х годах, на месте их ла­геря возник греческий поселок Ям-боли. Он просуществовал много ве­ков. В начале XIII века был частью княжества Феодоро, но, воспользо­вавшись ослаблением влияния Ви­зантийской империи, Ямболи захва­тили генуэзцы. В XIV веке генуэзские купцы построили крепость Чемба­ло, остатки которой являются визит ной карточкой Балаклавы. Левый берег Балаклавской бухты венчается Крепостной горой, на которой и на­ходилась крепость Чембало.

В настоящее время остатки оборо­нительных и подпорных стен, а также четырех башен — все, что от нее осталось. Наи­более хорошо сохрани­лась главная башня — донжон, однако в 2008 го­ду часть ее обрушилась и сегодня ее реставри­руют. Это была настоя­щая неприступная кре­пость, такие стены не протаранить, а на слу­чай осады в цокольном этаже размещался ре­зервуар с водой, непре­рывно пополнявшийся из небольшого источни­ка. Прогулку к башням считают довольно уто­мительной, однако от­сюда открываются чудесные виды.

Нужно заметить, уважаемые экскурсанты, что крепость — не един­ственный памятник вла­дычества генуэзцев. Са­мым древним зданием этого периода можно считать довольно скромно оформлен­ную церковь Двенадцати апосто­лов (ул. Рубцова, 41). Она не выглядит древней, но, согласно одной из вер­сий, была построена в 1357 году. Во время реставрационных работ была найдена надпись на камне, прежде скрытая слоем штукатурки: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». Однако во время рес­таврации 1749 года храм был перестроен и вновь освящен в честь святого Нико­лая. Пережив совет­скую эпоху в качестве Дома пионеров, храм был передан церкви в 1990 году, и после это­го он был освящен сно­ва в честь двенадцати апостолов.

История капитанства Готия — терри­тории от Алушты до Балаклавы, принадле­жавшей генуэзцам, — захватывающе интерес­ная, настоящий при­ключенческий роман! Поэтому если у вас бу­дет возможность про­йтись «по генуэзским местам» со знающим экскурсоводом, не упускайте ее.

Свое нынешнее имя Балаклава получила после завоевания турками в 1475 году, ее стали называть Балыкюве («Рыбье гнездо»). Здесь размещался турецкий гарнизон и стро­ились корабли. После заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора город становится важным пунктом становления власти россий­ской короны. По приказу императ­рицы здесь был сформи­рован Греческий баталь­он, состоявший полно­стью из греков, которых наделили участками земли в окрестностях Балаклавы.

Продолжим нашу экскурсию по Крыму и перенесемся в  годы Крымской войны у входа в Бала­клавскую бухту затонул английский корабль «Черный принц», по легенде, груженный золотом. Так что здесь даже клад име­ется, его искали авантю­ристы, а советская власть организовала ЭПРОН — Экспедицию подводных работ особого назначения. Однако удача им тоже не улыбнулась.

В апреле 1855 года в Балаклаву прибыл отряд британ­ских медицинских сестер под руководством Флоренс Найтингейл. Жизнь этой знаменитой женщины, заложившей основы сестринского дела, представляет большой интерес, и экскурсанты со всего мира совер­шают своеобразное паломничество по местам ее служения.

После присоединения Крыма к России с красотами крымской земли возжелало ознакомиться немалое количество исследователей, вдохнов­ленных трудами Гомера, Еврипида, Овидия и Константина Порфиро­родного, а также ху­дожников и... шпио­нов. Одним из первых Крым посетил фран­цузский ученый и по­литический деятель Великой французской буржуазной револю­ции XVIII века Жиль-бер Ромм. Он собрал детальные сведения о береговой линии и то­пографии острова и изложил их в художест­венном произведении «Путешествие Жиль-бера Ромма в Крым в 1786 году».

Накануне приезда русской императрицы Екатерины II в окрест­ностях Севастополя надолго задержалась английская ари­стократка Эльза Кревен. Приятель­ница прусского маркграфа Алексан­дра, племянника Фридриха Великого, оказалась на редкость любознатель­ной путешественницей. Ее письма были полны ценными сведениями о строящихся батареях, типах и коли­честве судов в гаванях, часто к ним прилагались небольшие топографи­ческие карты, такая вот интимная переписка. В конце концов комендант Севастополя подписал указ о высыл­ке не в меру ретивой миледи, и она была вынуждена сесть на корабль, направляющийся в Константинополь. Однако бойкая дамочка не успокои­лась: в Турции она свела знакомство с двумя английскими живописцами и так живо расписала им красоты Балаклавский бухты, что последние собрали свои кисти и мольберты и сели на первый же корабль. Прелест­ная англичанка получила от них не­сколько рисунков и множество по­дробных писем...

В октябре 1793 года в Крым при­ехал выдающийся ученый академик Петр Паллас. Он тщательно и по­дробно описал Балаклавский Георги­евский монастырь, а также памятни­ки античности, раннего и позднего средневековья. Вместе с ним путе­шествовал профессор Кембриджско­го университета Э. Кларк — опреде­ленно, англичан весьма интересовал этот небольшой полуостров. Впрочем, для многих художников и писателей эти места были и будут источником подлинного вдохновения.

Множество путешественников, восхищенных крымскими красота­ми, издавали свои путевые заметки, среди них стоит отметить истинно женскую прозу Олимпиады Шиш­киной, очень живую и изобилующую массой бытовых подробностей. В 1823 году вышла в свет книга дип­ломата и писателя И. М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 годе», его можно назвать сво­его рода путеводителем, вероятно, первым в длинной череде подобных изданий.

Многих путешественников при­влекала возможность совершить паломничество в Георгиевский мо­настырь. Он располагается возле мыса Фиолент, его название в пере­воде с греческого означает «Божья страна». Некогда здесь был знаме­нитый храм Дианы, где служила жрицей легендарная Ифигения, спа­сенная от смерти богиней-охотницей. Апостол Андрей Первозванный, уче­ник Иисуса Христа, был привлечен славой этого места и бесстрашно отправился сюда с проповедью свя­того Евангелия. И что поразительно, его проповеди имели такой успех, что не только греки, но и скифы и тавры принимали новое учение. Итак, наша экскурсия по Крыму продолжится на склоне скалы, возвышающейся над морем, была устроена пещерная церковь, которая и послужила ос­нованием в IX веке Георгиевского монастыря. История обители, безу­словно, вызывает интерес. В IV веке в этих местах скрывался святой Ва­силий, один из семи священномучеников Херсонесских, с именем которого связана древняя легенда. В то время как он был в изгнании, у одного из видных жителей Херсонеса умер сын. После погребения он во сне явился отцу и призвал его оставить идолопоклонство и вернуть в город изгнанного епископа Васи­лия, который сможет воскресить его из мертвых. Родители юноши на следующее же утро отправились к святому, благо сын подсказал, где его можно отыскать, и упали ему в ноги, умоляя воскресить сына. Ва­силий сказал, что он сможет выпол­нить их просьбу, если они уверуют в истинного Бога. После этого святой вошел в гробницу, осенил умершего крестным знамением и, после про­должительной молитвы, окропил мертвого святой водой. И юноша вос­крес — славя Бога, он вышел к род­ным и близким. После этого чуда в Херсонесе во Христа уверовало мно­жество людей.

В 891 году, незадолго перед кре­щением князя Владимира Киевско­го в Херсонесе, греческое судно попало в страшный шторм у мыса Фиолент. У врат смерти моряки молились разным богам, но, повеству­ет легенда, лишь когда они вознесли горячую мольбу святому Георгию, буря утихла. В это мгновение на не­большом островке они увидели са­мого святого Георгия, а после того, как моряки причалили к острову, то обнаружили там икону, которую перенесли в древнюю церковь. Пос­ле этого часть моряков не пожелала покидать чудотворную икону — так и появилась обитель Святого Георгия.

А чудотворная икона святого на­ходилась в монастыре до 1779 года, когда митрополит Игнатий вместе со своей греческой паствой пересе­лился из Крыма в Мариуполь и увез с собой икону. Сейчас икона свято­го Георгия находится в Государ­ственном музее изобразительных искусств Украины, в Киеве, и явля­ется одним из самых ценных экспо­натов музея.

Обитель была в настоящей бло­каде во время Крымской кампании, она потеряла часть построек и вели­колепный виноградник, а ценные иконы были вывезены в Европу. Од­нако энергичные действия ее духов­ных лидеров, в частности игумена Никанора, помогли вернуть монас­тырю и славу, и богатство. Пережив несколько периодов упадка и про­цветания, обитель встретила Вели­кую Октябрьскую революцию. Всего двенадцать иноков молились о мире, здравии и спасении православных христиан. В 1930 году монастырь был ликвидирован, а его земли и здания переданы курортному тресту. Что произошло с монахами — неизвест­но. Вся церковная утварь была раз­граблена, храм разрушен, даже зна­менитый источник святого Георгия засорился после прокладки канали­зационных труб. Часть монастырских построек использовалась в утили­тарных целях, но во время Великой Отечественной войны они сильно пострадали. После освобождения Крыма в уцелевших корпусах распо­ложилась воинская часть Черномор­ского флота.

14 сентября 1991 года в честь 1100-летия со дня основания монастыря на острове Явления Святого Георгия вновь был установлен крест высотой семь метров. Так началась новая эра в жиз­ни монастыря. В 1994 году часть быв­шей территории обители была возвра­щена Церкви. Первые подвижники жили в палатках, но восстановитель­ные работы постепенно возвращали обитель к жизни. Сегодня новые по­стройки соседствуют с полуразрушенными кельями схимников, это редкая возможность соприкоснуться с древними подвижниками христианства. Вновь отстроенный храм кажется немного помпезным, в нем нет скром­ного обаяния древних построек, но он неплохо вписывается в окружающие его красоты: море, скалы, реликтовые можжевеловые рощи... Не перечесть имена всех известных и уважаемых людей, которые побывали в этой оби­тели: Грибоедов, Чехов, А. Толстой. Никто не будет разочарован, посетив это прекрасное место.

Несмотря на уникальную по кра­соте бухту, Балаклава так и осталась провинциальным городком-курор­том в тени Севастополя, здесь стро­ились дачи российской знати и открылась грязелечебница. Часть этих знаменитых дач сохранилась до на­ших дней.

Пережив более-менее благополуч­но Великую Отечественную войну, Балаклава стала закрытым городом из-за строительства подземного за­вода по ремонту подводных лодок на правом берегу бухты. Комплекс ук­рыт в скале и способен выдержать ядерный удар.

Теперь этот сверхсекретный объ­ект открыт для посещения и огромного количества экскурсий по Крыму, здесь со­здается музей.

Балаклава — идеальное место для прогулок и купания. Самым краси­вым местом в городе считается на­бережная Назукина. Она застроена красивыми особняками позапрош­лого века, на нижних этажах которых располагаются многочисленные ма­газины и кафе. Кофе здесь пить осо­бенно приятно, ведь отсюда откры­вается потрясающий вид на разва­лины крепости Чембало.

С Балаклавой тесно связана судь­ба и творчество талантливого рус­ского писателя Александра Ивано­вича Куприна, о котором гид просто обязан рассказать на этой экскурсии по Крыму. Он заочно полюбил это место, наслушавшись баек ба­лаклавского грека Г. Денакиса, вла­дельца устричной лавки в Петербур­ге. Приехав в Балаклаву впервые, он вначале остановился с женой в гос­тинице «Гранд-отель» (набережная Назукина, 3), затем переехал на дачу Ремезова на Третьей улице (ныне ул. Куприна, 1, но дом был разрушен во время Великой Отечественной войны).

Решив обосноваться здесь, Куприн приобрел участок земли на склоне балки Кефаловриси, по которой сей­час проходит улица Историческая, и сам нарисовал проект своей бу­дущей усадьбы. Однако замыслам писателя не суждено было вопло­титься в жизнь, лишь пирамидаль­ные тополя, посаженные им, напо­минают о Кефаловриси.

Куприн сблизился с балаклав­скими рыбаками и контрабандиста­ми — он видел в них потомков листригонов, упоминаемых Гомером в «Одиссее». Куприн вошел в рыбацкую артель, где наравне со всеми работал и веселился. После удачного улова они шли в кабачок и щедро «обмы­вали» его. Как-то разгульная ватага ринулась на телеграф, и Куприн от­бил телеграмму царю: «Балаклава объявляет себя свободной респуб­ликой греческих рыбаков. Куприн». Ответ пришел такой: «Когда пьешь — закусывай. Столыпин».

В Балаклаве А. И. Куприн писал рассказы «Штабс-капитан Рыбников», «Сны», «Тост», приступил к циклу очерков «Листригоны», в которых он пытался передать своеобразную по­эзию труда на море. Он даже не менял реальных имен рыбаков: Ваня Андруцаки, Федор из Олеиза, Христо Амбарзаки, Юра Липиади, Юра Паратино. Живя в Балаклаве, Куприн часто выезжал в Севастополь, где стал сви­детелем событий первой русской ре­волюции. Например, он стал свиде­телем кровавой расправы над моря­ками крейсера «Очаков» и написал свой знаменитый очерк «События в Севастополе», в котором дал унич­тожающую характеристику коман­дующему флота адмиралу Г. П. Чухнину. Взбешенный Чухнин иници­ировал судебное разбирательство, вследствие которого писатель был выслан из Балаклавы. Так он потерял свою землю обетованную, ибо, не­смотря на хлопоты многих известных людей, ему не удалось вернуться в Балаклаву.

Хоть в Балаклаве не осталось практически ничего от рыбацкого поселка, описанного Куприным, это очень романтичное место и идеаль­но подходит для «медовых выход­ных». Небольшой катерок отвезет вас на маленький уединенный пляж, где вы сможете насладиться приро­дой и обществом друг друга.

Приятным дополнением к пляж­ным удовольствиям станет экскурсия на местный завод шампанских вин «Золотая балка». Снобы поморщатся: не «Новый Свет», не «Абрау-Дюрсо», однако здесь тоже есть на что посмот­реть и что продегустировать! Здешние сухие вина безусловно хороши, они обладают выразительным букетом и мягким вкусом, оставляющим на язы­ке ощущение свежести. Что касается игристых вин, то есть разные мнения, но чтоб узнать, надо попробовать. Дальнейшее наше путешествие по Крыму Вы сможете наблюдать в последующих экскурсиях по Крыму.