In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Продолжение экскурсии по Крыму. Бахчисарай и Чуфут-Кале

чуфут кале экскурсияЕсли вы задержались в Симферо­поле и у вас есть свободных пол дня, устройте себе экскурсию по Крыму в малень­кий, но очень живописный городок Бахчисарай, что по-татарски значит «дворец садов». Город был основан в начале XVI века сыном Менгли I Гирея Сахибом I Гиреем, который решил построить себе новую рези­денцию. Современный Бахчисарай состоит из двух частей: Старый город, где узкие кривые улочки застроены низкими домами, резко контрасти­рует с новым районом, застроенным хрущевками.

Дворец Хансарай является глав­ной достопримечательностью Бах­чисарая и главным экскурсионным объектом этого города.

На протяжении двух с половиной столетий (с 1530-х до 1783 года) Хан­сарай был центром по­литической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

Дворец, стиль кото­рого академик Паллас определил как «азиатское барокко», совмещает в себе черты малоазийской и сельд­жукской архитектуры с более позд­ними элементами европейского Ре­нессанса и барокко, которые появи­лись после пожара 1736 года. Новые

постройки повторяли темы знаме­нитых легких павильонов-киосков Топкапи.

В1740—1741 годах была построена соборная мечеть Хан-Джами (Буюк-Джами) с двумя мина­ретами. Почти все пра­вители Крыма остави­ли память о себе в виде дворцовых построек, часть которых сохрани­лась до наших дней.

Считается, что прототипом Хансарая послужила легендарная рези­денция османских владык — дворец Топкапи. Однако архитектура бах­чисарайского дворца более легкая, воздушная, она представляет собой идею воссоединения дома и сада: здесь нет глухих коридоров, по­лутемных комнат, солн-це проникает через многочисленные окна и витражи, в залах ти­хо журчат небольшие фонтаны...

Самым древним да­тированным памят­ником дворца счита­ется Демир-капу (в переводе «железная дверь») — портал с деревянной две­рью, обитой железными полосами ручной ковки. У этого памятника очень любопытная история. В 1499 го­ду великий князь Иван III решил привлечь итальянских мастеров для выполнения работ в Кремле. Пере­говоры и путешествие заняли около четырех лет, однако, когда мастера прибы­ли морем в Крым, Мен-гли-Гирей решил, что сначала они поработа­ют на него. Резной ор­намент портала имеет характерные для Ита­лии эпохи Возрожде­ния элементы: дубовые листья и желуди, цве­ты, которые дополня­ются традиционными восточными геометри­ческими орнаментами. Демир-капу был офи­циальным входом во дворец и должен был внушить гостю уваже­ние к хозяину, о чем напоминает тамга Ги­реев и надпись о том, что за этой дверью на­ходится владыка этих мест. Через Демир-ка­пу проходили послы и делегации купцов с дарами.

В комплексе Хансарай одной из самых ранних построек считаются бани Сары-Гюзель, построенные в начале XVI века. Это традиционная мусульманская баня — хаммам. Она состояла из двух отделе­ний — женского и мужского, каждое под своим куполом. Через отверстия в виде звезд и полумесяцев в куполах свет проникает внутрь. Над входом в мужское отделение сохранилась надпись: «Эта баня по­строена по повелению султана Адиль-Сахиб-Гирея, сына Менгли-Гирея.в 939 году» (1532). Примерно в то же время в комплексе Хан­сарай появилось и клад­бище (мезарлык). Здесь покоятся ханы, их домочадцы и наиболее уважаемые сановники. Большая часть дворцовых соору­жений возводилась или перестраи­валась на протяжении XVIII столетия, страшный пожар 1736 года факти­чески уничтожил внутреннее убран­ство дворца, и, лишь опираясь на свидетельства очевидцев мы можем пред­ставить, какими были интерьеры дворца до реставрации.

Фонтан Мазгуб («позолочен­ный») является образцом осман­ского барокко. Его мрамор покрыт золотым орнаментом, и золотая же надпись гласит: «Каплан-Гирей-хан, сын Эльхадж-Селим-Гирей-хана, да помилует Аллах его и родителей его, 1146 год» (1733). Ниже— под­ходящая к случаю строка из Корана:«И напоит их Аллах напитком чистым».

Мечеть Хан-Джами (другое ее название Буюк-Джами, по-татарски «буюк» — большой) была восстанов­лена и перестроена после пожара. Надпись над главным входом сооб­щает, что построил ее хан Селямет-Гирей в 1740 году. Облик и интерьер мечети отличаются от купольных построек Османской империи. Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются два изящных минаре­та, с которых муэдзины призывали верующих к молитве. Верующие вхо­дили в мечеть и обращались лицом к михрабу, специальной нише, кото­рая отмечала направление, в котором находится Мекка — священный го­род мусульман. Справа от михраба располагается минбар — кафедра для проповедников.

Вдоль трех стен мечети идут хоры (маафиль). На правой стороне маафиля находится личная молельня хана с отдельным входом.

Сейчас мечеть представляет собой часть музейного комплекса: в верхней части расположена экспозиция от­дела археологии, а в нижней нахо­дится лапидарий — собрание камен­ных памятников с изображениями и надписями. Экскурсии по Крыму пользуются огромным спросом благодаря такому разнообразию экскурсионных памятников.

В 1742 году был восстановлен зал Дивана (зал совета и суда). Интерь­ер этого зала был роскошным, но функциональным: напротив двери у стены стоял трон хана, обитый мягкой тканью, по бокам от него находились табуреты для тех, кого он подзовет к себе поближе, чтоб обсудить нечто тайное, а вдоль стен располагались длинные удобные диваны для всех присутствующих. Некогда зал был рас­писан традиционным цветочным орнамен­том, однако русские мастера, проводившие реставрацию в конце XVIII века, не стали его восстанавливать, чуть позднее потолок был обтянут тканью, а в центре его был выло­жен красивый узор из красных и черных деревянных плиток.

Практически каждый турист во время экскурсии по Крыму же­лает увидеть Фонтан слез, извест­ный благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Легенда гласит, что хан Крым-Гирей, просла­вившийся своей жестокостью, на склоне лет влюбился в одну из плен­ниц. Доподлинно неизвестно, кем была женщина, вошедшая в историю под именем Диляры-Бикеч. У Пуш­кина не было серьезных оснований предполагать, что ее звали Мари­ей Потоцкой. Точно так же история смерти Диляры-Бикеч в татарских легендах расходится с версией поэта. Она не погибла от руки ревнивой соперницы, нет, она просто умерла от тоски, живя в чужой стране с не­любимым мужем. Нелюбимым, но любящим, потому что она похороне­на с почетом в восьмигранном тюрбе, а рядом хан велел соорудить фон­тан. Его построил великий художник Омер в 1764 году. На мраморной плите, украшенной рас­тительным орнамен­том, расположены ча­ши — символы сердца. В верхней части выре­зан цветок лотоса из пяти лепестков, сим­волизирующий чело­веческое лицо. Кап­ли стекают из центра цветка и падают в верх­нюю центральную чашу, из нее рас­текаются в две боковые чаши и сно­ва собираются в среднюю. Раздвоение и слияние потока повторяется триж­ды. Несмотря на то что фонтан по­лон любовной символики, надпись на нем вовсе не прославляет самую большую страсть Крым-Гирея. На фонтане — две надписи. Верхняя ве­леречиво превозносит заказчика и представляет собой выдержку из Ко­рана: «Там (в райском саду) правед­ные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль» ремонта в конце XVIII века по при казанию Г. А. Потемкина-Таврического для лучшей сохранности.

Гарем — женская по­ловина мусульманско­го дома. Хан, как и лю­бой мусульманин, мог иметь четырех закон­ных жен и неограни­ченное количество на­ложниц.

Гарем Хансарая об­несен каменными стенами высотой около 8 метров. Над южной стеной гарема возвышается Тоган-Кулеси — Соколиная башня, в ее нижней части действительно содержались охотничьи соколы. Башня была воз­ведена в 60-х годах XVIII века и со­стоит из двух частей: нижней, четы­рехугольной — каменной, верхней шестиугольной — деревянной. По деревянной лестнице можно было подняться на смотровую площадку, огороженную частой деревянной ре­шеткой. Отсюда евнухи могли наблю­дать за территорией гарема, а при­вилегированные женщины любо­ваться приездом гостей или парадом войск, будучи невидимыми извне. В конце XVIII века гарем состоял из 73 комнат. Увы, мы не можем посетить эти помещения: в 1818 году, к приез­ду Александра I, семьдесят обветша­лых комнат были снесены. В трех сохранившихся был воссоздан традиционный интерьер женской половины. Наиболее интересным явля­ется интерьер Китайского домика, постройки XVI века, он подлинный. Глядя на него, мы мо­жем составить пред­ставление о роскоши и удобстве жизни жен­щин высокого ранга. Скорее всего, это по­мещение принадле­жало валиде — матери султана, именно она была главной женщиной в гареме. Павильон утопает в цветах и окружен большой верандой, защищенной от солнца деревянными решетчатыми жалюзи.

Часть подлинного интерьера мож­но увидеть и в Золотом кабинете. Эта комната, служившая парадной гостиной, была создана в 60-е годы XVIII века все тем же Омером. Два­дцать четыре окна с цветными стек­лами опоясывают три стены гости­ной, поэтому комната всегда залита теплым золотистым светом. В запад­ную стену встроены два больших шкафа. Между ними находится рос­кошный камин. Пространство над камином и поверх карниза украшено фруктами, вылепленные из алебас­тра. Великолепно воссозданы груши, персики, сливы и даже надрезанный арбуз. Эти украшения и дали другое название комнате — Фруктовая беседка. Тонкая резьба деревянного потолка с центром угольно-черного цвета создает выразительный конт­раст с позолоченной росписью, вы­полненной русскими мастерами кон­ца XVIII века. Под карнизом, опоя­сывая всю гостиную, тянется надпись, восхваляющая Крым-Гирея.

Летнюю беседку Крым-Гирея гор­до именуют Альгамброй, хотя оче­видного сходства с этим мавритан­ским дворцом не наблюдается. Эта красивая постройка по проекту Омера изначально была открытой с трех сторон, в центре находился фонтан

с квадратным мраморным бассейном, который сохранился в первоначаль­ном виде. А вот стенная роспись была погребена под новыми украшениями, что очень изменило облик беседки после ремонта 1821—1831 годов.

Из Альгамбры можно попасть в небольшой садик с фонтаном. Его резная мраморная плита имеет сход­ство с плитой, украшающей фонтан Сельсебиль, и она действительно создана в то же время и тем же мас­тером. А вот нижний бассейн оформлен фрагментами более древнего фонтана, украшенного растительным орнаментом. Очень красив и сад, некогда в нем была замечательная коллекция гиацинтов. Виноградные лозы создавали прохладу летом и радовали урожаем осе­нью. Практически все мусульманские прави­тели в большей или меньшей степени ув­лекались ландшафт­ным дизайном. Воис­тину этот маленький сад являлся прибежи­щем покоя, и нетруд­но представить, как в свободную минуту во­инственный Крым-Ги­рей выходил в сад про­гуляться под успока­ивающее журчание воды.

Несмотря на варварское обраще­ние с дворцом после присоединения Крыма к России, в нем можно най­ти немало красивых уголков. Напри­мер, Екатерининская комната, бывшая ханская спальня, отремон­тированная к приезду царицы в Крым в мае 1787 года.

В предместье старого Бахчисарая Лзисе (район улицы Жданова) мож­но осмотреть множество древних построек, это своего рода археоло­гический заповедник. Наибольший интерес представляет восьмигранное тюрбе Мухаммед-Гирея II с полусферическим куполом высотой око­ло 17 метров. Это строение похоже на маленькую крепость — его стены достигают двухметровой толщины. Неподалеку находится кубовидный мавзолей с куполом, очень древний; если верить мраморной плите, в нем в 1577 году был похоронен некий Ахмед-бей. Рядом с мав­золеем маленькая ка­менная башенка с лест­ницей из 12 ступеней. Это минбар под откры­тым небом, построен­ный для проповедей странствующих мона­хов (дервишей).

Сейчас комплекс Хан-сарай является Бахчи­сарайским историко-археологическим музеем. Работает он с 9.00 до 17.00, выходной день — среда. Под патронатом этого музея находятся и знаменитые пещерные го­рода в окрестностях Бахчисарая, и если время и погода к вам благо­склонны, не стоит упускать возмож­ность посетить их на экскурсии по Крыму.

Экскурсия в Чуфут-Кале, Крым

Пещерный город Фуллы (Чуфут-Кале) VI века наиболее часто входит в экскурсионную программу эксукрсий по Крыму. Он на­ходится всего в трех километрах к востоку от Хансарая, за селом Староселье.

Не менее популярным местом яв­ляется Успенский пещерный монастырь, это один из наиболее из­вестных средневековых христианских памятников в Крыму. Он располага­ется между селом Староселье и Чуфут-Кале, и, что весьма ценно, к нему ведет хорошая дорога.

Средневековый замок Тепе-Кермен расположен в семи километрах от Бахчисарая. Место это очень жи­вописное, здесь можно провести це­лый день, осматривая пещеры — в обрывах горы их высечено свыше двухсот, среди них есть и древняя пещерная церковь IX—X веков.

Кроме осмотра исторических па­мятников в Бахчисарае можно по­пасть на интересную экскурсию на эфиромасличный комбинат или хотя бы приобрести его продукцию по самым лучшим ценам.

Предметом гордости Бахчисарая является и Помологический рас­садник Института растениеводства, расположенный на 6-м километре шоссе в сторону Севастополя. Имен­но отсюда можно получить черенки элитных плодовых деревьев и кус­тарников.

Вот и подошла к концу первая экскурсия по Крыму из цикла «Крым великолепный».