In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
«Софиевка» - загородная экскурсия из Киева

СофиевкаЭта загородная экскурсия позволит Вам осмотреть чудеса «Софиевки». Найти вход в «Софиевку» не просто, а очень просто — это центр города, ул. Киевская, 12 (напротив ав­товокзала). Уже Главный вход с при­чудливыми башенками, похожими на факелы (напоминающими,как счита­ют некоторые исследователи, вход на Афинский рынок), дает понять, что нас ждет что-то необычное.

Тенистая Главная аллея, усажен­ная тополями и каштанами, ведет экскурсантов к чудесам «Софиевки». Они начина­ются сразу же возле Главного входа.

Обратите внимание на композицию с названием «Женевское озеро» и «Ма­ленькая Швейцария». Далее виднеет­ся «Тарпейская скала» с живописной беседкой на самом краю. Тарпейской называлась юго-западная стена Капитолийской крепости в Древнем Риме. С левой стороны главной аллеи бьют родники «Серебряных источ­ников». Говорят, если выпить из них воды, то вам и вашим детям всегда будут сопутствовать красота, любовь и здоровье.

Главная аллея привела нас к пави­льону Флоры. Флора — богиня весны, юности и цветов. Ее изображали в виде молодой девушки с цветами в руках, легкой и грациозной. Таким же воздушным кажется и павильон Флоры в «Софиевке». Если посмо­треть на него издалека, то несмотря на его монументальность, кажется, будто белое здание плывет в небе, парит над землей.

Продолжим нашу экскурсию. Дойдя до павильона Флоры, мы оказываемся на небольшой площа­ди, от которой далее расходится не­сколько дорог. По дороге, ведущей через Венецианский мостик, можно попасть к Верхнему пруду и к выходу на территорию Уманской сельхозака­демии (в прошлом — Главного учи­лища садоводства). Оттуда по Верх­ней аллее можно выйти на террасу Бельвъю и, сделав круг, вернуться к павильону Флоры.

Дорога, идущая круто вверх и влево, ведет к административно-хозяйственной части, к поляне Ду­бинка в западной части сада. Средняя дорога ведет к Верхней аллее. Наша же экскурсия по Софиевке пойдет по Нижней аллее, вдоль берега «Ионического моря» — так называется Нижний пруд.

Украшением пруда является фонтан «Змея». Видели ли вы, ува­жаемый читатель, как извивается змея, когда бросается в атаку на свою жертву? Вот так же выглядит и фонтан «Змея», бьющий посреди Нижнего пруда. Говорят, что чело­век может без конца смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает другой человек. Рассуждения насчет двух последних позиций оставим другим, а вот по поводу первой заметим: это действи­тельно завораживающее зрелище. Особенно если смотреть на фонтан «Змея», вода в котором не течет, а бьет вверх, поднимаясь на высоту 15 метров и наполняя воздух живи­тельной свежестью.

Еще одно место, где можно по­любоваться зрелищем пададающей воды во время экскурсии по Софиевке — это Большой водопад. Вода попадет сюда по подземной реке Ахеронт с Верхнего пруда. Неподале­ку от водопада находятся Площадь Собрания и грот, получивший на­звание «Грот страха и сомнений», или Грот Тантала. Когда глядишь на этот, казалось бы, созданный са­мой Природой грот (на самом деле он построен руками человека), сразу же становится ясно, почему он так назван. Огромная гранитная скала (ее вес более 300 тонн), зависла над землей всего на трех точках. И одо­левает человека страх и сомнение — упадет она или нет... Но не бойтесь, в свое время специалисты осмотрели грот и сделали заключение, что он абсолютно безопасен для туристов и экскурсантов.

СофиевкаНа Площади Собрания установлены деревянные скамейки, где можно очень удобно устроиться. Отдохнув, продолжим нашу загородную экскурсию по Софиевке. С Площа­ди Собрания поднимемся вверх по гранитным ступенькам. Путь нашей экскурсии лежит к Верхнему пруду — к Амстердамскому шлюзу. Летом здесь всегда многолюдно — посетители, осмотрев достопримечательности парка, занимают очередь, чтобы со­вершить путешествие по подземной реке Ахеронт, той самой, о которой мы говорили в начале этой статьи. Но прежде чем отправиться под зем­лю, окинем взглядом Верхний пруд, который еще называют «Чарующим морем». Безусловно, ваше внимание привлечет остров, лежащий посреди водной глади, на нем ярко выделяется грациозный павильон, обсаженный экзотическими растениями. Сейчас в путеводителях он обычно именуется «Островом любви», но первоначаль­ное его название — «Остров анти- Цирцеи». Почему он назван именно так? В древнегреческой мифологии волшебница Цирцея превращала попадавших на ее остров людей в страшных чудовищ. Естественно, что в прекрасной «Софиевке» все должно было быть наоборот — даже самые отъявленные негодяи, настоящие чудовища в человеческом обличье, должны были превратиться в добрых и прекрасных духом людей.

Ну что же, экскурсия по Софиевке продолжается. Вернемся к Амстердамскому шлю­зу. Такие сооружения характерны для Голландии, и неудивительно, что шлюз получил именно такое название. А ведет он к подземной реке Ахеронт — одной из главных до­стопримечательностей «Софиевки». Ее длина — 223 м, ширина — Зм, глубина канала — около 1 м. Через 8—10 минут путешествия в медленно плывущей лодке мы оказываемся в Ахеронтийском озере. А дальше... Дальше, уважаемые экскурсанты, возможны варианты. Мы на этом остановимся, хотя гулять по «Софи­евке» можно еще долго. Поверьте, мы в нашем описании не коснулись и десятой части тех чудес, которые можно увидеть, посетив загородную экскурсию по Софиевке. Хотите большего? Что ж, дадим вам тради­ционный в таких случаях совет — собирайте чемоданы и отправляйтесь в путешествие. Увлекательные экскурсии по Софиевке ждут Вас.

Добраться до Умани можно ав­томобильным и железнодорожным транспортом. Экскурсии дендропарк «Софиевка» органи­зуются из многих городов Украины. Есть экскурсии из Львова, Киева, Донецка, Харькова и Одессы. Расстояние от Киева до Умани состав­ляет 210 км, от Харькова — 640 км, от Львова — 520 км, от Одессы — 230 км.

Поесть на территории парка, в принципе, можно, однако вам в лучшем случае придется доволь­ствоваться стандартным хот-догом

и кофе в пластиковом стаканчике. Если же такой вариант вас не слиш­ком устраивает, то захватите что-нибудь с собой или спланируйте свою загородную экскурсию так, чтобы на обед вы могли выбраться в какое-нибудь прилич­ное заведение. К таковым в Умани можно отнести рестораны гостиниц «Софиевка» и «Фортеця», а также находящийся в самом центре города колоритный ресторан украинской кухни «Кадубок» (ул. Советская, 7) и кафе-бар «Серж» (ул. Ленина, 57). В «Серже» вы сможете не только по­есть, но и поиграть в бильярд.