In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Тематическая экскурсия по Киеву. Творения Городецкого

Дом с химерами КиевНачнем мы нашу экскурсию с памятника Городецкому. Как попить кофе с великим архи­тектором прошлого и позапрошлого столетий? Очень просто. Экскурсантам нужно вы­йти на станции метро «Крещатик», пройти по главной улице Киева до дома № 15/4 и свернуть направо — в Пассаж. Владислав Городецкий на европейский манер сидит за столи­ком с чашкой кофе в руке. Он действительно частенько приходил сюда, когда работал в Киеве. Бронзовый памятник появился весной 2004 года. Авторы компози­ции — скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко, о чем они сообщили у одной из ножек стула. Если хотите, можете почитать надпись на обложке книжки, лежащей у гения на столе. Она называется «В джунглях Африки» и отражает хобби ваятеля — охоту — причем, это произведение действительно было написано им самим и опубликовано. Зодчий ничуть не возражает против того, чтобы поклонники его творчества, экскурсанты и просто гости города присаживались рядом на свободный венский стул... Говорят, Городецкий помогает в исполнении созидательных желаний, типа постройки квартиры или семьи. Экскурсовод наверняка расскажет Вам басню типа: «Нужно поздороваться с архитектором, потрогать его за указательный палец левой руки, совершить три круга почета, а уходя, мысленно извиниться, что потревожили творца, и попрощаться». А теперь наша экскурсия продолжается и мы идем вверх и выхо­дим на улицу Заньковецкой; по ней налево до улицы Архитектора Горо­децкого, снова вверх, и за театром Ивана Франко, когда мы поднимемся по лестнице, перед нами окажется дом с химерами. Здесь, на Банковой улице, 10, на бывшем берегу осушенного Козьего болота, пристроился самый знаме­нитый, причудливый и мистический киевский особняк. Если вы попали в столицу, то вам просто запрещается его пропустить. Это дом с химерами, принадлежащий гению легендарного архитектора Владислава Городецкого. Сейчас здесь расположена резиден­ция Президента Украины и экскур­сии проводят редко, но и «экстерьер» роскошного и завораживающего строения покорит ваше сердце, уважаемые экскурсанты. Тайны дома. Шедевр в стиле мо­дерн был возведен в далеких 1902— 1903 годах. Строил его Городецкий на спор с другими архитекторами, ведь участок, на котором он стоит, был просто ужасен — это склон хол­ма. Поэтому и стоило место просто копейки — все равно там ничего соорудить было нельзя, а Городецкий построил, причем из революционных по тем временам материалов — бето­на и цемента. Сколько этажей в доме, на котором расселись причудливые горгульи а-ля «обитательницы» Нотр-Дам, толстенькие жабы, серьез­ные носороги, загадочные русалки и парящие орлы? Чтобы это выяснить, нужно дом обойти. С фасада он ка­жется трехэтажным, но это обман — если завернуть с тыла, выясняется, что тут их аж шесть! Это не единственный секрет зда­ния. По легенде, 40-летний зодчий строил дом для себя, воплотив в его внешнем виде свое увлечение сафари (Городецкий входил в десятку лучших «африканских» охотников, среди которых были Президент США Теодор Рузвельт и граф Потоцкий).

Однако киевляне любят расска­зывать и другую — очень грустную историю. О том, что все это мрачное великолепие с русалками и жаба­ми — «морское дно». И создал его Городецкий в память то ли о дочке, то ли о супруге, утонувшей то ли в Средиземном море, то ли в Днепре. Правда, тут есть неувязочки — жена, красотка Корнелия Марр, пережила своего мужа на тридцать лет, а дочка дважды была замужем за уважаемы­ми людьми, совершенно не думала топиться и умерла намного позже, уже в эмиграции. Да и носороги со слонами как-то не увязываются с морской пучиной.

Есть и еще одна версия появления дома, выглядящая наиболее достовер­ной. Фабрикант Рихтер, прозванный «цементным королем», договорил­ся с Городецким прорекламировать новый материал: мол, если архитек­тор возьмется и сделает шедевр, то ничего платить за «сырье» не будет. Владислав побился об заклад, что не только в рекордные сроки явит киевлянам чудо, а еще и выберет для этого самое сложное в инженерно-техническом смысле место — овраг. Через два года красавец, увитый лепниной из гигантских лилий и водо­рослей и обсаженный причудливыми животными, был готов, а архитектор, говорят, стал совладельцем цемент­ного завода «Фор». Кстати, прославившие дом скульп­туры и орнаменты делал вовсе не Городецкий — здание украсил близ­кий друг Владислава итальянский скульптор Элио Саля (1864—1920), хотя и по эскизам автора. Автограф «Е. Sala 1902», выцарапанный на бе­тоне, вы найдете, присмотревшись к подножию львицы, дерущейся с орлом. Брат скульптора — Эудженио Саля — выполнил живописные панно вдоль лестницы и в жилых комнатах. Входящие чувствовали себя будто на дне морском — таков был эффект его необычного декора с шикарными морскими звездами и осьминогом. Интерьеры украшала лепка на тему охоты — вдоль лест­ницы и сейчас свисают жирные ку­ропатки, потолки увивают огромные спруты и кувшинки, а лампы светят сквозь рога горных козлов.

И еще один сюрприз — на доме с химерами химер нет совсем! Хотя и полно разной другой живности.

Ищи крокодилов! У подножия стен загадочного здания прячутся крохотные крокодильчики. Если вам удастся самостоятельно отыскать «зубастиков» и, глядя на них, зага­дать желание, то оно обязательно исполнится.

Гостиница, коммуналка, боль­ница... Во взбудоражившей город новостройке архитектор занял один этаж — квартиру № 3, остальные сдал внаем. В доме был ледник-холодильник, винный погреб, две конюшни с комнатами для кучеров, прачечная. Во дворе необычного творения паслась парочка коров, чтобы потчевать постояльцев све­женькими сливками к утреннему кофе.

Через 11 лет, в 1913-м, Городецкий продал особняк. И тот, похоже, оби­делся — в доме постоянно менялись хозяева, после Октябрьской револю­ции здание национализировали и устроили тут коммуналки, потом Ве­теринарное управление КВО и боль­ницу ЦК КПУ. Говорят, архитектор проклял строение, сказав, что «здесь смогут счастливо жить только по­томки рода Городецкого». Дом долго не реставрировали, он стал давать трещины и обсыпаться. И только в 2003—2004 годах «химеры» наконец решили «реанимировать».

Был полностью восстановлен ши­карный интерьер, включая паркет­ный пол, лампы из черепов и роспись. Из новинок XXI века — появились лифты, а на стены повесили новые картины украинских художников. После реставрации дом стал малой резиденцией приемов Президента Украины (главная — в Мариинском дворце). Здесь хранится «Острожская Библия» печати Ивана Федо­рова (1581 год) и бронзовая посуда VI столетия до нашей эры.

Теперь по Банковой улице наша экскурсионная группа спуска­ется до Институтской и Крещатика. Поворачиваем направо. За Европей­ской площадью идем снова направо по улице Грушевского немного вверх, до № 6.

Прекрасный дворец, который предстает нашему взору, это Нацио­нальный художественный музей Украины (дом со львами).

Здание стало первым серьезным заказом приехавшего из Питера юного, но активного Владислава Го­родецкого. Городской Музей древно­стей и искусств (ныне Национальный художественный музей Украины, в быту — дом со львами) появился 1897—1899 годах и стал первым не частным, а общественным, публичным музеем. Так что значение этого здания для города было очень большим.

До этого, чтобы прокормиться, Городецкий брался за все. Строил  тиры, веранды и даже туалеты, кото­рые тогда величались «ретирадами». Собственно, нормальный проект мо­лодому мастеру достаться не мог — Владислава позвали «доработать» чужое недостроенное творение.

Взявшийся сначала за постройку музея архитектор Бойцов узнал, что финансирование будет весьма проб­лематичным, и быстренько ретиро­вался. «Неликвид» передали Горо­децкому. И тому пришлось попотеть, чтобы при скуднейших денежных вливаниях соорудить приличное, а-ля древнегреческое, здание с античными колоннами и лепниной. Для отвлечения внимания от невзрачных деталей он придумал посадить у порога двух симпатичных львов. Создал их друг и соратник Городецкого миланец Элио Саля (они подружились как раз на этой стройке).

Элио был приглашен из Италии сначала в Петербург оформлять великокняжеский дворец на набережной Мойки. Там он выяснил, что в Киеве объявили конкурс на оформление нового музея древностей. Миланец послал свои эскизы и выиграл воз­можность сделать, кроме львов, еще и горельефный фронтон «Торжество искусства» на фасаде. Явив киевля­нам шедевр, прославились оба — и Городецкий, и Саля отныне стали по­лучать серьезные заказы, частенько работая в паре.

Дальше мы направляемся по улице Грушевского до Европейской площади и по Крещатику идем до Майдана. В подземном переходе спускаемся в метро, едем до стан­ции «Республиканский стадион» и по Большой Васильковской улице идем к дому № 75.

КОСТЕЛ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Костел Святого Николая на Боль­шой Васильковской — следующая работа, которую дали «поправить» Городецкому, также следующее место, куда направится наша экскурсия. Ему снова достался проект молодых инженеров. Но кто из горожан их теперь вспомнит? Ве­ликолепный, принесенный из какого-то другого мира в Киев Николаевский костел — одно из самых красивых зданий начала XX столетия.

Католики давно просили губернато­ра разрешить им построить готический храм в память о пребывании в столице Николая II. Но власти медлили, ведь в городе уже был один костел — Алек­сандровский (около Майдана, улица Костельная). И все же, прикинув, что в Киеве аж 40 тысяч жителей католической веры, в 1899-м дали добро и заложили первый камень.

На создание проекта костела был объявлен конкурс, победителем его стал некий студент Станислав Воловский. Поскольку молодому инженеру не хватало практического опыта, до­работку и руководство строитель­ством поручили уже известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому. В эскиз Воловского он вписал побольше башенок да завиту­шек, и костел стал неповторим.

Строился красавец 10 лет. Работы велись так долго из-за «мокрых почв», на которые влияла речка Лыбидь, — и тогда впервые в Киеве грунт ста­ли укреплять мощными бетонными набивными сваями, изобретенны­ми киевским инженером Антоном Страусом (свой дом с химерами Го­родецкий также, кстати, сделает на уже проверенных «в божественном деле» сваях Страуса).

Представленный жителям костел был признан шедевром и новой уда­чей Городецкого.

При советской власти, понятное дело, храм закрыли для богослуже­ний, а после войны здесь разместился государственный областной архив. И только в 1980-м, в год Олимпиа­ды, Николаевский костел «реани­мировали» и открыли вновь, уже, правда, как Дом органной и камерной музыки. Специально для этого зала был сконструирован великолепный концертный орган.

Чтобы продолжить экскурсию, мы возвращаемся к станции метро «Республиканский стадион» и едем до станции «Золотые ворота». Там, на Ярославовом Валу, 7 находится див­ной красоты караимская кенасса.

Караимская кенасса – это дворец из «Тысячи и одной ночи» в мавританском стиле Киев получил в 1902 году. Заказал его Го­родецкому Соломон Коген, табачный король Украины и глава киевских ка­раимов — представителей иудаистской религиозной общины, почитаю­щей Ветхий Завет вместо Талмуда. Их тогда в Киеве было около двух сотен. Специально под строительство Коген купил усадьбу на Ярославовом Валу, но увидеть полное воплощение своей мечты не успел. Он умер в 1900-м, и строительство даже пришлось пре­рвать из-за нехватки средств. Но караимы все же нашли деньги, и в 1902-м ажурный сказочный дворец распахнул свои двери.

Стены здания были украшены имитацией каменной резьбы и леп­ки в виде арабесок. Лепную гордость дома, как и «химеры» Городецкого, создал его близкий друг, зодчий Элио Саля. И делал он это так же, как в при­чудливом здании на Банковой: творил чудеса из дорогого тогда и совершен­но нового материала — цемента.

Ее внутренняя «начинка» также по­лучила все самое-самое — новейшие Кенасса была не только внешне электрическое освещение, паровое отопление. Но, придя к власти, большевики снесли на здании купол. В 1926 году здесь разместилось политико-обра­зовательное учреждение, потом был кукольный театр, перед войной его занимал Ансамбль народной песни и танца УССР, где блистал тогда еще не­известный киевский актер, будущий Буба Касторский из «Неуловимых мстителей» — Борис Сичкин. В 1950-е годы власти не нашли ничего лучше, как поселить тут кинотеатр «Заря». В 1968-м здание было реконструиро­вано, а в 1981-м досталось артистам: сейчас здесь Дом актера. В последнее время идут разговоры о том, чтобы восстановить купол.

Значение архитектора Городец­кого для Киева трудно переоценить. Давайте познакомимся с ним по­ближе, хотя это стоило сделать еще в начале нашей тематической экскурсии по Киеву.

БИОГРАФИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ НА ЛЕШЕКА ДЕЗИДЕРИЯ ВЛАДИСЛАВА ГОРОДЕЦКОГО

Этот гениальный архитектор ро­дился в мае 1863 года в польском благородном семействе на Подолье в селе Шолудьки (ныне — Немировского района Винницкой области). В 27 лет он окончил Императорскую Академию искусств в Петербурге и тогда же, узнав о грандиозных стро­ительствах, разворачивающихся в Киеве, переехал в этот город. Здесь он прожил 30 лет, украсив его так, как ни один другой зодчий. Самые причудливые здания, самые запоми­нающиеся фасады, самые необычные интерьеры — все это Городецкий.

Что же касается его человеческих качеств, то он, как говорится, был тот еще подарок. Весьма эксцентричный гражданин создавал себе рекламу всем, чем мог. Даже спроектировал себе фешенебельную дачу-баржу «Сафари» — в мавританском стиле, с резными верандами, цветниками, зонтиками, иллюминацией, ком­фортабельными каютами и кухней. Тянул за собой весь этот восточный дворец на буксире по Днепру катер с двигателем производства завода «Мерседес».

Приход большевиков мастера не воодушевил. Он эмигрировал. Был похоронен в Тегеране. Об этом мало кто знает, зато творения этого автора вам назовет любой житель Киева.