In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву. Подол. Часть 1
Экскурсия по Киеву ПодолКонечно же, уважаемые экскурсанты, начнем мы нашу экскурсию по Киеву с жемчужины Подола – Андреевской Церкви. 
АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Сюда можно добраться на троллейбусах № 16 и 18, остановка «Владимирская», и пройти пешком до начала улицы. Вообще, эта церковь входит чуть ли не в половину обзорных экскурсий по Киеву. 
По легенде, в середине I столетия апостол Андрей Первозванный, проповедовавший в здешних краях, установил на месте Андреевского храма крест и предсказал великое будущее городу, который возникнет на этом месте.
Около 1212 года князь Мстислав Галицкий соорудил на Старокиевской горе деревянную церковь в честь Воздвижения Андреевского креста — Крестовоздвиженскую. Рядом поперек спуска поставили мощные киевские ворота, охранявшие Киев. Ров перед ними был серьезным препятствием для неприятелей. Ворота завершались подъемным мостом на цепях. На одной из башенок были куранты.
Простояла Крестовоздвиженская церковь всего ничего: она пала через 28 лет — в 1240 году. В XVI—XVII веках на том же месте выстроили сразу два деревянных храма. Последний из них в 1724 году «от ветров великих развалился». Но свято место, как известно, пусто не бывает. Спустя 20 лет, благодаря приезду в Киев государыни Елизаветы Петровны на горе вместо уцелевшей деревянной церкви заложили каменную красавицу в честь, конечно же, все того же Андрея Первозванного. Строили ее мастера Киево-Печерской лавры по проекту великого и любимого императрицей Бартоломео Растрелли.
Андреевская церковь и дала теперешнее имя спуску.
(Подробно о легендах и тайнах этой уникальной церкви вы узнаете из экскурсии «Растрелли и Киев».)
СТАТУЯ ПРОНИ ПРОКОПОВНЫ И СВИРИДА ГОЛОХВАСТОВА
Практически у подножия красавицы-церкви стоит памятник, появившийся здесь совсем недавно — в 1999 году, но без которого представить Киев уже невозможно. Вот и Вам, дорогие экскурсанты, представляется возможность сфотографироваться возле этого памятника. Персонажи одной из наиболее любимых народом кинокомедий советских времен «За двумя зайцами» Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов будто только что, как в незабвенном фильме, вышли из храма и застыли перед нами.
Это любимое место молодоженов, хотя, откровенно говоря, непонятно, зачем фотографироваться на память возле людей, брак которых, мягко сказать, не удался и где «шкварчало» не сердце жениха, а его папироска... Киевляне еще советуют подержаться за кольцо на правом мизинце Прони: мол, скоро непременно счастливо влюбишься.
В общем, все стремятся заехать именно к этому веселому памятнику. Так уж повелось, что невесты непременно хотят потрогать Свирида за... зад. Ну, не за саму филейную часть, а за жучка, пригревшегося на этом прохвосте. Говорят, этот жучок приносит в семью денежки.
А мы направляемся по Андреевскому спуску.
Идем дальше. Теперь наша экскурсия по Киеву плавно переходит в тематику легенд и тайн.
ТАЙНЫ АНДРЕЕВСКОГО СПУСКА
По древнему Боричеву узвозу (нынешнему Андреевскому спуску) к церкви Богородицы Пирогощей ехал князь Игорь Святославич, возвращаясь из половецкого плена, о чем рассказывает «Слово о полку Иго-реве». А еще здесь, у средневековых Драбских ворот, открывавших вход в город, выставляли напоказ отрубленные головы злодеев. Это было лобное место. Колы с нанизанными черепами должны были отпугивать неприятеля и не находиться в самом городе — чтобы не гневить его ангела-хранителя. Со временем такой «паноптикум» убрали, а спуск стал просто дорогой от Подола к центру.
Именно благодаря этой S-образной улочке мы получили пословицу «Что с воза упало, то пропало!» Приезжая в Киев, купцы должны были взбираться на возах по этому спуску. Они ехали и молились, чтобы повозка, не дай бог, не развалилась, ведь по тогдашним правилам, что падало с возов, считалось собственностью города.
Здесь обитали самые великие жители города. Это, например, Михаил Врубель, который проживал в доме, расположенном справа от Андреевской церкви (Десятинная улица, 14). Сейчас у этого здания красуются бронзовые Проня Прокоповна и Голохвастов.
Понятное дело, что самым именитым из всех здешних обитателей остается Михаил Афанасьевич Булгаков. Причем, на Андреевском спуске сразу два дома имеют прямое отношение к нему. Немногие знают, что рядом с Андреевской церковью в маленьком домике № 38 студент-медик Миша Булгаков поселился с юной женой Татьяной Лаппой. После свадьбы он прожил тут три года — с 1913 по 1916-й, — а потом уехал на фронт. Их квартира была на втором этаже, напротив жилища замечательного доктора Ивана Павловича Воскресенского, за которого мама Булгакова, Варвара Михайловна, со временем вышла замуж. Здесь же она умерла от тифа, а Миша не смог приехать на похороны...
Кстати — подумать только! — еще каких-то полвека назад никто и не знал не то что о 38-м доме, но даже об известном всем ныне доме-музее Михаила Афанасьевича. Спасибо писателю Виктору Некрасову, что разыскал и издал книгу, рассказавшую о киевском адресе знаменитого автора.
Желая удостовериться, что именно в доме № 13 обитал в начале XX века автор «Мастера и Маргариты», Некрасов приходит в здание, деградировавшее в СССР из особняка в коммуналку, поговорить с его тогдашними жителями. На Андреевском спуске, 34 находится потрясающий лепной терем (мы уже о нем упоминали).
До революции он принадлежал купцу Андрею Слинко и в те времена красовался с двумя шапочками по бокам — на углах теремка были два купола-шатра, отделанные листовым серебром. Один купол сорвал сильнейший ураган, другой — исчез бесследно. Говорят, дом отвлекал людей от любования Андреевской церковью, и купол пропал неспроста...
В этом некогда доходном доме жил известный украинский писатель Гри-гор Тютюн ник.
Его жена вспоминала, что там была лишь комнатка, причем даже без кухни. Как и без стола. И Григор писал на широком старинном подоконнике возле единственного окна, выходившего на Андреевскую церковь. На нем он создал «Дивака», «Крайнебо», «Вуточку». А жизнь в этой служебной квартирке Союза писателей изобразил в рассказе, где главный герой — молодой, честный, беспрописочный и бесквартирный максималист.
Если Вы экскурсовод и хотите развлечь своих экскурсантов во время экскурсии по Киеву, задайте им задание: найти на Андреевском Спуске Нос Гоголя. Кстати, на этом же резном тереме красуется знакомый нам профиль великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Его нос в обрамлении витиеватых усов завис тут, говорят, неспроста. Якобы писатель на спуске попал под дождь, вымок, стал чихать, заработал насморк и... нет, не умер, а именно здесь на него снизошло озарение и он придумал повесть «Нос». Автор скульптуры-шутки — художник Олег Дергачев.
И тут же родилось поверье. Каждый желающий старается утереть нос писателю, чтобы попросить удачи в путешествиях. Мол, нос — это любопытство, а где оно больше всего нужно? Конечно же, в разъездах. Говорят, помогает...
Добрый доктор Феофил. В 1900 году в доме № 17 по Андреевскому спуску поселился отзывчивый врач, талантливый и честнейший лекарь Феофил Яновский, как его именовал весь Киев — «святой доктор». На дверях его дома появилась табличка: «Врач Феофил Гаврилович Яновский. Внутренние болезни». И мигом сюда потянулись люди...
Защитив докторскую диссертацию, врач решил сделать вывеску по-солиднее и повесил такую табличку: «Доктор медицины Ф. Г. Яновский». Как-то один приехавший издалека пациент, еле отыскав дом на Андреевском, уже хотел было зайти, как вдруг увидел надпись и разочарованно сказал: «Это, видно, не тот Яновский... Это какой-то доктор медицины, а мне-то нужен тот, что простых людей лечит». Узнав об этом, профессор вернул прежнюю табличку.
На Андреевском спуске, 15 находится «Замок Ричарда Львиное Сердце».
«ЗАМОК РИЧАРДА»
Этот необычный дом пустует десятилетиями. Вот, наверное, один из самых мистических домов (не считая дома Бул гакова), о котором просто необходимо упомянуть в экскурсии по Киеву. Он овеян легендами, «заселен» привидениями, навевает желание целоваться и в то же время пугает. Киевляне «последних поколений» помнят его прячущимся за зеленым строительным забором, позабытым-позаброшенным, манящим и в то же время отталкивающим.
Почему здесь появились привидения и дом слывет нехорошим? По легенде, хозяйка замка — вдова промышленника Дмитрия Орлова, убитого как раз после начала постройки особняка, в 1902 году, плохо рассчитывалась со строителями. И те, разобидевшись, заложили в систему вентиляции осколки труб, бутылок, а в стены — шишки, яичную скорлупу и прочую ерунду, которая трещит и гудит, доводя постояльцев до нервных срывов. Дом продавали и перепродавали, и никак он не мог найти своего постоянного хозяина.
Во время войны немцы вывезли из замка все перила, украшенные точными копиями чудовищ из собора Парижской Богоматери. Одно время здесь находились студии украинских мастеров Красицкого, Макушенко, скульптора Балавенского. Проходили их выставки. Но вот уже больше 25 лет
причудливое здание продолжает ждать новых постояльцев. В замке все это время собирались строить гостиницу, да что-то не клеится. Видимо, привидения уже привыкли к тишине...
КОТЫ СПУСКА. 
Еще несколько лет назад на одном из домов Андреевского спуска восседал красавец-кот Бегемот. Находился он не на доме Булгакова, а над рестораном «Черный кот», по соседству с домом Мастера. Торговцы считали его своим покровителем: напротив него продажи резко возросли. Но как-то ночью кот исчез. Будто встал и ушел. К сожалению, его теперь нет, остаются только воспоминания да повествования о нем во время очередной экскурсии по Киеву. Теперь на кирпичном здании остался только котик с колокольчиком на хвосте. Он служил вывеской в ресторанчик и его талисманом — теперь уже единственным. Славится спуск и живыми собратьями Бегемота — котов здесь видимо-невидимо. Ими всегда был богат Андреевский. Уж неизвестно, кто пересчитывал эту живность, но определенная цифра есть: считается, что сейчас тут живут около полусотни наследников древних кошачьих родов, которые ловили мышей еще во времена Киевской Руси.
Прогулявшись по Андреевскому, спускаемся в самый низ и выходим на Контрактовую площадь. Продолжение читайте во второй части нашей экскурсии по Киеву, а точнее экскурсии по Подолу.