In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Экскурсия по Киеву. Подол. Часть 2
Экскурсия ПодолПродолжим нашу экскурсию по Киеву в районе Подола с Контрактовой площади.
КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Сердце Подола — площадь, на которой с незапамятных времен проходили ярмарки. Они так славились своими разносолами и бойкой торговлей, что в XIX веке сюда приезжал посмотреть на действо сам светоч русской поэзии Александр Пушкин.
Буйство торговли стало таким существенным благодаря царю Павлу I. Государь-император в 1797 году распорядился перенести сюда так называемые «Контрактовые съезды», которые раньше проводились в волынском местечке Дубно. По вечерам после торговли устраивали балы, маскарады, спектакли, концерты. Тут давал гастроли известный всей Европе Ференц Лист, гостили Николай Гоголь и Оноре де Бальзак. 
Люди в районе нынешней Контрактовой площади селились еще в X веке. Уже тогда тут существовали  мощеные улочки и срубы. Это стало известно благодаря строительству здесь метро. Тогда — в 1970-е годы — на глубине 20 метров обнаружились древние улицы, остатки домишек и огромный терем-гигант. Кстати, все дома, как египетские пирамиды, были четко сориентированы своими углами по сторонам света.
Далее по маршруту экскурсии по Подолу - ФОНТАН «САМСОН».
Одним из самых популярных многолюдных мест старого Подола на Контрактовой площади был «толчок» возле фонтана Фелициал. Когда-то давно здесь находился резервуар, из которого брали воду местные жители. Вода стекала с Андреевской и Замковой гор и по деревянному желобу попадала в емкость. Ходили легенды, что от этого источника зависит судьба Киева: пока он существует, до тех пор будет стоять город.
В XVIII веке место облагородили. Здесь построили круглую ротонду на четырех опорах, под которой поставили фонтан — фигуру ангела с чашей в руке, из которой текла вода, а на крыше разместился двухметровый апостол Андрей с крестом из позолоченной меди в руке. Творение назвали Фелициалом, или Фелициальчиком, то бишь счастливчиком — от имени древнеримской богини добродетели и удачи Фелициты. Это был самый первый водопровод в Киеве.
Автор фонтана Иван Григорович-Барский — потомок известного на Подоле семейства.
В 60-х годах XVIII века ангела заменили деревянной фигурой Самсона, раздирающего пасть льву. Потом вместо него поставили более долговечную статую — бетонную. Тогда фонтан переименовали в «Самсона» или просто «Льва».
Киевляне приписывали воде из этого резервуара целебные свойства, так что богомольцев тут было видимо-невидимо. На шею Самсона часто вешали крестики, прося силы. Тогда же возникла местная легенда: дескать, сильный Самсон, сын царя Давида, воевавший по всему миру, плыл как-то по Днепру и только вышел из воды на наш берег — увидел льва (откуда в здешних местах взялся этот крупный «котик», в общем-то, объяснить было бы сложно, но никто, похоже, и не интересовался). Схватил Самсон льва за пасть и вместе с ним окаменел, да так и остался навеки в Киеве. Эту легенду обязательно нужно рассказать экскурсантам, проводя экскурсию по Киеву.
Наверху павильона в конце XVIII века были солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году Подол пережил страшный пожар, и «счастливый» павильон был практически уничтожен. Его восстановили, но уже без часов. Место долгое время продолжало оставаться популярным у паломников, желающих исцелиться водой самсоновского источника. Тут же под шумок торговали дешевыми кипарисовыми крестиками, иконками, лентами и корзинами из днепровских и деснянских лоз, лирники пели старинные украинские народные песни и думы. Булгаков писал: «Изводя душу, убивая сердце, напоминая про нищету, обман, безнадежность, безысходную дичь степей, скрипели, как колеса, стонали... лиры». Во время религиозных праздников священники освящали воду в фонтане, а
весной колонны ротонды украшали зелеными веточками.
Перед Первой мировой войной статую святого апостола Андрея, стоявшую на крыше павильона, и Самсона забрали в Городской музей древностей и искусств (сейчас Национальный художественный музей Украины), а на их месте поставили копии. Но в начале 1930-х годов фонтан был неожиданно снесен — по слухам, он просто не понравился кому-то из партийного начальства. По другой версии, перед каким-то праздником или приездом кого-то важного в городе проводили инспекцию. Увидев возле «Самсона» кучу мусора,  проверялыцик гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул в сторону фонтана... Ну, многие с перепугу стараются тут же все исполнить, а уточнить стесняются, чтобы не схлопотать еще больше, так что распоряжение, можно сказать, перевыполнили...
К счастью, накануне празднования 1500-летия Руси, в 1982-м, «Самсона» реанимировали, причем с солнечными часами. Теперь тут снова назначают свидания влюбленные. Воды, правда, уже не попьешь, но зато возникла новая городская легенда: если загадать желание и обойти вокруг «счастливчика» трижды, то задуманное обязательно сбудется.
А сейчас мы пойдем наискосок через скверик и выйдем к желтому зданию с четырехколонным входом.
На Контрактовой площади (Межигорская улица, 1) находится Контрактовый дом.
КОНТРАКТОВЫЙ ДОМ
Это здание было не просто штаб-квартирой знаменитых киевских контрактовых ярмарок, на которых появлялся сам Пушкин. В 1847 году здесь, приехав в Киев с гастролями, выступал гениальный венгерский композитор и пианист Ференц Лист. 
Здесь, кстати, Ференц Лист встретил свою любовь — княгиню Каролину Сайи-Витгенштейн, которая, так и не получив развода у ревнивого мужа, убежала с дочкой к Листу в Германию. И это несмотря на то, что паинькой Ференц отнюдь не был. Как утверждали современники, Лист, выручая за концерты громадные суммы, в тот же день проигрывал их в карты. Маэстро по достоинству оценил подольский ресторан «Белло» (он располагался как раз рядом с Контрактовым домом) и сиживал именно там, наслаждаясь пением очаровательных артисток. Что же до влюбленных, то католическая церковь не позволила им пожениться, но Ференц и киевлянка все равно остались вместе.
А теперь мы идем вдоль сквера и там же, на Контрактовой площади видим памятник великому философу Сковороде.
ПАМЯТНИК СКОВОРОДЕ
Возле этого знаменитого выпускника Могилянки, свидания назначают чаще всего. Второй по количеству встреч — фонтан «Самсон». Бронзовый Сковорода появился здесь (тогда это место называлось Красной площадью) более 30 лет назад. Григорий Савич работы уже весьма пожилого, 90-летнего Ивана Кавалеридзе весьма необычен. Скульптор нарушил некоторые каноны архитектуры. Его любимый философ стоит не перед фасадом академии, лицом к свету, а шагает к старому академическому корпусу, как бы возвращаясь доучиться в альма-матер, где он был лучшим из лучших учеников.
Студенты любят это изваяние Сковороды, называя его ласково «Тефаль». Еще бы: памятник помогает в учебе — достаточно перед экзаменом подержаться за сапог философа.
Поэтому каждый год 15 октября, в день рождения Киево-Могилянской
академии, его моют от голубиных «проделок», называя действо «Чистый Сковорода».
Напротив памятника, на ул. Сковороды, 2 находится известная Киево-Могилянская академия.
КИЕВО-МОГИЛЯНСКАИ АКАДЕМИЯ
Здесь учились такие известные люди, как Григорий Сковорода, Гулак-Артемовский и даже Михаил Ломоносов. Это было первое высшее всесословное учебное заведение в нашей стране. Из стен Могилянки вышло 14 гетманов Украины. Среди них — Иван Мазепа, Пилип Орлик, Павло Полуботок, Данила Апостол, Павло Тетеря.
Духовные школы и коллегии существовали в нашей стране с конца XVI века. Создавали их в основном иностранцы-католики: генуэзцы, доминиканцы и иезуиты. Наконец благодаря митрополиту Петру Могиле в Киево-Печерской лавре была открыта школа, которая в 1632 году объединилась с еще одной православной, основанной на базе братского монастыря. Новое учебное заведение получило название Киево-Братской коллегии. Ее опекуном стал Петр Могила. А потому со временем его имя и увековечили в названии.
Митрополит ввел в систему обучения то, чего не было в других наших учебных заведениях — латинский язык. Знание его сразу выводило нас в Европу и давало возможность перестать быть местечковыми обывателями. И хотя толпа киевлян не раз собиралась стереть с лица земли «латинскую» школу, а ее учителей бросить в реку — «начинить ими днепровских осетров», — коллегия выстояла.
На Контрактовой площади расположен Гостиный двор – о нем тоже немало информации для экскурсионной тематики и включения в маршрут экскурсии по Киеву.
ГОСТИНЫЙ ДВОР
Этот белоснежный аркадный дом, памятник архитектуры 1809—1828 годов, можно считать прадедушкой теперешних супермаркетов. Построил его питерский зодчий Луиджи Руска. В Гостином дворе располагались более 50 магазинов. Все они были распределены по рядам: железный, шелковый, суконный, меховой... В каждой лавке «Гостинки» был собственный подземный склад и два входа. Строение в виде прямоугольника 100 х 60 м заменило старые деревянные лавки от греха подальше — чтобы те ненароком не сгорели. Да вот незадача — как только выстроили первый из двух этажей сооружения, случился огромный пожар, так что после него еле-еле реанимировали уже то, что было построено. Долгие годы творение Руска так и было одноэтажным. Лишь в 1980-е годы, отыскав старинные чертежи, дому-«каре» придали первоначально задуманный вид.
И после революции, и после войны специализация Гостиного двора оставалась прежней: за редким исключением, тут размещались гастрономы, галантереи, пошивочные мастерские и склады. Сейчас практически все вытеснили рестораны.
С противоположной от «Самсона» и Сковороды стороны Гостиного двора тоже есть на что посмотреть.
Далее экскурсия по Подолу включает МОНУМЕНТ ПЕТРУ САГАЙДАЧНОМУ.
Это один из «свежих» киевских памятников — он появился в мае 2001 года. И до сих пор идет спор, что же такое держит кошевой атаман Запорожской Сечи в руке. Кто-то предполагает, что это все же булава, хотя, честно говоря, никаких оснований для этого нет. Остальные версии просто соревнуются между собой в остроумии и оригинальности на грани с сарказмом, ведь авторы их — в основном студенты Киево-Могилянской академии. Посудите сами: одни из них считают, что это большой «чупа-чупс», другие уверены, что редька, привезенная с казацкой Хортицы, третьи предлагают еще какую-то свою версию... Словом, развлекаются студенты, как могут.
И все же стоит памятник здесь не случайно — в 1615 году при поддержке гетмана Сагайдачного на Подоле появилась братская школа, со временем ставшая Могилянкой.
Завершая наш круг, пройдем по Контрактовой площади мимо Гостиного двора и увидим красивую церковь.
ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ПИРОГОЩИ
В 1998 году на Подоле снова возвели церковь, которую разрушили в 1935-м, когда по всей стране большевики убирали «культовые сооружения». Старая Пирогоща простояла тут аж с 1132—1135 годов, со времен княжения сына Владимира Мономаха — Мстислава, и так глупо была утрачена. Пирогоща упоминалась в «Слове о полку Игореве». Когда возвращался в Киев из половецкого плена князь Игорь Святославич, он заехал именно сюда, чтобы поблагодарить Богородицу за спасение от половцев: «Вьются голоси чрез море до Киева; Игорь едет по Боричеву к святой Богородице Пирогощей». Это была главная церковь подольских купцов, ремесленников и мещан. Купечество приходило сюда помолиться о заключении важных сделок, а также проверить точность весов, поскольку здесь хранили эталонные меры и гири. По некоторым данным, это был первый храм Киевской Руси, сделанный из кирпича, а не из камня.
По одной из версий, такое странное для русского уха название пошло от двух слов — греческого «пирос» (жито, мука) и славянского «гоща» (гость, купец). Мол, храм стоял около торжка, где продавали в основном зерно, так что этот факт вошел в наз'вание и церкви, и иконы. Другие считают, что все дело в том, что святой лик для храма привезли из Византии на корабле-«пироге». Третьи вспоминают, что в Константинополе, откуда прибыла главная икона собора, принято было хранить святые лики в «пирогосе» — башне, стало быть, оттуда и название. Четвертые связывают храм с именем некоего боярина Пирогостя... В общем, версий — предостаточно, так что название церкви самое что ни на есть древнее, что же касается ее теперешнего внешнего вида, то, по признанию многих архитекторов и ученых, сейчас Пирогоща лишь кое в чем напоминает прежний храм.
От Пирогощи Экскурсионная группа идет по Фроловской улице. Перед нами — Флоровский монастырь.
ФЛОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Подольскому Свято-Вознесенскому монастырю на Флоровской горе более 600 лет. Старше его только Лавра. Освящен монастырь во имя святых Флора и Лавра — родных братьев, живших во II веке и погибших за веру. По преданию, они были обучены покровителем Киева, Архангелом Михаилом, искусству управлять лошадьми и считаются покровителями скота. Поэтому неудивительно, что храм был возведен в честь именно этих святых — ведь рядом находятся и старинный Житний рынок, и Контрактовые ярмарки, и Гостиный двор.
Здесь можно испить святой целительной воды из подземных источников, что и делали богомольцы испокон веков, прося милости у Господа. Самая древняя постройка Флоровского монастыря — трапезная церковь (XVII век). На этом месте некогда стояла деревянная церковь Флора и Лавра.
Когда-то послушницей Флоровского монастыря была Наталья Долгорукова — дочка сподвижника Петра I фельдмаршала Бориса Шереметева, а игуменьей — мама гетмана Ивана Мазепы Мария. Когда сватавшийся к Наталье Шереметевой князь Иван Долгорукий оказался в опале, она все равно стала его женой и отправилась с мужем в ссылку: «Когда он был велик, так я с радостью шла за него, а когда он стал несчастлив, отказать ему?/. Сердце одному отдав, жить или умереть вместе». В 1739 году супруга казнили, и Наталья пришла во Флоровский монастырь, бросив перед постригом в монахини обручальное кольцо в Днепр. Здесь она написала «Своеручные записки», став первой женщиной-писательницей Российской империи. Этими воспоминаниями зачитывались и Пушкин, и Рылеев.
Говорят, иногда вечером на одном из выступов горы можно увидеть женскую фигуру в черной одежде монахини. Наталью, в монашестве Нектарию, влюбленные просят дать
им вечной любви, верной и взаимной, какая была у нее в жизни.
Обитель известна своими чудесными исцелениями. Говорят, благодаря хранившейся здесь в кельях в 1961—1992 годах великой киевской святыне — иконе Божией Матери «Призри на смирение» — полностью выздоровела глухонемая девочка. Эта икона в 1993 году отпечаталась на стекле киота.
А теперь мы вернемся немного назад и пойдем по Никольско-Притисской улице до ее пересечения с Хоривой улицей. Далее – продолжение экскурсии по Киеву (по Подолу), читайте в части 3.