In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Загородная экскурсия из Киева - "По Шевченковским местам"

КАНЕВ — МОРИНЦЫ — ШЕВЧЕНКОВО

Наверное, будет логично, если мы начнем эту загородную экскурсию в выездом из Киева с села Моринцы, где в семье Григория и Екатерины Шев­ченко 9 марта 1814 года родился сын Тарас. Сразу же отметим, что если ваша экскурсионная группа едет из Киева через Корсунь-Шевченковский, то поворачивать к Моринцам и Шевченково нужно на­лево (по указателю на Лысянку),хотя сами села находятся справа. Дорога делает круг, и, проходя через несколь­ко сел (везде нужно придерживаться указателей «Моринцы» и «Шевченко­во»), выводит нас к первому объекту нашей загородной экскурсии из Киева.

Надо сказать, что между Моринцами и Шевченково с давних пор идет своеобразное «соревнование» за право называться родиной Кобзаря. Дело в том, что в своей автобиогра­фии, написанной за год до смерти, Шевченко написал: «Я родился в Кирилловке» (т.е. в Шевченково). И все же, несмотря даже на эти слова, родиной Кобзаря являются именно Моринцы, о чем свидетельствует соответствующая запись в метри­ческой книге. А в Кирилловку семья Шевченко переехала, когда Тарасу было два года. Не смотря на противоречия, оба села являются настоящим экскурсионным достоянием.

Поворот к музею с главной дороги отмечен соответствующим указа­телем. Посещение музея – важный атрибут данной экскурсии. Собственно, основой музея являются две хаты — домик Григория и Екатерины Шевченко и хата деда Тараса по матери— Якима Бойко. Правда, оба дома не подлинные, они были восстановлены в 1989 году, но, следует заметить, что реставрация проводилась по рисункам поэта и с тщательным соблюдением техноло­гии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. В экспозиции местного музея хранятся вещи родителей Тараса Шевченко, детская колыбель, сплетенная из лозы, именно та (так, по крайней мере, утверждают работ­ники музея), в которой мать качала маленького Тараса.

Осмотрев экспозицию музея в Моринцах и полюбовавшись на яр за домами, засаженный фруктовым садом, продолжим нашу экскурсию. В деся­ти километрах от Моринцев дорога расходится. Можно сразу повернуть налево, к Шевченково, а можно от­правиться в направлении села Будыще, где находится усадьба Энгельгардтов.

Так Кобзарь в повести «Княгиня» описывал детство героя в родительской усадьбе в Кирилловке. Надо сказать, что это одно из немно­гих светлых воспоминаний поэта о своем детстве, большей частью без­радостном, наполненном грустью и беспросветностью. В 1823 году уми­рает мать Тараса (могила Екатерины Шевченко ныне находится на терри­тории Литературно-мемориального музея) и вскоре отец женится на вдо­ве, у которой уже было трое своих детей. Мачеха пасынка не жаловала, а пьяница-дьяк, у которого учился грамоте маленький Тарас, всячески тиранил своих учеников. Хата этого дьяка, первый «университет» Кобзаря, сохранилась до наших дней (естественно, в отреставрированном виде) и является одним из главных экспонатов местного Литературно-мемориального музея Т. Г. Шев­ченко и меккой экскурсантов, желающих посетить шевченковские места.

Вообще же в Шевченково бук­вально все напоминает о Кобзаре. На въездах в село установлены монумен­тальные указатели с названием села, украшенные скульптурами босоно­гого мальчика, символизирующего юного Тараса. В центре Шевченково в 1957 году был поставлен памятник поэту. И, конечно, музей, экспона­ты которого знакомят посетителей с детскими годами Тараса Шевчен­ко. Здание музея было построено в 1938 году. Здесь же находится копия родительской хаты Шевченко, а так­же уже упоминавшийся нами домик дьяка.

Говорят, что последними словами Кобзаря были: «В Канев, в Канев!». Шевченко, как известно, не оставил письменного завещания, и потому его сначала похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Но родственники и друзья поэта настояли на том, чтобы прах Кобза­ря был перевезен именно в Канев. В последние годы жизни Шевчен­ко мечтал о семейной жизни, хотел купить в Каневе землю, построить дом, привезти молодую жену. Но осуществиться этим мечтам было не суждено...

После того, как прах Кобзаря был предан земле, над его могилой на Чернечей горе насыпали кур­ган и поставили простой дубовый крест, позже замененный чугун­ным. Первый памятник на могиле поэта был установлен уже в совет­ское время, в 1923 году. В 1925 году Чернена гора была переименована в Тарасову и объявлена заповедни­ком, в 1934—1937 годах здесь было построено здание Литературно-мемориального музея Т. Г. Шевчен­ко, а в 1939-м установлен новый памятник поэту работы известного скульптора М. Манизера.

Ныне комплекс Шевченковского национального заповедника вклю­чает Литературно-мемориальный музей, самый большой в Украине памятник Шевченко, крест, стояв­ший раньше на его могиле, первый музей Кобзаря, парк. Экскурсии по шевченковским местам обрели огромную популярность со времен становления независимости Украины. Чтобы попасть сюда, нужно ехать по улице Киевской, плавно переходящей в Ленинскую, до большой площади, где взять пра­вее — на улицу Шевченко, которая ведет прямо к Тарасовой горе. Если же вы попали в Канев по реке (не­которое время назад в Канев из Кие­ва курсировали суда на подводных крыльях; подробную информацию можно узнать по телефону Киевского речного порта, то с набережной на Тарасову гору ведет широкая лестница (триста с лишним ступенек), на которой, а также непо­средственно перед памятником Шев­ченко, обустроены видовые площад­ки, откуда открывается роскошный вид на Днепр и окрестности.

Среди других экскурсионных объектов Канева безусловно следует отметить Свято-Успенский собор— памятник архитек­туры XII века, где весной 1861 года три дня стоял гроб с прахом Тараса Шевченко. Неподалеку находится музей-библиотека писателя Аркадия Гайдара, могила и бюст писателя, музей декоративно­го народного искусства. Здесь же, на улице Ленина, находится Каневский исторический музей. А на въезде в город с северной стороны стоит «памятник бронепо­езду» — огромная стальная громада, ощетинившаяся стволами пушек и пулеметов. Интересно, что сегодня непосредственно через Канев же­лезная дорога не проходит. Но когда-то здесь был вокзал и шла дорога Мироновка—Канев, тянувшаяся на левый берег Днепра. Именно здесь офицеры и солдаты бронепоезда БП-56 сдерживали атаки фашистов, стремившихся овладеть городом. В 1980 году к 35-летию Победы, в Каневе был открыт памятник — построенный коллективом завода «Магнит» макет бронепоезда. Такого рода загородная экскурсия из города Киева будет интересна как украинцам. Так и экскурсантам из других стран, ведь Шевченко – один из ярких символов независимой Украины, а места, связанные с его жизнью выступают в качестве экскурсионных центров Украины.