In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Загородная экскурсия из Киева в Чернигов

ЧерниговЭкскурсии в Чернигов чаще всего проводятся для туристов и экскурсантов, которые приезжают из Киева. 

По прибытии в Чернигов, мы начнем нашу обзорную экскурсию с парка им. Коцюбинского. Имен­но здесь расположен Черниговский вал — сердце города, любимейшее место отдыха жителей Чернигова и многочисленных экскурсантов. Долгое время на этом месте располагался Детинец — культурный и административный центр города, собственно, поэтому здесь и сосредоточено большинство истори­ческих зданий Чернигова.

Но для начала экскурсовод расскажет о самом вале. Остатки оборонительных соору­жений сохранились в двух местах: там, где стоит Черниговский коллегиум, и у рва, который отделяет площадь, где ныне находится памятник Тарасу Шевченко (ранее здесь располагалась открытая площадка Верхнего замка), от основной части крепости. О том, что Чернигов когда-то был крепостью, напоминают 12 пушек, подаренных городу Петром I. Далее по маршруту экскурсии – Спасо-Преображенский собор — один из древнейших храмов времен Киевской Руси, сохранившихся до наших дней. Он был заложен в начале 1030-х годов тем самым Мстиславом Храбрым, с именем которого связано становление династии Святославичей и превращение Чернигова в княжеский город. Со временем Спасский собор стал усыпальницей черниговских князей, в частности, Игоря Святославича, главного персонажа «Слова о полку Игореве».

Экскурсантам также необходимо увидеть и Борисоглебский собор — это, без­условно, символ Чернигова. Постро­енный приблизительно в 1124 году собор был посвящен небесным по­кровителям рода Ярославичей. Во время монголо-татарского наше­ствия храм был разрушен, отстрои­ли его лишь в XVI столетии. В конце XVII века с западной стороны Бори­соглебского собора, который в тот мо­мент являлся частью одноименного монастыря, была построена трапез­ная, над которой в 1700—1702 годах были возведены звонница и церковь Иоанна Богослова. Здесь же разме­щался Черниговский коллегиум — одно из старейших высших учебных заведений в Украине. Ныне Борисо­глебский собор и окружающие его здания являются частью заповедника «Чернигов древний».

Еще одно интереснейшее соору­жение, которое необходимо включить в загородную экскурсию из Киева в Чернигов, находящееся на территории парка им. Коцюбинского — это дом полковника Якова Лизогуба, постро­енный с южной стороны городской площади в конце XVII века. Дом этот интересен как с архитектурной точки зрения, так и тем, что предания свя­зывают его с жизнью одной из самых известных и трагичных фигур в украинской истории — гетмана Ивана Мазепы (поэтому в народе здание и называют «Домом Мазепы»). Надо сказать, что достоверных сведений о пребывании Мазепы в Чернигове нет. Но, по легенде, именно в доме Лизогуба престарелый гетман прятал свою возлюбленную Мотрю Кочубеевну. Случилось так, что Мазепа на закате жизни без памяти полюбил дочь своего друга и товарища пол­ковника Кочубея, причем та, несмо­тря на огромную разницу в возрасте, ответила взаимностью. Однако про­тив этой связи выступили родители Мотри. В результате полковник Васи­лий Кочубей был по приказу Мазепы казнен, а мать Мотри прокляла дочь за связь с убийцей отца.

ЧерниговЕще одним объектом данной загородной экскурсии является Екатеринин­ская церковь, встречающая всех, кто въезжает в город со стороны Киева. Этот замечательный образец архи­тектуры украинского барокко был построен в 1705—1710 гг. на средства генерального обозного Войска За­порожского Якова Лизогуба. Таким образом казацкий военачальник увековечил память своего деда — черниговского полковника Якова Лизогуба — и его боевых товарищей, отличившихся при взятии крепости Азов в 1696 году.

От Екатерининской церкви по Ал­лее Героев наш путь лежит на Крас­ную площадь — центр Чернигова, — а от нее к Пятницкой церкви (Церкви Параскевы Пятницы). Согласно историческим и археологическим исследованиям этот храм был по­строен еще в домонгольский период, в XII—XIII веках. Нет точных данных и о том, кто же был автором этого архитектурного чуда. На протяжении всей своей истории церковь постоянно перестраивалась, а в годы Второй мировой войны была практически полностью разрушена. Реставраци­онные работы по восстановлению церкви Параскевы Пятницы были завершены в 1962 году, спустя десять лет в здании разместился музей, а в начале 1990-х храм был передан ве­рующим Украинской православной церкви Киевского патриархата.

От Пятницкой церкви путь нашей загородной экскурсии лежит к Елецкому монастырю, для чего мы должны немного вернуться назад и через Красную площадь и улицы Магистратскую и Комсомоль­скую выйти на улицу Пролетарскую. Православный Елецкий монастырь был основан в 60-х годах XI века черниговским князем Святославом Ярославичем. В комплекс сооруже­ний монастыря входят Успенский собор, построенный в XII веке, ко­локольня (1670—1675 гг.), кельи (XVI—XVII вв.), Петропавловская церковь (XVII в.), а также единствен­ное деревянное сооружение казацко­го периода конца XVII века — домик Феодосия Углицкого.

Экскурсионная группа движется далее – комплекс Троицко-Илъинского монастыря занимает самую вы­сокую точку городского ландшаф­та — Болдины горы. По одной из версий, название гор происходит от древнеславянского слова «болд», что означает дуб. Тысячу лет назад Черниговские земли были сплошь покрыты дубовыми лесами (они были очень густыми, «черными», отчего,  как считается, и произошел топоним «Чернигов»). Согласно другим дан­ным, слово «болд» в переводе с древ­неславянского означает «гора».

Поднимаясь на гору, экскурсанты прохо­дят мимо так называемой Царской альтанки — металлической бесед­ки с зеленой крышей, построенной в 1911 году к визиту Николая II. В 100 метрах от альтанки находится могила писателя Михаила Коцюбин­ского и его жены Веры Коцюбинской-Дейши.

Покинув могилу Коцюбинских и спустившись по деревянной лестни­це с горы, экскурсионный маршрут выходит к центральному входу в Антониевые пещеры. Эти пещеры связаны с деятельностью преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры («Возлюби Болдины горы, вы­копал пещеру, ту сия всели», — так об этом говорится в летописи). Здесь, в пещерах находится уникальная Фео-досиевская церковь — самая большая подземная церковь в Украине — и келья самого Антония Печерского. Недалеко от входа в пещеры стоит Ильинская церковь — уникальный памятник архитектуры XII века.

Осмотрев пещеры (вход в них от­крыт с 9.00 до 16.30 без выходных, в пятницу до 15.00) и пройдя через арку, экскурсанты попадают на территорию Троицко-Ильинского монастыря (собственно говоря, это два разных монастыря — Троицкий и Ильин­ский — объединенных в единый архитектурный и ландшафтный комплекс). В комплекс также входит Троицкий собор (1679 г.), Введен­ская церковь с трапезной (1677 г.), 58-метровая пятиярусная колокольня (1775 г.), кельи и усыпальницы мно­гих знатных черниговских родов.

На этом мы закончим нашу экс­курсию по древнему Чернигову с выездом из Киева. Конечно, упомянутые нами досто­примечательности — лишь малая часть того, что можно увидеть в этом городе. Приезжайте в Чернигов на экскурсию — в город древних соборов, красивых парков и симпатичных добродушных людей.

Добраться до Чернигова можно автомобильным и железнодорож­ным транспортом. Рядом с желез­нодорожным вокзалом расположен автовокзал № 1, откуда отправляют­ся автобусы и маршрутные такси в населенные пункты Черниговской области и за ее пределы.

Расстояние от Киева до Чернигова составляет 140 км, от Харькова (че­рез Полтаву) — 543 км, от Львова — 673 км, от Одессы — 626 км.

В городе можно воспользоваться троллейбусным и автобусным транс­портом, а также многочисленными маршрутками. Такси в Чернигове стоит относительно недорого.