In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Загородная экскурсия Львов - "Золотая Подкова Львова"

Золотая подкова ЛьвоваЗОЛОЧЕВ -ОЛЕСКО-ПОДГОРЦЫ

На предыдущей обзорной экскурсии по Львову, Вы познакомились со Львовом. Причем не важно, приехали ли вы в «город Льва» в первый раз или в двадцатый. Все равно каждая новая экскурсия по этому удивительному городу — это новое знакомство.

Если вы путешествуете на автомобиле — проблем с экскурсией вообще никаких нет. Но если автомобиль вы оставили дома или у вас его попросту нет, то все равно не стоит упускать случай полюбоваться великолепными архитектурными шедеврами. Итак, на этой загородной экскурсии по Львовской области нас ждет «Золотая подкова Львова», нас ждут Золочевский, Олесский и Подгорицкий замки.

Перед началом экскурсии, перед тем как вы отправитесь осматривать замки «Золотой под­ковы», считаем необходимым сооб­щить вам сведения, которые помогут правильно организовать этот экскурсионный маршрут. Золочев — небольшой городок, а Олеско и Подгорцы — вообще маленькие села, поэтому развитой туристической инфраструктуры в них нет. Единственная возможность остановиться на ночлег в непосред­ственной близости от замков — золочевская гостиница «Украина». Но это вариант для самых непривередливых туристов. То же самое касается культурно-развлекательных и заведений общественного питания (единственное исключение — ресто­ран «Гридница» в Олесском замке, где вам предложат отличную еду и сервис за весьма умеренные деньги). Поэтому мы не включаем соответ­ствующие разделы в данную статью. Остановиться вам придется скорее всего во Львове, к замкам же выез­жать на однодневную экскурсию.

Надо сказать, что в Золочеве есть немало интересных для нашего брата-экскурсанта объектов. Это и эффектный и величественный Вознесенский ко­стел (1731—1763 гг.), построенный в стиле позднего барокко, и греко-католический монастырь ордена василищев (XVI—XIX вв.), и небольшая Воскресенская церковь с колокольней (XVII в.). Но, безусловно, главной достопримечательностью Золочева яв­ляется замок. Об истории города мы уже вкратце рассказывали, теперь же остановимся.на истории и архитектур­ных особенностях Золочевского замка.

Продолжим нашу загородную экскурсию. Итак, как мы уже упоминали, во второй четверти XVII века новым владельцем замка стал Якуб Собеский — представитель известного и влиятельного польского рода. Време­на были беспокойные, к тому же это был период активного и стремитель­ного развития артиллерии, поэтому стены старых замков и крепостей уже не могли ей противостоять. Это привело к тому, что замки в Европе стали активно перестраивать или строить заново. Не был исключением и замок в Золочеве.

Одной из распространенных технологий строительства форти­фикационных сооружений была так называемая голландская система. При такой системе основой укре­пления был мощный земляной вал, повернутый крутым срезом ската к возможному направлению удара противника. Этот вал с внешней сто­роны укреплялся каменными глыба­ми и стеной. Внутри земляного вала строили коммуникации и казема­ты, а само укрепление имело форму прямоугольника, в центре которого располагались жилые сооружения, а на углах — пятиконечные бастионы. Обычно замки такого типа сооружа­лись на возвышении и окружались несколькими рвами. Золочевский замок построен на холме Купина, не от слияния рек Золочевки и Млиновки. Золочевский замок является обязательным объектом посещения при проведении экскурсии Золотая Подкова Львова. Замок, хоть и подвергался постоянным реконструкциям, фактически сохранился в первозданном виде и представляет собой удлиненный четырехугольник, окруженный высокими валами, снаружи покры­тыми тесаными каменными плитами. Пятиугольные бастионы заканчиваются шестигранными сторожевыми башнями, на которых можно увидеть каменные плиты с гербами и с бук­вами J.S.K.K.S.K., которые означа­ют: Jakob Sobieski, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostawski. К въездным воротам ведет разводной мост.

Сын Якуба Собеского, король Ян III, прямо скажем, не жаловал Золочевский замок своим высочайшим вниманием. В наследство от вымершеего рода галицких князей Даниловичей ему достались поместья в Поморянах, Золочеве, Олеско, Жолкве, но он, как правило, проживал в деревянном замке в Яворове. Однако его жена, блистательная француженка Мария-Казимира, сводившая с ума молодых шляхтичей, достаточно часто посеща­ла Золочев и подолгу жила в замке. Надо сказать, что Мария-Казимира — фигура в историческом плане далеко не однозначная, но безусловно, что именно благодаря ей Золочевский замок пережил один из немногих периодов своего расцвета. По распоряжению супруги короля во дво­ре замка был построен уникальный Китайский дворец — единственное сооружение такого рода в Украине и одно из трех в Европе. В начале XVIII века Золочевский замок стал собственностью семьи польских магнатов Радзивиллов. Но­вые хозяева тоже нечасто гостили в своих владениях, и замок приходил в запустение. В 1801 году граф Лукаш Комарницкий — новый хозяин зам­ка — провел серьезную реставрацию замковых сооружений. Семья Комар-ницких владела Золоче-вым до 1834 года, после чего продала имение австрийскому прави­тельству. Австрийцы сначала устроили здесь военные казармы, по­том — больницу, а в 1872 году — государ­ственную тюрьму.

Наверное, если бы Золочевский замок смог написать свою историю, то период с 1872 по 1953 год он вспоминал бы с большой неохотой. Благородная крепость, созданная для того, чтобы отражать неис­товые атаки неприятеля, была пре­вращена в обычную тюрьму. Осо­бенно страшные времена настали в 1939 году, когда в Золочев, как и на всю Западную Украину, пришла советская власть. Львовская тюрь­ма №3 — так тогда именовался Золочевский замок. Но это была не просто тюрьма, это была на­стоящая «фабрика пыток». Только за два года до начала войны энка-вэдисты замучили здесь не одну тысячу человек.

Тюрьмой замок пробыл до 1953 года. После этого в нем разме­щалось ПТУ, а в 1986 году замок был передан Львовской галерее искусств, и здесь были начаты широкомасштаб­ные реставрационные работы.

Что же еще интересного в Золочевском замке? Одной из особенностей этого замка, между прочим, выгодно отличавших его от про­чих европейских собратьев, были... туалеты. И это вполне реальный факт. В то же самое вре­мя, когда был построен замок в Золочеве, в знаменитом Версале еще пользовались ночными горшками, а их содер­жимое выливали в саду. В Золочеве же водосточный желоб с крыши был проведен через унитаз, и дождевая вода все смывала в выгребную яму, которая находилась во дворе. Причем таких туалетов было семь.

Ну и, конечно, у Золочевского замка, как и у любого другого «ува­жаемого» замка, есть свои привиде­ния. Реставраторы, работавшие на восстановлении Китайского дворца, утверждают, что слышали какие-то стуки и невнятное бормотание, а од­нажды даже видели фигуру высокого мужчины, одетого в черный балахон с капюшоном, отчего и прозвали при­зрак Черным рыцарем.

Что ж, будем надеяться, что при­видения не побеспокоят вас во время экскурсии по Золочевскому замку. А может быть, наоборот, вам посчаст­ливится (если, конечно, вы не боитесь призраков)встретить в коридорах замка Черного рыцаря. В любом слу­чае, знакомство с Золочевым и его главной достопримечательностью запомнится вам надолго. Мы же от­правляемся дальше. Нас ждет второй замок «Золотой подковы Львова» — Олесский.

Следующим важным пунктом экскурсии по золотой подкове станет Олесский замок — единственное сооружение оборонного назначения, сохранившееся в Украине со времен Киевской Руси (правда, уже периода заката древне­русского государства). Время начала строительства Олеского замка точно неизвестно. Вероятно, что его нача­ли строить вскоре после того, как в 1241 году монголотатары разруши­ли древнерусский город Плеснеск. Поскольку впервые о замке упоми­налось в 1327 году, можно предпо­ложить, что он был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андреем или Львом.

Если экскурсионная группа будет ехать по трассе Киев— Львов—западная граница Украины, то замок, расположившийся на оди­нокой горе, хорошо виден издалека. Холм, на котором построили замок, стал основой укрепления, ниже коль­цом проходил вал с частоколом, а дальше располагался вал и ров с во­дой. Дополнительной преградой для врага являлась заболоченная непроходимая равнина, окружавшая замок. На вершине холма была построена крепостная стена длиной 130 метров по периметру. В целом каменный замок вместе с оборонительными сооружениями был очень мощным укреплением. Что, надо сказать, со­всем не случайно — расположение на границе владений Польши и Литвы приводило к тому, что в XIV—XV ве­ках он становился ареной жестоких битв. Например, в 1340 году владель­цем Олесского замка стал литовский князь Любарт, а спустя четверть века крепость завоевал польский король Казимир III. И так продолжалось еще почти два с половиной столетия — замок переходил от одного литовско­го или польского князя к другому, для «разнообразия» им владела католиче­ская церковь (конец XIV века) или же захватывали и грабили татары.

В 1605 году Олесский замок со всеми окружающими землями и по­местьями перешел в руки крупного украинского магната Ивана Данило­вича — последнего представителя славного рода князей Даниловичей. Он провел серьезную реконструк­цию замка: средневековая крепость была превращена во дворец в стиле ренессанса. Неизвестный архитектор (как предполагается — Галеаццо Ап-пиани) оставил в плане преимущественно те же помещения, но украсил стены и башни. Для объединения зданий, которые примыкали к обо­ронным стенам, были построены открытые аркадные галереи. Окна второго этажа получили каменное обрамление, а двери — порталы. Над воротами и в порталах были водру­жены гербы владельцев замка.

Покончив со строительными дела­ми, Иван Данилович занялся устрой­ством семейной жизни своей дочери Теофилии. И надо сказать, весьма успешно. В1627 годуТеофилия вышла замуж за красноставского старосту Я куба Собеского, а спустя два года в одной из комнат Олесского замка она родила сына Яна — будущего короля Польши Яна III Казимира-х годах Олесский замок перешел в собственность магнатов Конецпольских.а в 1648 году его за­хватили войска Богдана Хмельницко­го (кстати, по преданию, в свое время при Иване Даниловиче в Олесском замке служил отец гетмана Богда­на Михаил Хмельницкий). Но уже спустя год Конецпольский вернул себе Олеско.

И вновь Олесский замок перехо­дил из рук в руки. Что, естественно, не лучшим образом сказывалось на его состоянии, поскольку новые хозяева не слишком о нем пеклись. К тому же в XIX веке замок буквально преследовали несчастья. В 1806 году случился один пожар, в 1836-м — другой, в 1875 году без видимых при­чин завалился замковый колодец. А в 1838 году произошло и вовсе редкое для этих мест явление — сильнейшее 15-минутное землетрясение, в ре­зультате которого сильно пострадало левое крыло крепости. В 1880-х годах Олеско выкупило польское прави­тельство, которое потом долго ре­шало, что же делать с пришедшим в запустение замком. Были даже начаты реставрационные работы, но в итоге здесь была открыта сель­скохозяйственная школа.

Восстанавливать Олесский замок начали только в 1970 году, и тогда же проложили первые экскурсии по Львовской области. Борис Возницкий, директор львовской Галереи искусств, решил отреставрировать один из замков Львовщины и впо­следствии создать там музей. Вопло щение этой идеи давалось совсем нелегко, но к 1975 году первая часть работ по восстановлению Олесского замка была завершена. Надо сказать, что благодаря самоотверженному энтузиазму Бориса Возницкого и сотрудников львовской Галереи ис­кусств были восстановлены и другие интереснейшие памятники архитек­туры галицкого края.

Вскоре после восстановления в замке открылся филиал Галереи ис­кусств, где собрана интереснейшая коллекция деревянной скульптуры XIV—XIX веков. Это стало привлекать сюда экскурсантов и гостей Львова со всего СССР. Среди живописных работ, хранящихся в Олесском замке, особое место занимают батальные полотна «Битва под Клушино», напи­санная по заказу гетмана Станислава Жолкевского львовским художником Симеоном Богушовичем, и три кар­тины, написанные по заказу короля Яна Собеского: «Битва под Хотином» (1674—1679) голландца Фердинан­да ван Кесселя и польского худож­ника Андрея Стаха, и две картины итальянского художника Мартино Альтомонте — «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» (конец XVII века).

Далее маршрут экскурсии пролегает через Подгорицкий замок. Богатство и тщеславие, желание продемонстрировать всем свое не­вероятное богатство, очень часто идут рука об руку. Вот так и корон­ный гетман Польши Станислав Ко­нецпольский решил показать, что он не последний человек в Европе и построить в старинном селе Подгорцы замок-крепость, которая по роскоши превзойдет едва ли не все резиденции европейских монархов. Для осуществления своих планов Конецпольский пригласил в Подгорцы известного французского инженера Гийома де Боплана и итальянского архитектора дель Аква (эти данные являются предположительными и до конца не подтверждены), кото­рые построили квадратный замок с угловыми бастионами и замкнутым внутренним двором. Северную его сторону замыкает дворец, а осталь­ные — казематы, использовавшие­ся под служебные помещения. За­мок был окружен системой валов и рвов.

Подгорецкий замок

Первоначально дворец был двух­этажным, и только боковые пави­льоны и центральная часть имели три этажа.

От Конецпольских замок сначала перешел к королевской семье Собеских, а затем его выкупил поль­ский магнат Станислав Жевусский. В 1720 году новым хозяином Подго­рицкого замка стал сын Станислава Жевусского Вацлав. Это время ста­ло временем расцвета замка, слава о котором гремела на всю Европу. Здесь бывали европейские монархи, а пиры, которые устраивал хозяин замка, славились на всю Польшу — они шли неделями и заканчивались фейерверками. У Жевусских был свой оркестр и театр, в замке работала ти­пография. Магнат превратил дворец в настоящий музей, собрав роскошную коллекцию картин, старинных книг и оружия.

Однако время славы Подгорицко­го замка длилось не слишком долго. Содержание замка и всяческие уве­селительные мероприятия были весьма обременительными для семьи Жевусских. В итоге замок несколько раз выставлялся на торги, но вновь возвращался к Жевусским. В конце концов Леон Жевусский, бездетный наследник славного старинного рода, в середине XIX века передал Подгорцы Евстахию Сангушко с условием,    пришли немцы, а в 1945-м, уже по­
что тот реставрирует пришедший в упадок замок. И князь Сангушко свое слово сдержал. С 1867 по 1903 i од здесь были проведены реставраци­онные работы, а до 1939 года в замке была размещена экспозиция частного музея князей Сангушко.

Когда в Западную Украину пришла советская власть, то многие замки были переделаны в тюрьмы, склады, а то и просто разрушались.

еле окончания войны, экспозицию Подгорицкого замка разграбили солдаты золочевского гарнизона. Довершил разгром уникального зам­ка страшный пожар, случивший­ся в 1956 году. Спустя некоторое время.в уцелевших помещениях замка разместился туберкулезный диспансер. Лишь в 1988 году был впервые поднят вопрос об отселении больных, но только спустя десять лет Подгорицкий замок был передан львовской Галерее искусств и здесь начались реставрационные работы. Надеемся, Вам понравится обзорная загородная экскурсия по Львовской области «Золотоя Подкова».