In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

Предложения гидов и экскурсионных бюро находятся ЗДЕСЬ!
Загородная экскурсия с выездом из Киева "По гетманским местам"

СубботовБАТУРИН — КОЗЕЛЕЦ — ЧИГИРИН — СУББОТОВ

Объектами нашей загородной экскурсии являются четыре населенньгх пункта, два из них — Чигирин и Субботов находятся в Черкасской области, два других — Козелец и Батурин — в Черниговской. Конечно, предлагае­мый нами маршрут больше подходит для тех, кто путешествует на автомо­биле, потому что расстояния между городами довольно значительное. Но и без машины проехать по ука­занному маршруту в течение двух трех дней вполне реально. Тем более, что предлагаемый нами в данном случае вариант проведения экскурсии (как, в общем-то, и все остальные) является не догмой, а поводом к размышлению, способом заинтересовать экскурсанта.

Откуда начать эту загородную экскурсию — не принципиально Мы начнем с Чи­гирина и Субботова, далее двинем­ся в сторону Козельца, а конечным пунктом маршрута будет Батурин. И еще одно замечание — в Чигирине, Субботове, Батурине активно ведутся восстановительные и реставрацион­ные работы так что не обессудьте, если во время экскурсии увиденное вами лично будет отличаться от того, что вы прочтете или увидите в этой статье.

Итак, Чигирин и Субботов. Зна­ла бы Польша, знали бы надменные шляхтичи, какими будут последствия обычного для тех времен имуще­ственного конфликта между двумя  шляхтичами — поляком Даниилом Чаплинским и украинцем Богда­ном Хмельницким! А последствия эти были просто ужасающими (для Польши, конечно) — вначале потеря значительной части территории, а затем раздел государства и утрата независимости на долгие годы.

Почему же именно Чигирин и Суб­ботов в определенной степени можно назвать колыбелью украинской го­сударственности?

Естественно,что сегодня в Чигори­не буквально все напоминает о слав­ных временах освободительной войны и о гетмане Богдане Хмельницком. Чигорин, Субботов, урочище Холод­ный Яр и некоторые другие объекты входят в комплекс Национального историко-культурного заповедника «Чигорин». Это одно из самых популярных для проведения экскурсий мест. Правда, до наших дней в Чигорине с середины XVII века сохра­нилось немногое. Крепость, описанная Павлом Алеппским, была взорвана в 1678 году при осаде Чигорина турецкими войсками. Ныне ее руины можно увидеть на Замковой (или же Богдановой) горе, которая высится в центре Чигирина. Не сохранились и дворец-резиденция Хмельницкого, Спасская церковь, ратуша, другие административные и жилые здания. Однако это не значит, что Чигирин не достоин нашего внимания. Во-первых, когда гуляешь по этим местам, когда поднимаешься по каменным ступеням (кстати, построенным в 1912 году, о чем свидетельствует соответствующая табличка) на Замковую гору, где стоит грандиозный памятник «батьке Хме­лю», то не покидает чувство причаст­ности к важнейшим историческим событиям, которые предопределили путь развития Украины. Во-вторых, как мы уже отмечали, в Чигорине пол­ным ходом идут реставрационные работы, так что когда вы приедете в Чигорин, то, возможно, увидите исто­рические памятники такими, какими они были три с половиной столетия назад. Некоторые, кстати, уже восста­новлены, например так называемый «бастион Дорошенко» — часть фор­тификационных сооружений древней крепости. И в-третьих, в Чигирине действуют несколько музеев — музей Богдана Хмельницкого, который стоит посетить во время загородной экскурсии, археологиче­ский, краеведческий, этнографиче­ский, — которые, безусловно, будут интересны тем экскурсантам, кто любит украинскую историю. Село Субботов, находящееся в десяти километрах от Чигирина — это родина Богдана Хмельницкого и место, где он завершил свой земной путь. Главная достопримечательность Субботова — это Ильин­ская церковь, которая должна войти в каждую аналогичную экскурсию.

На церковном кладбище, которое находится с тыльной стороны храма, разбросаны вросшие в землю низ­кие массивные кресты, сделанные из известняка, с полуистертыми над­писями. А в стороне от главной пло­щади Субботова находится еще одна местная достопримечательность (вы найдете ее по указателю) — «Три кри­ницы». По преданию, в 

этом месте в глубокой лощине когда-то был казац­кий госпиталь, а вода из колодцев об­ладала целебными свойствами. Здесь же, по легенде, украинские повстан­цы во главе с Максимом Зализняком святили свои сабли. Как утверждают местные жители, вода в каждом колод­це имеет свой вкус. Так это или нет, вы сможете убедиться лично, если, конечно, приедете в Субботов.

Неподалеку от Суббо­това, по дороге на Камен­ку, расположено еще одно историческое место — ре­ликтовый лесной массив площадью свыше 7000 гектаров, холмистый, с большим количеством балок и оврагов. Собственно, Холод­ным Яром называется одна из самых больших балок, а от нее вся местность получила такое название. Здесь все пронизано историей казачества и борьбы украинского народа за свою свободу. Об этом говорят и названия многих балок и холмов — Сечевой, Гайдамака и др. На одном из холмов, по преданию, был перезахоронен прах Богдана Хмельницкого.

На этом экскурсионная группа прощается с гостепри­имной Черкасской областью и переезжает в не менее гостеприимную Черниговскую область. Немногие города мира могут похвастаться тем, что знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли почтил их своим внимани­ем. Москва, Петербург и... Козелец — маленький провинциальный городок в Черниговской области. Естественно, мы просто не вправе обойти такое чудо. Наверняка многие читатели знают невероятную историю возвышения мальчика из сельского хора Алексея Разумовского. Ехал однажды через Козелец полковник Федор Вишневецкий, заприметил талантливого хориста Алешу Розума и взял его в Петербург. Там Алексей сразу же по­пал в придворный хор, а вскоре на красивого юношу обратила внимание сама императрица Елизавета. Спустя некоторое время Разумовский стал управляющим одного из царских имений, затем — управляющим всем имуществом императорского двора, а осенью 1742 года (так, по крайней мере, гласит весьма устойчи­вая легенда) императрица и Алексей Разумовский тайно обвенчались.

Возвысившись до самых невероят­ных высот, Алексей Разумовский не забыл о своих родных. В частности, именно он помог своему брату Ки­риллу стать украинским гетманом. Тот же, в свою очередь, став одним из богатейших людей империи, вся­чески старался облагодетельствовать свою малую родину. Правда, кто и при каких обстоятельствах решил построить храм в Козельце, до конца не ясно. По одной из версий, импера­трица Елизавета, прибывшая в Козе­лец для знакомства с родней своего супруга, повелела построить в городе роскошный собор. Согласно другой версии, для одного из храмов Петер­бурга в Италии был заказан огром­ный иконостас, который, однако, по каким-то причинам не поместился на предназначенном ему месте. И, чтобы, как говорится, добро не пропадало, под этот иконостас было решено по­строить храм на родине Разумовских. Надо сказать, уважаемые экскурсанты, что сам Бартоломео Растрелли в Козельце не бывал. Непо­средственно руководили строитель­ством собора Рождества Богородицы талантливые русские архитекторы Иван Григорович-Барский и Андрей Квасов, которых с полным правом можно считать соавторами «козелецкого чуда». Строили храм двенадцать лет, с 1752 по 1763 год. Когда же он был по­строен, то в восторженных оценках не было недостатка. Современники говорили, что такого храма нет не только в Чернигове, но и в Киеве. Это действительно чудо, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фотогра­фии или же (что, конечно, гораздо лучше) приехав в Козелец. Не менее впечатляюще выглядят интерьеры храма, особенно тот самый, уже упо­минавшийся нами иконостас высо­той 34 метра. А с колокольни собора, как говорят, в ясную погоду можно увидеть и Киев, и Чернигов.

И, наконец, последний пункт нашей загородной экскурсии с выездом из Киева, Батурин. Батурин представляет огромный интерес для экскурсантов. В 1750 году Кирилл Разумовский получил разрешение от императри­цы Елизаветы возродить Батурин в качестве гетманской резиденции. По­жалуй, самым интересным зданием, сохранившимся с тех пор, является дом генерального судьи В. Кочубея (ныне здесь разместилась экспози­ция историко-краеведческого музея),  находящийся в старом парке. Неда­леко от парка можно также увидеть остатки вала батуринской крепости. Самое же величественное здание Батурина — это, конечно, дворец К. Разумовского, «прощальный пода­рок» императрицы Екатерины II по­следнему гетману Украины. Правда, самого гетманства давным-давно уже не было — Екатерина упразднила его в 1764 году, а строительство дворца началось в 1799-м. Стареющий К. Ра­зумовский получил в подарок Батурин и вместе с ним фельдмаршальский чин. Но завершения строительства дворца он не дождался.

Сейчас во дворце ведутся рестав­рационные работы, восстанавлива­ются интерьеры, есть планы заново разбить роскошный парк, который когда-то окружал здание. Так что экскурсантам  лишь остается надеяться, что когда они приедут в Батурин, то увидят дворец во всей красе, таким, каким он был два столетия назад.

Железные дороги находятся доста­точно далеко от населенных пунктов, которые являются объектами нашей загородной экскурсии (ближайшие ж/д стан­ции от Чигирина — Смела и Каменка, от Козельца — Носовка и Бобровка, от Батурина — Бахмач и Кролевец). Так что добираться придется либо с пересадками, либо напрямую авто­мобильным транспортом. Отметим, что в Чигирин, Козелец и Батурин организуются автобусные экскурсии из многих городов Украины, но чаще всего – из Киева.