In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Андреевская церковь

 андреевская церковьАндреевская церковь - шедевр архитектуры барокко в Киеве. Одна из лучших работ знаменитого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (Андреевский спуск, 23). В наше время - музей. В XVII в. в среде киевского духовенства возникла версия, что именно на этом месте апостол Андрей Первозванный, путешествуя в Рим, якобы поставил крест и произнес пророчество о будущем основания здесь одного из самых значительных центров христианства. Эта легенда, помещенная в "Повести временных лет", отражает церковно-политической ситуации конца XI в. и связана с возникновением Андреевского Янчина монастыря.
     По крайней мере с конца XVI в. на этом месте существовала деревянная Крестовоздвиженская церковь, история которой крайне запутана и до сих пор не выяснена. Дело в том, что эта церковь несколько раз разрушалась и переносилась с места на место. И, в конце концов оказалась на месте современной Андреевской, сгорела в 1676 г. "от пушечной стрельбы" при нападении крымских татар. С этого времени церковище сказывалось большим деревянным крестом, который, очевидно, и послужил причиной того, что "Андреевскую легенду" связали именно с этим местом.

     1690 года сюда был перенесен деревянную Богоявленскую церковь с Братского монастыря, где именно начиналось строительство большого каменного собора. На новом месте она была освящена как Андреевская. В 1724 году эта церковь развалилась "от великих ветров". Намерение магистрата отстроить храм в 1735 г. не осуществился через русско-турецкую войну - на этом месте был возведен бастион Старокиевской крепости.

     В 1744 году Киев посетила императрица Елизавета Петровна, которой пришло в голову разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Не без подсказки киевского духовенства, она собственноручно заложила церковь Святого Андрея на нынешнем месте. Церковь должна быть придворной - то есть рассчитанной на членов императорской семьи и царедворцев. Уже в 1745 г. архитектор Иоганн Шедель и военный инженер Даниил Дебоскета составили первый проект храма. Однако императрица отклонила его в пользу проекта своего придворного архитектора Растрелли, законченного им в 1748 г. Для выполнения работ в Киев еще 1747 был направлен московский архитектор Иван Мичурин вместе с целой "архитектурной командой", деятельность которой оказала немалое влияние на развитие киевской архитектуры.
 После некоторой задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "андриивский" крест, сооружение церкви началось летом 1749 г., и уже в начале 1753 г. было завершено. Мичурин был вынужден связывать проект Растрелли с реальной местностью, через который внес в него много дополнений - именно он спроектировал двухэтажный дом-стилобат под храмом и построил лестницу на паперть вместо проектируемого Растрелли пандуса. 
     План церкви подобный латинского креста, пересечь диагональным "андреевским" крестом, который образуют угловые пилоны - контрфорсы. Храм завершает массивная центральная баня и четыре хрупкие декоративные вижечкы над контрфорсами. Вместе они образуют пятиглавая московского типа. Длина храма 32 м, ширина 23 м, высота над уровнем террасы - 40 м. Источником композиции Андреевской церкви обычно называют московский храм Успения на Покровке конца XVII в., Но гораздо ближе к ней композиция дрезденской "Фрауэнкирхе" (архитектор Г. Беер, 1726 -38 гг.)
 Фасады Андреевской церкви украшены пилястрами и группами колонн композитного ордера. Фронтоны с закругленными углами украшены рокайлевимы картушами с монограммой Елизаветы. Сандрики окон, а особенно круглые окна-люкарны декорированные пластической орнаментикой в r03;r03;стиле "елизаветинского рококо". Капители, картуши и другие орнаментальные украшения фасадов отлитые из чугуна и позолоченные. Крыша церкви первоначально был покрыт зеленой глазурованной черепицей, баня и маковки - железом. На фоне зеленого окраски бане эффектно выделялись позолоченные резные украшения.
     После смерти Елизаветы (1761) об Андреевской церкви забыли, и она несколько лет простояла без присмотра. Храм освящен только 19 августа 1767 митрополитом Арсением Могилянским, который приказал служить в нем монахам Софийской кафедры. В следующем году решением правительственной комиссии содержание церкви было поручено магистрата, что он не хотел заботиться о судьбе храма, для которого даже не было назначено прихода.

     Эффектное расположение на пике стремительного холма одновременно постоянно держало Андреевскую церковь в состоянии неустойчивого равновесия. Подземные источники периодически вызвали оползни холма, угрожавшие сооружении. Значительный урон наносили также бури и грозы. Несмотря на значительную глубину фундаментов, храм все время своего существования нуждался ремонтов и совершенствование дренажной системы. Ремонтно-реставрационные работы проводились начиная с 1768 г., в частности в 1786-1800 гг, 1825-28 гг (по проекту Андрея Меленского), 1844-46 гг (под руководством Павла Спарро). Реставрацию 1865-67 гг осуществлен по инициативе известного путешественника по Востоку, религиозного деятеля и писателя Андрея Муравьева. После смерти его похоронили в устоях Андреевской церкви. По случаю завершения этой реставрации храма были подарены две большие картины: "Проповедь апостола Андрея скифам" художника Платона Бориспольца и "Выбор веры князем Владимиром неизвестного мастера.

     Около 1844 г. в помещениях стилобата жил известный киевский юродивый Иван Босой. Подаяние, что он собирал, хватало на содержание приюта для паломников. 1859 г. в нижнем этаже стилобата освящен теплый храм свв.Захария и Елизаветы, а 1865 г. - придел св.Сергия Радонезького в верхнем этаже.
 Необычная архитектура церкви порождала много фантастических слухов и легенд. Рассказывали, например, что глубина фундаментов храма равна его высоте. В народе распространялась легенда о том, что Андреевская церковь закрывает собой отверстие, которым подземное море соединяется с земной поверхностью, и когда церковь рухнет, наступит второй всемирный потоп. Запрестольный образ "Тайной Вечери" считали произведением самого Леонардо да Винчи, ходили слухи, что в помещении стилобата некоторое время удерживали заключенного Тадеуша Косцюшко, а в киевской прессе появлялись первоапрельские шутки о катастрофе несуществующей колокольни Андреевского храма.
     В мае 1919 г. Андреевская церковь была передана второй по времени возникновения украинские приходы УАПЦ. Здесь правили службу Василий Липкивский и другие известные деятели этой конфессии. Осенью 1925 г. храм передан от УАПЦ обновленческой церкви, а в 1931 г. преобразован в музей. Во время оккупации 1941-43 происходили богослужения УАПЦ. В 1942 г. в нижней церкви хиротонизирован епископа Переяславского Мстислава (будущего патриарха). С 1949 г. церковь арендовала Киевская духовная семинария. 1959 ее перевели в Одессу, а помещения Андреевской церкви переданы "Киевпроекта". 18 апреля 1961 состоялась демонстрация верующих против закрытия Андреевской церкви.

     После того, как в венском музее «Альбертина» нашлись копии авторских чертежей Растрелли, впервые возникла возможность выполнить документально обоснованную реставрацию Андреевской церкви. Она была осуществлена r03;r03;в течение 1974-79 гг (архитектор Валентина Корнеева). Восстановлено первоначальные формы и украшения верхов, утраченные детали, позолоту. Такой вид памятник сохраняет и теперь, после последней, только что завершенной реставрации.
 С 1992 г. в помещениях стилобата размещается Духовная академия и семинария УПЦ КП. 1998 установлена r03;r03;мемориальная доска в честь Патриарха Мстислава.







Сайт:: http://smartclever.com.ua/ru/pages/andrew.html