In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Старообрядничество на Буковине.

Со времен князя Владимира, церковь Руси на протяжении более шестисот лет расширялась и процветала, пребывая в единстве и мире. Христову веру не могли поколебать никакие покушения врагов, не раз делавших попытки подчинить ее себе или расколоть. Даже татарское иго, более двухсот лет угрожавшее Русской земле, не смогло уничтожить или исказить православие. Неоднократно Папа Римский стремился подчинить русскую церковь своему престолу. Однако, верные православной церкви народы Руси всегда оказывали стойкое сопротивление.
В 1589 г. при царе Федоре Иоановиче в Москву приехал восточный патриарх Иеремия. Хотя фактически Московский митрополит был уже независим от Константинопольского патриарха, пребывание в Москве патриарха Иеремии русская церковь использовала для учреждения патриархии, и в тот же год Митрополит Московский Иов был возведен в сан всероссийского патриарха. Обращаясь к царю Федору, патриарх Иеремия сказал: "Ветхий Рим пал от ересей, вторым Римом - Константинополем завладели турки; твое же великое Российское царство - третий Рим - всех превзошел благочестием".
Но именно в то время, когда русская церковь достигла наибольшего величия и расцвета, в ней произошел раскол, разделивший православных верующих.
Это событие произошло в годы царствования Алексея Михайловича, когда патриархом был Никон, во второй половине XVII в. Патриарх Никон стал вводить в русскую церковь новые обряды, новые богослужебные книги и другие новшества самовольно, без одобрения Собора. Это и послужило причиной церковного раскола. Кто последовал за Никоном, тех народ стал называть "новообрядцами", сами же последователи Никона, пользуясь государственной властью и силой, провозгласили свою церковь православной или господствующей, а своих противников стали называть оскорбительно и принципиально неверно - "раскольники". На них они переложили и всю вину за церковный раскол.
В 1685 г. царевна Софья, пылкая поклонница Никоновых реформ, выдала известные своей жестокостью статьи, в которых отмечалось, что все, кто каким-то образом проявит милосердие к старообрядцам, будут жестоко наказаны.
Изгнанники, непокоренные в защите своей веры, были вынуждены искать убежища в отдаленных местах, одним из которых и стала Буковина. После вхождения Буковины в состав Австрии переселение липован (это название возникло, вероятно, от традиции носить лапти из липовой коры), значительно активизировалась.
Австрия была заинтересована в заселении новых подвластных территорий. Императорский патент от 1783 г. предоставлял старообрядцам свободу вероисповедания для них и их потомков, освобождение на 20 лет от уплаты налогов и от военной службы. Среди старообрядцев существовала легенда о так называемом Беловодье - земле, на которой их не будут преследовать. Интересно, что в урочище Варница был найден источник с белой известковой водой. Сначала там поселилось только шесть семей. Поселение получило название Белая Криница. Впоследствии к ним присоединилось еще 20 переселенцев, а уже спустя три года в селе проживало 30 семей, которые получили в пользование пашню, луга, пастбища достаточно большой площади. Созданные государством благоприятные условия для переселения старообрядцев на Буковину положительно отразились не только на судьбе самих переселенцев, но и на развитии буковинского края. Они зарекомендовали себя порядочными, старательными и трудолюбивыми людьми. Занимались земледелием, огородничеством и пчеловодством. Оказались непревзойденными садоводами. Продавали свои фрукты по всему краю.
В 1803 г. старообрядцами был основан Белокриницкий мужской монастырь, в 1845 г. - Белокриницкий женский монастырь, а впоследствии открыто Белокриницкую митрополию. Это село известно далеко за пределами Буковины. Прежде всего благодаря Успенскому старообрядческому каменному собору, освященному в 1908 г. Он был построен на средства московской купеческой семьи Глеба и Ольги Овсянниковых. Храм построили в память о сыне Александре, который умер в молодом возрасте. Все необходимые материалы и элементы интерьера, включая позолоченные кресты и деревянный резной иконостас, привезены из Москвы. Собор несколько сходен с московским Собором Василия Блаженного. Неподалеку еще один храм - Козьмы и Дамьяна.
О жизни старообрядцев в Белой Кринице писали Л. Толстой, В. Короленко, А. Герцен. Несмотря на мощные цивилизационные влияния, старообрядцы сохранили свою самобытную культуру, обряды и обычаи и существенно обогатили этническую палитру народов Буковины.
Буковина издавна была полиэтническим краем. Одновременно ее население отличалось от жителей других территорий (например, Галичины, Румынии, Польши и т.д.) известной толерантностью, которая впоследствии даже получила название "феномен буковинизма", т.е. ровное, одинаково позитивное отношение к представителям других наций и народностей. В это понятие неразрывно вписывалось понимание и терпимость к представителям других вероисповеданий. Поэтому и выходцы из России, и из других стран, со временем чувствовали себя на Буковине, как в родительском доме, а монахи различных религиозных течений могли свободно отправлять свои религиозные обряды.



Компания/гид: Рудяга Тамара Григорьевна
Цена: 400 грн.
Контакты: +380955094652, +380502934486