In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Пропавшая цивилизация:меннониты на Хортице

Кто же такие меннониты? В качестве первых ассоциаций – бородатые люди в черном с надвинутыми на глаза широкополыми шляпами, передвигающиеся исключительно на конных повозках. Несколько фильмов, в том числе оскароносный «Свидетель» с Гаррисоном Фордом в главной роли, принесли славу общинам, где живут меннониты, сделав их довольно популярным аттракционом в Северной Америке. Но большинство меннонитов все же не такие.
МЕННОНИТЫ, протестантская деноминация, основанная К. Гребелем (1489–1526) в 1525 в Цюрихе в ходе швейцарской Реформации и официально признанная в Голландии в 1533. Получила название по имени голландского религиозного лидера Менно Симонса (1492–1559), присоединившегося к движению в 1536. Первоначально именовались анабаптистами, т.е. перекрещенцами (нем. Wiedertufer), поскольку отрицали крещение младенцев и практиковали вторичное крещение взрослых. В настоящее время их называют в Голландии Doopsgezinde («сознательно крестящимися»), а в других странах – меннонитами. Во всем мире их численность, включая детей, составляет более 700 тыс. человек.
Одним из главных постулатов меннонитов, кроме традиционных для большинства протестантов крещения по вере, безусловного доверия Библии и символического понимания евхаристии, является их особая социальная позиция. Меннониты традиционно отрицали судебные тяжбы, присягу и особенно военную службу, что делало их врагами не только господствующей церкви, но и государства. Во многом это стало причиной 300-летних скитаний меннонитов. Многие из них вместе с вождем перебрались в Германию, ставшую для них второй родиной. Отстаивая идею непротивления злу, меннониты искали землю, где они могли бы жить, прилежно работать и верить так, как этого хотели.
С восхождением на российский престол императрица Екатерина II (урожденная немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская) согласно манифестам 1762 и 1763 годов разрешила всем иностранцам «в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелают…» с целью скорейшего освоения «наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся», недра которых «скрывают неисчерпаемые богатства разных металлов», где много «лесов, рек и озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая…»
К тому времени самостоятельность Украины была полностью уничтожена Петром I, а возникшая Новая Сечь в 1775 году разгромлена Екатериной II. На картах бывших запорожских вольниц, Причерноморья, Крыма и Волыни стали появляться нехарактерные для Украины названия: Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас…
Черниговщина стала первой губернией Украины, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767 г.), которые основали пять земледельческих и одну ремесленную колонии. Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов. В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781 г.). Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данцин (1787 г.). В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе (современная территория Запорожского автомобильного завода), Шенгорст, Эйнглаге. Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург)…
Хортицкий меннонитский округ находился на турритории Александровского и Екатеринославского уездов Екатеринославской губернии и включал в себя в конце 19в. 18 колоний.
Меннониты приезжали на лошадях, со своими повозками, стадами животных; они привозили с собой мебель, посуду и другие предметы быта. О материальном положении эмигрантов свидетельствовал и их внешний вид. Потомки переселенцев вспоминали, что их деды и прадеды носили шляпы, суконные сюртуки с эффектными пуговицами, короткие штаны, шолковые чулки и туфли с серебрянными застежками. Бабушки носили платья из добротной шерсти с буфами на рукавах. Все это было привезено с собой, а потом много раз перешивалось для детей и внуков.
Меннонитские колониии были довольно небольшими - в среднем они планировались на 20 - 22 семьи. Лишние семьи, чтобы не делиться с ними предоставленными колонии землями, вынуждены были оставлять старую колонию и основывать новую. Не все наследники имели право получать по наследству родительскую землю - только старший сын. Остальные получали деньги и вынуждены были заниматься своим делом - ремеслом, промыслом или чем-то другим. Таким образом, меннонитские поселения развивались не только как сельскохозяйственные, но и как торгово-промышленные.
Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Молитвенный дом и школа - два кита меннонитского воспитания. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. Во время экскурсии по Запорожью (Верхняя Хортица) мы сможем увидеть эти здания, сохранившиеся до наших дней. Волосное правление - сегодня Запорожский районный суд, первая меннонитская церковь в Запорожье - Дом культуры, управление по вопросам культуры и туризма Запорожского района, школы для мальчиков и для девочек - сегодня соответственно 82 и 81 запорожские школы!
Особое внимание уделялось образованию. Во время экскурсии в Запорожье , Верхняя Хортица, мы сможем с Вами увидеть хорошо сохранившееся здание Маdсhеп-sсhulе - учебное заведение для девочек-меннониток (1895-1920).Это была частная средняя школа. В 1904 году было сооружено школьное здание, ставшее украшением хортицкого поселения. На первом этаже находились четыре классные комнаты с большими окнами, просторный вестибюль, помещения для досуга, учительская и квартиры учителей. Широкая металлическая лестнице с декоративным узором, сделанная специально для школы на немецком заводе Леппа и Вальмана и сохранившаяся до наших дней, вела на второй этаж. Здесь находилась огромная комната (сейчас актовый зал) для проведения праздников, литературных вечеров, сюда приходили ученицы читать утреннюю молитву. Конец женской школы наступил в 1920 году, незадолго до запланированного 25-летия школы. Советское правительство не одобрило женскую школу, и девочки должны были перейти в центральную школу.
Благодаря энтузиазму и кропотливой работе учителей школы в мае 2007 года был открыт школьный музей – «Вечная молодость». Приезжие издалека гости, выпускники, местные жители могут познакомиться с вековой историей школы.
Именно здесь, на заре ХХ ст., учителем школы П.Ф. Бузуком была создана первая в Российской империи организация по охране природы – Хортицкое общество охранителей природы (ХООП).
Отличительными чертами меннонитских колоний являлись национальное единство, солидарность и религиозность. Совместная работа на полях колоний, отсутствие земельных переделов, спланированная закупка сельхозинвентаря и посевного материала, общие опытные поля и фермы племенного скота способствовали выращиванию богатых урожаев, получению прибылей от продажи шерсти, развитию торговли с другими странами и как следствие — благополучию колонистов.
Такой «рай» колонистам доставался не в виде манны небесной, они строили его сами на обычных землях, в тех же засушливых климатических условиях. В колониях меннонитов вообще не было ни пивных, ни таверн и праздников было значительно меньше, чем у православных… Молитва и работа - во все времена эти слова были девизом меннонитов. Меннониты считали, что работа на земле - главное занятие, угодное Богу, а обработка земли - Божье творенье и именно поэтому они являются продолжателями дела самого Творца.
Основным занятием меннонитов - колонистов в первой половине XIX века было земледелие, здесь они достигли впечатляющих результатов. Благодаря таким предпринимателям, как Иоганн Корнис, впервые была применена новая аграрная система — использование черного пара для влагозадержания. И.Корнис разработал и внедрил трех- и четырехпольные системы севооборота, которые по сути стали открытием новой культуры земледелия.
Интенсивное развитие сельского хозяйства способствовало развитию ремесел, промыслов, промышленности. Увеличивались площади посевов — росла и потребность в сельхозинвентаре, расширении объемов производства сельхозмашин. Сначала всю сельхозтехнику (плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки) колонисты завозили из Германии. Впоследствии в Украине возникли мастерские по изготовлению инвентаря, в дальнейшем многие из них превратились в крупные заводы сельскохозяйственных машин. Наибольшие предприятия сельскохозяйственного машиностроения находились в колониях Хортица и Шенвизе. Их зарождение было связано с возникновением завода Вальмана в колонии Хортица в 1850г., который возник из мастерской по ремонту сельскохозяйственных орудий. Со временем к нему присоединился в качестве компаньена Лепп.
Предприятие Леппа и Вальмана развивалось самыми быстрыми темпами среди всех машиностроительных заводов Хортицкой волости. В 1887г. они расширили производство, построив еще один завод в колонии Шенвизе, который и стал головным предприятием. Фирма "Лепп и Вальман" производила только высококачественную продукцию и с 1858 по 1888г.г. была отмечена 29 наградами: похвальными отзывами, благодарностями, золотыми медалями региональных и столичных выставок, бронзовыми, большими и малыми серебрянными медалями.
Завод Леппа и Вальмана производил 3 группы машин: машины для обработки земли и сбора урожая (плуги, сеялки, жатки, конные грабли, сортировочные, соломорезки); машины для обработки сельскохозяйственной продукции (молотильные машины, кукурузные молотилки, веялки, сортировщики, просорушки, машины для производства растительного масла, корнерезки, оборудование для мельниц); заводское оборудование (паровые машиныв и котлы, водонагреватели, машины для обработки дерева и металлов. точило со станком, колодезные насосы). Также производилось и бытовое оборудование: чугунные плиты для кухни и печей, чугунные оконные рамы разных размеров, вафельницы, дверки для печей, чугунные наконечники для дымарей, садовые лавки.
В первой половине 20в. на территории Хортицы находилось 132 предприятия общей стоимостью по разным оценкам до 1,5 млн. карбованцев, из них 17 машиностроительных заводов ( в т.ч. на территории современной Верхней Хортицы -завод Гильденбранта и Приса), 30 водяных мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 мелких предприятий, завод часов и механизмов Кригера, уксусный завод. В общем вклад меннонитской промышленности в индустриальное развитие России былофирм. значительным - 6% сельхозтехники всей России и более 10% - Украины! Товары, которые выпускали меннонитские заводы были конкурентноспособными и вытесняли качественные, но дорогие товары английских и американских
Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках. Особо большой вклад в развитие овцеводства и распространение тонкорунных, мериносных пород овец внесли семьи колонистов Корниса и Фальц-Фейнов. В своем имении Ф.Фальц-Фейн организовал зоопарк — ныне известный заповедник «Аскания-Нова».
Для колонистов 1871 год — первый знак беды. Всех колонистов переводят в разряд поселян-собственников. Слухи о всеобщей воинской повинности лишают меннонитов покоя, для них нет ничего важнее традиции: не носить оружия, не участвовать в войне. Колонисты-меннониты начали эмигрировать в США и Канаду - самые трудолюбивые, самые честные, добившиеся наибольших успехов.
Началом настоящей трагедии стала первая мировая война. Боясь массового шпионажа, их начали насильно переселять из Украины в Поволжье. Депортация производилась за счет колонистов, их земли, имущество конфисковывались в пользу государства. Гражданская война еще больше усилила мрачные прогнозы не только экономического разорения, но и полного физического уничтожения колонистов…Голод, разруха, переделы земли, закрытие молитвенных домов вынуждали меннонитов эмигрировать в США и Канаду. Индустриализация и коллективизация страны также сопровождались усилением наступления на «враждебные элементы», среди которых оказались и бывшие колонисты. Тысячи из них были высланы за пределы Украины, тысячи умерли в годы голодомора…
Продолжением трагедии меннонитского населения Украины стали годы сталинских чисток и репрессий. Ежедневно органы государственной безопасности то изобличали, то ликвидировали фашистские организации, махровых националистов, шпионов, диверсантов, вредителей, основу которых составляли бывшие немцы-колонисты…Очередной виток репрессий и депортации немцев, начавшийся в 1935 году, продолжался все годы и завершился в первые месяцы второй мировой войны… После войны депортированным из Украины немцам не разрешили возвратиться в Украину…
На сегодня в Украине действуют три менонитские общины в Запорожской области, а также в Херсоне. В г. Молочанск Токмацкого района действует благотворительная организация "Менонитский центр", которая функционируется на общественных началах. В Запорожской области одна из общин имеет собственное церковное помещение. При всех общинах действуют воскресные школы.
Ну что же, вперед! Нас ждет одна из самых увлекательных экскурсий - «История в архитектуре» менонитского поселения на Верхней Хортицы, от ее основания и до наших дней. Дом Якова Дика, банк Нибура, Завод Гильдебранда и Присса, Завод и жилой дом работников завода Леппа и Валльманна, рабочие бараки, дом городского управления – центр хортицкой колонии, Хортицкая менонитская церковь, мельница и дом Генриха Дика, самая старая школа в Александровске – Хортицкая женская гимназия, педагогический институт, больница, дом Катарины Валльманн и еще много, много всего интересного!
ДЕНЬ 1

Продолжительность экскурсии (ориентировочно 3-4 часа)

Маршрут начинается от перекрестка ул.Т.Бульбы и Г.Сковороды ( Комплекс 700-летний Запорожский Дуб")

- ул.Шушенская ( 350-летний Дуб, здание машиностроительног завода Гильденбранта и Приса...)

- ул.Истомина (здание волостной управы, первая меннонитская церковь, школа для мальчиков, школа для девочек - посещение запорожской школы №81 и школьного музея, банк Нибура, завод Леппа и Вальмана, здание и мельница Дика..)

- ул.Коминтерна (замок Вальмана со службами, помещения госпиталя для фабричных работников, здание учительской семинарии...)

- ул.Больничная (здания госпиталя..)

- ул.Зачиняева (строения завода...)



Компания/гид: ООО "МЕГА ТРЕВЕЛ"
Цена: 50 грн.
Контакты: (061)2368027, г. Запорожье, ул. Добролюбова 9
Сайт:: http://megatravel.com.ua/317/50