In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Как Шевченко уступил место Книягине Ольге

93 года назад на Михайловской площади был открыт памятник первой женщине державы

4 сентября 1911 года, на Михайловской площади в Киеве был открыт бетонный монумент давнерусской княгине Ольге. Этот памятник без преувеличения можно назвать данью признательности первой (и, к слову, до сегодня единственной) в истории нашего народа женщине-главе государства, отстоявшей искусство дипломатии, суверенитет своей нации в отношениях Византией, подготовив условия для принятия народом христианства.

Памятник княгине, между прочим, проектировался, как первое изваяние на так называемом "историческом пути" — ряде скульптур исторических деятелей, который должен был протянуться от Софийского майдана до Михайловской площади. Сооружением этих фигур должен был заниматься специальный комитет при Военно-историческом обществе во главе с генерал-губернатором Треповым.

10 января 1911 года идею "исторического пути" одобрил Николай II, выделив на памятник Ольге 10 тысяч рублей. Место для мемориала выбрали именно то, на котором прогрессивная общественность собиралась поставить памятник Тарасу Шевченко. "Кавалер должен уступить место даме", — шутил тогда городской голова Ипполит Дьяков.

Для оперативности сооружения монумент решили сделать из бетона. 31 мая состоялся мини-конкурс проектов, в котором победил скульптор Иван Кавалеридзе. А на следующий день на месте будущего шедевра появился деревянный барак — там кипела работа. Кавалеридзе вылепил центральную фигуру княгини и боковые — святых Кирилла и Мефодия. Еже одну статую — апостола Андрея — изготовил Петр Сниткин. Бетонные работы выполнял мастер Соколов. Кстати, на постаменте также планировалось установить горельефы с изображениями деяний Ольги, но потом выяснилось, что из бетона их изготовить невозможно.

Несмотря на то, что открытие памятника было посвящено пребыванию в Киеве царского двора, оно прошло без надлежащей праздничности из-за покушения на Столыпина, произошедшего на днях. Да и "жить" тому монументу суждено было недолго. Фигуру Ольги демонтировали через семь лет и закопали здесь же, в сквере. Что касается боковых скульптур, то их закрыли досками. Вскоре, возобновляя историческую справедливость, на пустом центральном постаменте поставили бюст Шевченко. Однако после того как доски со стоящих рядом фигур народ растянул на дрова, общая композиция оказалась, мягко говоря, странной, и памятник сняли полностью.

Ныне скульптуры княгини Ольги, просветителей Кирилла и Мефодия, а также Андрея Первозванного живут второй жизнью. В мае 1996 года на Михайловской площади открылась белоснежная мраморная копия памятника, восстановленного по фото и воспоминаниям старожилов.







Сайт:: http://www.interesniy.kiev.ua/dost/pamyatniki-kieva/pamyatnik-knyagine-olge/kak-shevchenko-ustupil-mesto-kniyagine-olge/