In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Хрущев защитил зоопарк от военных.


Детство покидает нас незаметно. Остаются машинки, конструктор, игрушечная железная дорога из ГДР. Что-то забывается навсегда, а что-то пробуждает воспоминания. Закрываю глаза и вижу себя счастливым мальчишкой в тюбетейке в песочнице на детской площадке послевоенного зоопарка. В начале 1950-х тюбетейки носили многие киевские мальчишки. Своеобразный портрет эпохи.
В ноябре 1943 г. Киев был освобожден от немецких оккупантов, а уже через полгода, 10 апреля 1944 г., зоопарк открыли для посетителей.

И сразу же у его сотрудников возникло множество неотложных проблем: не только сохранить уцелевшие ценности, но и восстановить разрушенное хозяйство. Ограда отсутствовала, охраняли зверинец невооруженные старики и женщины. На территорию проникали все кто угодно, в том числе бродячие животные, распространявшие инфекции. Посторонние купались в заповедных прудах, гранатами уничтожали экзотических рыб и стреляли здесь, уродуя зеленые насаждения. Даже крали кур и уток. Но все помещения вовремя были отстроены и приготовлены к приему новых животных. В конце 1945 г. зоопарк посетил первый руководитель республики Никита Хрущев, что и послужило толчком для решения всех хозяйственных проблем. Воинская часть рядом претендовала на кусок территории, но Хрущев сказал: «Конечно, военные побеждают, но тут я прошу их добровольно отступить».

Уже в начале 1950-х гг. зоопарк был красивым, уютным, компактным. Обнесен легким преодолимым забором. Но кто полезет через него при символической цене билетов, которые для детей были и вовсе копеечными (кажется, 10 коп)? Лето, солнце, зелень, горка, качели, карусель, деревянные киоски с мороженым и газированной водой. Но главное — со мной любимый дедушка! И где-то далеко остался мой убогий подольский двор с корытами, тазами, развешанным бельем и деревянной уборной. Детская площадка находилась недалеко от центрального входа. Нужно было немного пройти по земляной аллее и войти как раз напротив вольеров с верблюдами, баранами, зубрами. Пони на маленькой повозке катали детей вокруг площадки по аллее, по обеим сторонам которой цвели кусты и дикий виноград. После ребятишки направлялись под жаркое солнце на площадку. На душе легко, на лицах — улыбки. А много ли нужно было им для счастья? Просто играть на площадке.

Зоопарк превратился не только в очаг распространения идеи изучения и охраны животных, но и воспитания любви и бережного отношения к ним. Там проводилась активная научная работа. А в планировке удачно использована сложность рельефа, в бывших ярах появились пруды. И всегда приходило много детей. В каждой школе было правило: раз в месяц коллективно посетить что-либо — театр, кинотеатр, цирк, планетарий и обязательно зоопарк. Мы, послевоенные дети, благодарны сотрудникам Киевского зоопарка, которые, несмотря на трудности, дарили нам незабываемую радость.








Сайт:: http://www.interesniy.kiev.ua/dost/doma-i-sooruzheniya-kieva/kievskiy-zoopark/hrushchev-zashchitil-zoopark-ot-voennyh/