In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Площадь Победы над Евбазом

60 лет назад закончилась история легендарного киевского рынка – Еврейского базара на месте нынешней площади Победы

…Осенью 1949 года начался демонтаж строений Евбаза и «расселение» по другим рынкам торговцев, – вспоминает Леонид Кривелев, тогдашний студент Инженерно-строительного института. Шутили, что закрытие огромного рынка и киевской барахолки приурочили ко дню рождения комсомола, к 29 октября. Летом 1951 года здесь уже стоял забор вокруг стройплощадки будущего здания цирка…

Евбаз был не просто крупнейшим киевским рынком, торговым «пупом» города, это был источник киевского духа, казалось, что Киев без него не возможен. Теперь-то понятно: это, конечно, преувеличение, но то, что Киев навсегда стал другим, – факт.

Больше чем рынок

Торговля возникла здесь стихийно, где-то в середине позапрошлого века, а в 1854 году городские власти официально приняли решение об основании рынка. В 1869 году площадь стала Галицкой – впрочем, за местностью и рынком вскоре закрепилось название Еврейский базар, или кратко Евбаз. Откуда такое название? В конце 1850-х годов, в империи после воцарения Александра ІІ вышли некоторые послабления, и евреям разрешили заниматься торговлей в Киеве, выделив для этого территорию на Галицкой площади. 

Естественно, практически сразу торговлей здесь стали зарабатывать представители всех народов, населяющих край. Евбаз превратился в шумное многонациональное торжище В 1870 году в Киев по новому мосту через Днепр пошли поезда. Вокзал тогда стоял в конце улицы Старовокзальной. Естественно – и рынок полноправно и очень быстро получил статус главного в городе.

…К концу XIX века вокруг торговой площади уже вырос целый район: сначала это были небольшие домики, которые вскоре заменили 3–4-этажные дома, первые этажи неизменно предназначались для торговли. В западной части рынка, где-то в районе нынешнего завода «Транссигнал» и конечной скоростного трамвая, размещались лабазы – большие склады для муки и зерна. 

Тогда же на Евбаз пошли трамваи – они связывали рынок почти со всем городом: линии шли по Бибиковскому бульвару (ныне – бульвар Шевченко), по Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы), улицам Дмитровской, Бульварно-Кудрявской (Воровского), Мариинско-Благовещенской (Саксаганского).

Здесь рождались и распространялись новости и слухи, рынок манил к себе мошенников и грабителей, а в соседних кварталах располагались ночлежки, гостиницы и нелегальные публичные дома. Здесь сбывали ворованные вещи, орудовали наперсточники, а в «обжорном ряду» готовили и тут же продавали еду и выпивку – по любой цене. Старожилы вспоминали, что на Евбазе был даже Самогонный ряд. Располагался он а районе пересечения нынешних улиц Воровского и Дмитровской. Товар здесь, как и на всем рынке, разрешалось пробовать. И некоторые выпивохи с одним «закусочным» огурцом, подхваченным тут же, с соседнего прилавка, умудрялись «напробоваться» так, что в конце ряда натурально падали с ног. 

Рынок работал и во времена немецкой оккупации – для многих киевлян барахолка Евбаза была единственным местом, где можно было добыть хоть какое-то продовольствие в обмен на вещи. Не раз Евбаз знал облавы оккупантов – здесь сгоняли в эшелоны молодежь на работу в Германию. 

Легенд у Евбаза много. Наверное, их давно уже пора собрать в книгу.

Еще в 60-х на площади Победы можно было найти последние осколки старого рынка. (Они сохранялись там, где сейчас стоит длинный жилой дом с «Компьютерлендом» на первом этаже. – Ред.). Это был ряд магазинчиков, в которых рядом с ящиком гвоздей могли стоять сельдяная бочка и лежать рулоны ситца и драпа. Пол был дощатый, засыпанный деревянной стружкой. Кто там был хоть раз, никогда не забудет особого запаха тех лавочек.

– Одним из знаковых мест Евбаза был «босяцкий» гастроном – на первом этаже ныне снесенного 4-этажного дома на углу улиц Воровского и Дмитровской, – рассказала «Газете по-киевски» киевлянка Галина Агеева. – Там все время резали женщинам сумки и крали кошельки. 

Впрочем, карманников на Евбазе хватало в каждой его точке. Есть непроверенная версия, что магазин так назывался по… фамилии директора, которая как раз и была – Босяцкий. «Босяцкий» гастроном просуществовал до середины 60-х. 

Потом Евбаз остался только в памяти города.

После Евбаза

Если до войны торговлю терпели и даже пытались упорядочить, то уже 6 мая 1946 года «Рынок случайных вещей», как тогда официально именовали барахолку, решением горисполкома Киева было постановлено закрыть – «в связи с реконструкцией города». Но после этого Евбаз прожил еще три с половиной года. 

– Когда начали ломать Евбаз, из-под ларьков и складов полчища крыс бежали по соседним улицам, – вспоминает Леонид Кривелев. – А барахолка переместилась на Владимирский рынок, тогда он еще был на месте нынешнего дворца «Украина».

В том же 1949 году, когда началась реконструкция площади, в центре установили памятный знак с обещанием построить монумент «В честь десятилетия воссоединения Украины в 1939 году» – тогда еще шла война с отрядами УПА в Западной Украине. Не очень успешная для советской власти – уже в 1952 году Галицкую площадь переименовали в честь Победы, а камень тихо исчез. 

Кстати, после Шестидневной войны 1967 года, когда израильская армия наголову разбила армии окружающих Израиль арабских государств, в Киеве был очень популярен такой вот анекдот: «Вы знаете, кто раньше всех предвидел, как закончится война на Ближнем Востоке? Киевский горсовет! Он за 15 лет переименовал Евбаз в площадь Победы!».

Реконструкция 1960-х годов сделала площадь во многом такой, какой мы видим ее сейчас. 5 ноября 1960 года открылся цирк… А вот универмаг «Украина», который был призван во многом заменить Евбаз в части промышленных товаров, открылся только в 1966 году: фундамент «поплыл», ведь здесь грунты не для строительства, здесь – насыщенная влагой пойма Лыбеди, и все пришлось переделывать.

Этот снимок сделан приблизительно с перекрестка нынешних улиц Дмитровской и Гончара. На заднем плане – единственное сохранившееся здание на углу Златоустовской улицы


На площади в 1871 году возвели церковь Ивана Златоуста из… металла – храм быстро окрестили Железной церковью. В Киеве шутили: «Чтобы не сгорела в случае пожара, и не сгрызли крысы». И действительно, в 1884 году на рынке случился пожар, а церковь уцелела. В советское время на месте церкви построили здание цирка

Если не в храме, то возле храма у нас торговали всегда. Евбаз: торговые точки окружили Железную церковь


Киев, которого не получилось

До войны Евбаз планировали сохранить

В 1934 году столицей советской Украины стал Киев – и власти взялись за проектирование образцовой столицы республики. Функцию торговой площади первым генпланом 1936 года планировали за Евбазом сохранить – возвести здание крытого рынка со всем необходимым оборудованием, холодильниками, рыбными бассейнами. 

А привоз ликвидировать – вместо торговли с телег колхозникам предлагалось разместиться за прилавками внутри рынка. Также на площади должен был разместиться ряд универсальных магазинов – галантереи, обуви, одежды. А на месте нынешнего универмага «Украина» планировались здания ресторана, бара и кафе.

Чтобы улучшить транспортную функцию площади, улицу Жилянскую предполагалось вывести непосредственно на площадь – тогда еще не было участка улицы в сторону Борщаговки. А трамвайное движение отделить от автомобильного – ну чем не скоростной трамвай! На дальнюю перспективу предусматривался автомобильный тоннель от Галицкой площади к… мосту Е. Бош – это практически на его месте в 1965 году открыли мост Метро. Проект тоннеля с площади Победы на левый берег периодически «всплывает» уже не один год. 

Последний интересный проект реконструкции площади 2000-х годов – это упрятать автомобили под землю, а всю площадь сделать пешеходной…

В проекте архитектора А. Мироновича на месте нынешнего цирка предполагалось здание крытого рынка, кстати, похожее на цирк

Вариант реконструкции площади по проекту архитектора Н.Сельцера


Запомните

Рынок на Евбазе вечен

– Когда снесли рынок на площади, торговля переместилась на ее задворки, – вспоминает Юрий Тимошков, житель соседней Шулявки. – Новый базар (а он именно так и назывался) разместился у самого Воздухофлотского. Рынок был, почти как в селе – деревяные прилавки, деревянные ворота. Рядом проходила трамвайная линия – была остановка «Базар» сразу после площади Победы. А за мостом трамваи сворачивали на Брест-Литовский проспект (так до 1985 года назывался проспект Победы) – и шли в Святошин.

…«Третье пришествие» базара в этом районе случилось уже в наше время – небольшой рынок «Сириус» разместился у конечной скоростного трамвая 3-го маршрута. Правда, с закрытием трамвая на реконструкцию рынок захирел, да и конечной здесь уже не будет. Пожалуй, последние обитатели Евбаза – это огромные серые крысы, которые шныряют по вечерам между машинами перед цирком…








Сайт:: http://www.interesniy.kiev.ua/dost/ulitsy-i-ploshchadi-kieva/ploshchad-pobedy-evbaz/ploshchad-pobedy-nad-evbazom/