In English
Фасад1 Фасад1 Дворец Потоцких

[ Добавить свою экскурсию ]

Вороны – ровесницы украинской независимости

Вороны, обитающие в центре Киева, обожают сосиски и дразнят людей, имитируя звуки автосигнализации, они пьют пиво и бьют котов 

Двор дома на улице Рейтарской, 9, — своеобразное место паломничества киевлян. Люди приходят посмотреть на трех огромных черных воронов, живущих там уже около 15 лет. Эти птицы обитают в клетке гигантских размеров и за столь длительное время соседства с людьми научились имитировать звуки автосигнализации, чем иногда доводят местных жителей до бешенства. Однажды они заклевали забравшегося в клетку кота, посягнувшего на их территорию и кусок колбасы. Одним словом, хищники...

Мужские имена.
Имена у всех ворон мужские: Корбин, Карлуха и Кирилл. Хотя среди птиц всего один самец — Корбин. «Кто есть кто», определил около десяти лет назад орнитолог Киевского зоопарка, но переименовывать пернатых не стали, птицы давно привыкли к своим именам, хотя откликаются на них только тогда, когда их подзывает хозяин. По словам владельца, пожелавшего остаться инкогнито, к его подопечным приходит много молодежи. Садятся на лавочку возле клетки, пьют пиво, приносят воронам деликатесы и часами наблюдают за птицами.

Любовь и шутки. 
«Разбаловал я их, они даже надо мной подшучивают. Бывает, из машины выйдешь и уже почти к дому подходишь, как тут вдруг сигнализация начинает «пищать»... Возвращаешься — все тихо. А это, оказывается, вороны дурака валяют, балуются, — рассказал хозяин птиц. — Раньше так дразнили только посторонних. Доверчивыми назвать их никак нельзя, могут и клюнуть. С рук берут только качественный продукт, на засохшую корку даже не посмотрят...».

Есть у птиц и своя любовная история. Они то обожают друг друга, то ожесточенно дерутся, то самки из-за самца устраивают разборки, то самец отгоняет назойливую даму... Карлуха с Кириллом даже как-то яйца высиживали, но птенцы так и не появились. Но хозяин не унывает, ведь у них все еще впереди, вороны сто лет могут жить.

Пиво под сосиски. 
Александр — частый вороний гость, приходит к ним уже несколько лет подряд и всегда с подарками. Он подкармливает птиц их любимыми сосисками в тесте и... подпаивает алкоголем.

— Это хитрые птицы, — рассказал о своих наблюдениях Саша. — Когда им даешь сосиску в тесте, то мясную часть они очень быстро съедают, а к хлебу даже не притрагиваются. Я вам больше скажу: в жару птицы очень любят пиво. Ставлю бутылочку к земле, наклоняю — и вороны своим огромным клювом прямо из горлышка пьют. Ни разу не отказались. Я к ним часто прихожу, мы с ними, можно сказать, дружим. Правда, несмотря на дружбу, один из них однажды меня больно клюнул...

Жить в клетке начали после трагедии

Судьба у каждой птички изначально складывалась трагически. Корбина и Карлуху привезли охотники, найдя израненными в лесу. Первым появился в Киеве Корбин. По словам хозяина, тогда и мысли о клетке не возникало, Корбин жил на дереве, привязанным к нему 50-метровой веревкой. Когда птенец взлетал поразмять крылья, все окрестные голуби разлетались кто куда. Клетку стали строить, когда спустя год появился второй птенец Карлуха (его принесли киевляне, сказали, что выпал из гнезда). Еще через несколько лет «подселился» и Кирилл. Его, умирающего, принесли из зоопарка.

Вылечив молодых воронят, хозяин не стал выпускать их на волю, побоявшись, что птицы в дикой природе не выживут.

У ворон — ангельский характер

По словам орнитологов Киевского зоопарка, вороны — очень умные и пре­данные птицы. Они сильно привязываются к хозяину и месту обитания. И если бывает, что ворон улетает, то, как правило, он всегда возвращается и селится неподалеку. Со своим хозяином эта птица может быть необычайно ласковой, как кошка. В порыве нежности может нежно перебирать клювом брови хозяина или «вплетать» в волосы листочки, веточки или цветы. Семейные пары у воронов создаются на всю жизнь. После гибели одной из птиц вторая долго не ищет замены. Только по прошествии длительного времени одинокая птаха может вновь решиться обзавестись второй поло­винкой. В дикой природе эти птицы живут до 10—15 лет. В домашних ус­ловиях при хорошем уходе срок жизни может удваиваться и даже ут­раиваться. Вороны — очень хорошие имитаторы человеческих голосов и механических звуков. Они могут выговаривать слова и имитировать звуки мобильных рингтонов.







Сайт:: http://www.interesniy.kiev.ua/dost/kievskie-sekrety-i-tayny/vorony-rovesnitsy-ukrainskoy-nezavisimosti/